Изумрудный город

Ой, столько всего произошло со мной интересного в поездке на Балтийское море… Даже не знаю, с чего начать. Да сразу всё и не расскажешь. А кое-что вообще не расскажешь, никто не поверит потому что.
Начну с начала. В девять утра я вышла из дома (неделю назад) и в час дня я уже стояла на берегу моря в городе Зеленоградске. У меня сначала даже закружилась голова. Наверное, от свежего морского воздуха. Вдруг начали блямкать, пикать, дзынькать сообщения на мой мобильный. Все мессенджеры разом оживились. Я до самого вечера так и находилась в связке со своим миром, из которого сбежала. Сообщения, телефонные разговоры, даже мои мысли отвлекали меня от настоящего момента. А момент был прекрасен. Море, весна, цветущий городок, свежий воздух, золотой закат и вау-настроение.

Изумрудный город

Изумрудный город
На следующий день я уже начала слегка отрываться от реальности, из которой уехала. Первую ночь я спала очень чутко, просыпалась в своём номере отеля каждый час. Мне снились кошмары. (Кстати, один из них, кошмарик такой, сбылся! Вот удивление. Вчера сбылся гад).
Ночью я просыпалась и (не поверите!) через стены слышала море, его дыхание. Это уже потом, дня через три, я перестала замечать и чувствовать море рядом по ночам. А ведь оно рядом было! Буквально в четырёх минутах ходьбы, я засекала время. Когда люди долго живут у моря, они не чувствуют его. Привыкают.
Море – оно такое сильное.
Когда я уезжала туда, то сказала, что хочу побыть какое-то время вне времени, замедлиться, подумать о себе, поговорить с собой, прислушаться к себе и к миру. Встретиться с собой наяву и закольцевать время.
Вот это «закольцевать»… Утром следующего дня я вышла из отеля и направилась к морю. По пути я увидела какое-то сооружение. Так сказать, арт-объект.

Изумрудный город

Изумрудный город

Изумрудный город

Три колеса медленно вращались, на них текла вода. На табличке было написано: «Колесо Времени». И объяснялось, что три колеса символизируют прошлое, настоящее и будущее. Вот как! Как я уже потом поняла, время я закольцевала всё же. У меня это получилось. У меня не получилось в первые дни замедлиться. Я носилась чуть ли не со скоростью света. Постоянно себя одёргивала: «Таня, ты куда бежишь?» Но общее ощущение от времени было таким, как будто оно шло очень медленно. И мне это нравилось.
Время шло медленно, я бежала быстро по кругу закольцованного времени.
Это просто какой-то ужас, но я проходила в день по двадцать тысяч шагов. Это много. Если раньше я всегда с надеждой смотрела на шагомер и радовалась каждой не лишней тысяче шагов, то теперь я уже с опаской смотрела, ой, сколько там набежала я… Не надо много! Зачем?
На второй день я поехала в Калининград. Город моего детства, моей юности и вообще мой город. Смотреть поехала цветущие магнолии и сакуру. Транспорт из Зеленоградска до Калининграда ходит не каждые пятнадцать минут, а, наверное, каждые минуты две. Я села на маршрутное такси и через двадцать минут была в областном центре. Когда подъехали к площади Победы, на меня волной (ощутимой физически даже) накатили воспоминания. Сколько лет я ходила по этой площади! Там стоит мой институт.

