Игрушечные дипломы

Однажды я наблюдала смехотворные страдания полуграмотной дамочки.
Да. Я знаю, сейчас буду выглядеть жестокой. Но что – я, моя жестокость – ничто по сравнению с жестокостью жизни. И это мне было смешно, а дамочке той хотелось выть на луну и биться при этом головой о стену. Потому как были выброшены на ветер огромные по тем временам деньги. Да и по этим временам тоже.
Несчастная (она сама себя такой считала в тот момент) молодая женщина занимала должность, где требовалось высшее образование. Так как у неё такового не было, она решила пойти самым лёгким путём. Она поступила в какой-то стрёмный вузик в каком-то другом городе и честно отучилась в нём заочно, кажется, три года (точно не помню уже). Получила диплом о «высшем» образовании.
Но вот беда! Уже перед самым получением этого игрушечного диплома в организации, где она работала, взбунтовался отдел кадров. Они объявили забастовку и вышли в коридоры организации с плакатами «Долой безграмотность!» И все эти игрушечные дипломы признали недостаточными для занимания высоких (сильно высоких и слегка высоких) должностей. Дамочку попросили спуститься «вниз». Причём в буквальном смысле. Потому что кабинеты для белых людей находились на втором и третьем этажах офисного здания. А рабочие места для чёрных людей находились на первом этаже.
Трагедия? Трагедия. Куча выброшенных на помойку высшего образования денег. Кстати, тот вузик и был, что называется, помойкой высшего образования. Там не учили. Там брали деньги. И всё. Нашёл в интернете нужный текст, распечатал, отнёс, сдал, получил отметку «зачёт» в зачётке. Вот и вся учёба.
Когда я училась в институте (даже не стесняюсь этого скромного названия, сейчас же везде одни академии), то преподаватели боялись заочникам ставить отличные оценки. Знали, что им не поверят. Помню, как мне на экзамене по английскому преподаватель так и сказала: «Вы меня простите, пожалуйста, но я не могу вам поставить «отлично». Меня не поймут! Вы ж заочница!» Раньше различали даже, что заочная форма обучения – это заочная форма. А очная – это очная.
Потом предприимчивые люди взяли и нарисовали по всей стране игрушечные вузики. Где люди получили возможность заочно играть в высшее образование, внося за игру денежки. И такой обмен денег на игрушечные дипломы продолжается до сих пор. Но некоторые серьёзные организации и предприятия взбунтовались. Они перестали принимать при приёме на работу игрушечные дипломы.
Да, я согласна. Не всё так радужно и в настоящих вузах. Но там хотя бы из студентов хоть что-то вытрясут (не только деньги) и заставят учиться.
Вообще, всё что касается высшего (и не только) образования смешалось в головах людей в непонятную кашу. Люди теперь вообще не понимают, что это такое. Читала на днях статью в интернете. Пишет умная женщина. Но почему-то она свалила в одну кучу советские ПТУ и техникумы. Это не одно и то же! Во времена СССР ПТУ готовили специалистов с рабочими специальностями на базе восьми классов. А техникумы – специалистов со средне-техническим образованием (полное среднее + специальное). Причём техникум раньше считался довольно высокой ступенькой в образованности. Это уже потом началось повальное увлечение высшим образованием. Ровно с того времени, как стало возможным купить его за деньги.
В вузы пошли все. Абсолютно. И те, кому не лень. И те, кому лень. Общество заполонили высокообразованные индивидуумы. В кавычках – высокообразованные. Работодатель почему-то (наверное, с дуба рухнул) решил, что уборщица будет лучше мыть полы, если у неё будет вышка. Нет, не та вышка, с которой наблюдают за тем, где полы грязнее. А та, которой сейчас обзывают высшее образование.
Исходя из всего этого в обществе назрела такая ситуация, что высшее образование стало вдруг необходимым как воздух. Родители с перепугу (что их дети будут голодать, не найдя себе работу) суют своих чад куда попало. Особо не разбираясь куда. О какой такой профессиональной ориентации может идти речь?! Не до мелочей! В наши времена детей хотя бы уберечь от разных там цветных ориентаций!
Что мы наблюдаем. Специалистов с руками, из нужного места растущими, – единицы. У хороших специалистов, которые ушли в свободное плавание (работают сами на себя) рабочий график расписан на полгода вперёд, к ним не попасть. Отделы кадров предприятий сходят с ума в поисках людей с рабочими специальностями. Кругом сплошные неумехи. Где нормальные грамотные сантехники, парикмахеры, швеи, слесари и токари? Где они? Учатся в вышке. Им некогда работать и радовать людей своими умениями. Потом они кое-как и задорого выпустятся и пойдут работать полуграмотными офисными работниками.
А если человек изначально не пойдёт учиться в вышку, а пойдёт туда, где ему нравится (на завод, например, простым рабочим), то его затуркают потом и введут в состояние полного неуважения к себе за то, что у него нет вышки. Нет диплома о высшем образовании? Ты – недочеловек, не доучился патамушта! Получай копейки за свой труд. Когда уже мозги работодателей в нашей стране встанут на место?
Бляха-муха, вот прямо зло берёт! Чтоб ещё больше не разозлиться, буду заканчивать свою статью на тему «а там ли я учился?». Но продолжение, конечно же, последует. В следующий раз расскажу о своей знакомой поварихе без диплома вообще, и о том, как я сама (со своим настоящим высшим образованием) работала… уборщицей.

Игрушечные дипломы