Государство в государстве

Москва – столица России. Город Москва – столица государства Россия. Так пишут, так говорят.
А я не так пишу, не так говорю.
Москва – государство в государстве Россия. Вот так. Всегда так было. И так будет, скорее всего, тоже всегда.
Во времена Советского Союза в Москву из государства Российского ездили за колбасой. Мою семью, слава богу, это не коснулось. Просто мы жили в Прибалтике. Которая была вообще заграницей. И на Украине жили, которая тоже не бедствовала, кстати.
А Россия бедствовала. Никогда не забуду, как приехала в Россию, когда мне было восемнадцать лет. Мы ехали на поезде из Литвы в Саратовскую область. Я смотрела в окно и ужасалась тому, что видела. Покосившиеся домики, разбитые заборы, сломанные лавочки, отсутствие дорог. Это было таким контрастом тому, к чему я привыкла! Просто невероятно! В одной стране?!
Когда я сошла с поезда, то сразу же заметила, что на меня обращают внимание. Я была одета по-другому, причёсана по-другому, на мне были модные туфельки… Я была другая. Помню, как гуляли как-то вечером по городу, и к нам подошёл молодой офицер в форме. Он попросил у наших мужчин разрешения подарить мне букет цветов. И подарил.
А ведь вокруг было столько молодых и красивых девушек! Просто они были плохо одеты, плохо обуты, плохо причёсаны. Они плохо питались. Они плохо жили. В России. А я жила тогда не в России. Поэтому я жила хорошо. Повезло жить не в России. Представляете, какой абсурд я сейчас пишу? Но ведь это правда!
Те, кто жил в Москве, тоже хорошо жили. Как будто не в России.
Те, кто живёт в Москве, и сейчас хорошо живут. Намного лучше, чем в других городах России. Намного.
Я не буду сейчас перечислять то, что и так все знают (московские зарплаты, московские социальные льготы и прочее всё московское). Зачем?
Знаете, я очень рада, что наконец-то Россия стала жить лучше. Слава Богу! Что не надо ездить в Москву за колбасой. Что города стали красивыми и чистыми. Что люди гордятся своей страной. Она это заслужила!
Но Москва, честное слово, иногда меня удивляет. Так не должно быть. Это неправильно. Нет, я не завидую москвичам. Если я захочу уехать жить в мегаполис, то, скорее всего, выберу какой-нибудь другой город.
И ещё. Наверное, стратегически важно, чтобы в Москве людям очень хорошо жилось. Почему? Ответ очевиден.

Государство в государстве