Хочу-буду-хочу-но не буду

Вчера, возвращаясь домой, зашла в магазин и купила четыре плитки настоящего швейцарского шоколада. Хорошего. Я могу вообще не есть шоколад. Я могу есть его по чуть-чуть. Но вот съесть за раз плитку шоколада мне было не под силу всегда. У меня нет шоколадной зависимости, и я это знаю. Купила, чтоб просто был в доме шоколад. Всегда пригодится. Гости, не гости, что-то ещё… 

Зависимость. Знаете, наблюдая по жизни за окружающими меня людьми, я поняла одну вещь. Вернее, не вещь – смысл. 

Если человек зависим от алкоголя, например, и это осознаёт, то он никогда не сопьётся. Он может врать себе, другим, что он не алкоголик. Но всё равно знает правду – зависимость есть. 

Правда, речь идёт не о любом человеке. (!) Никогда не сопьётся человек, который хочет жить. У которого есть ради чего жить. Который любит жизнь. Это может быть вовсе не какая-то великая цель, а просто желание прожить свою жизнь в радости. Хотя… Хм… А чем не цель, а? Прожить жизнь в радости! Но не всё так просто.

Ведь алкоголь разрушает организм. Человек не сопьётся в хлам, не позволит себе этого, если он хочет не просто жить, а жить более менее хорошо. Он будет употреблять спиртные напитки в ровно таком количестве, чтоб не сорваться в пропасть. Чтоб не лишиться здоровья, работы, любви. Он будет балансировать, ходить по краю. Всю свою жизнь. Если везунчик – здоровье крепкое, то может даже прожить немало лет. 

Такие люди… Они не могут справиться со своей зависимостью. Хотя, почему не могут? Смогли бы! Но многие (удивительное дело!) не хотят. Им комфортно жить именно так. Им это нравится. 

Можно посмотреть на умеренно (нехорошее слово, слово-лицемер) пьющих людей и понять, что не такие уж они и несчастные. Да что там несчастные – многие по-своему счастливы. Поэтому я сейчас не буду каркать заученными фразами, что человек пьёт только тогда, когда ему хреново. Неправда это. Иногда человек начинает пить просто так, потому что все вокруг пьют. Проходит время, и он уже не может остановиться. И понимает это, и не хочет бросать. 

Наверное, всё это грустно и достойно осуждения и заклеймения. Но я не буду делать этого – осуждать и клеймить. Просто скажу, что это очень опасная игра с жизнью. Никто не знает, как всё обернётся-повернётся. Можно ничего не потерять, можно потерять всё. Вот только выигрыша не будет. Потому что осознающий свой алкоголизм человек будет все свои силы и ресурсы направлять именно на то, чтобы удержать как можно дольше, что он имеет. На выигрыш не хватит ни сил, ни ресурсов. 

Смысл жизни у таких людей – вечная борьба с собой, со своим «хочу». «Сегодня – не буду. Завтра – буду. А послезавтра – снова не буду». Вот такое «хочу-буду-хочу-но не буду» преследует их по жизни всегда. Не позавидуешь. 

Нет никакой другой причины, почему такой человек имеет алкогольную зависимость. Никаких «ах» и «ох». Никакой лирики, никакой трагедии. Причина банальна и проста как дважды два. Человек когда-то начал пить (выпивать, не суть) и не смог остановиться. И теперь главный смысл его жизни – удержаться на грани между хорошо и плохо. 

Хочу-буду-хочу-но не буду