Изумрудный город

Изумрудный город
В ботаническом саду мне не понравилось. Нет, сами деревья и цветы были прекрасны! Но всё остальное было как-то… не очень. Прямо даже расстроилась из-за того, что я такая стала нехорошая, снобка какая-то. Скромный ботанический сад вызвал у меня грусть и даже некоторое сожаление: «Эх, надо было лучше поехать в Париж». Самое смешное, что когда на следующий день я снова поехала по делам на маршрутке, которая шла до Калининграда, то вместе со мной ехал француз. Он за моей спиной громко разговаривал с кем-то по телефону на красивом французском языке: «Бонжур, коман са ва?» И прочее. Я сидела, улыбалась и думала, вот тебе и Париж. Ты же хотела?
Дела (не планировала их делать, но решила всё же сделать) в тот день меня занесли далеко, где-то между двумя городами. Когда спустя какое-то время я поняла, что мне нечем добраться назад в Зеленоградск или вперёд в Калининград, то удивилась. Что делать-то теперь? Стояла посреди полей и лесов, а моё приложение такси на мобильном не могло определить, где я нахожусь. Не на Луне же? Ёлки-палки! Вот, блин! Технический прогресс называется.
Хорошо, нашла людей неподалёку и спросила, что делать. Дали номер телефона такси местного. Вызвала. Минут через пятнадцать приехал молодой мужчина на красивом белоснежном автомобиле. Спрашивает:
– Куда поедем?
– А поехали в Светлогорск! – вдруг неожиданно для себя сказала я.
– Почему именно туда? – неожиданно для меня удивился таксист.
– Да я тут подумала и решила, что хорошо было бы съездить в Светлогорск.
– А и правда, чего мелочиться! – рассмеялся мужчина.
Через пятьдесят километров дороги по весенним полям и лесам мы приехали в город-курорт Светлогорск. И вот тут начали происходить странные вещи.
Такси остановилось где-то в незнакомом мне месте, на какой-то улице, около какого-то дома типа небольшого отеля.
– Приехали, – сказал мужчина.
– А-а-а… Это мы где? – спросила я, озираясь по сторонам и не желая вылезать из уютной машины.
– Вам нужно обязательно всё здесь посмотреть! Тут очень много интересного.
– А-а-а… М-м-м… Эм-м-м… Ну, хорошо. Только, пожалуйста покажите мне, куда потом идти, в какую сторону, чтобы к морю выйти. А то я ведь заблужусь как пить дать! – согласилась я всё же.
– Не надо никуда идти! Я вас отвезу потом к морю, как и договаривались. А пока будете здесь гулять, я подожду. Только хорошенько всё посмотрите, пофотографируйте обязательно!
– Ой, спасибо вам большое!
Я не верила, что это всё происходит на самом деле. Как это? Ну вообще…
Я вылезла из машины и пошла всё смотреть. А посмотреть было на что… Но больше всего меня поразил памятник. Это была скульптура Гофмана. Который сказочник, который написал «Щелкунчика», который родился (как и я) в Калининграде. Скульптура называлась «Двойственность внутреннего мира». У меня нет слов.

Изумрудный город

Изумрудный город
Потом, уже вечером, я залезла в интернет и почитала про этого знаменитого сказочника Гофмана. Не поверите, у него был кот! Персонаж! Так называемые «Житейские воззрения кота Мурра», где повествование велось от лица кота. 😀
Когда я всё посмотрела и сфотографировала, таксист отвёз меня к морю. Я оплатила поездку на треть больше, чем было заявлено вначале. Но надо сказать, что мужчина очень удивился этому и обрадовался. То есть, понимаете, что это было? Он привёз меня туда, к этому памятнику, просто так. Он даже не надеялся на дополнительное вознаграждение. Какой хороший и добрый человек.
Через три дня я перестала бегать по городу, между городами, успокоилась, научилась ходить медленно наконец. И вот тут у меня появилась возможность, как я и хотела, «подумать о себе, поговорить с собой, прислушаться к себе и к миру. Встретиться с собой наяву…»
Встретиться с собой наяву мне удалось, когда я гуляла пешком по Куршской косе.
Прислушаться к себе и к миру мне удалось, когда я долгими часами ходила-бродила вдоль морского берега и по улочкам города.
Подумать о себе, поговорить с собой мне удалось, когда я сидела рядом с морем и слушала шум набегающих на берег волн.

Изумрудный город

 

Изумрудный город

Изумрудный город

Изумрудный город

Изумрудный город

Изумрудный город
🙂 Как-то шла по городу, а мимо мамочка с колясочкой идёт. В коляске малыш сидит, мальчик годика два.
– Зеленоградск, – говорит мама.
– Зеленогладск, – повторяет малыш.
– Зеленогр-радск, – снова говорит мама.
– Зеленогладск, – снова повторяет малыш.
Я иду улыбаюсь и думаю, что малыш прав. Именно Зеленогладск! Потому что это город котов. А котов надо гладить. Неофициальным символом города считаются коты.

Изумрудный город
До меня вообще всё долго доходит. Как-то не так давно я сказала, что хочу покрасить волосы синими и зелёными пёрышками. А на днях глянула на свой сайт и… рассмеялась. Моя звёздочка, которая вверху, ведь она с пёрышком, которое сине-зелёное!
Так же и город Зеленоградск. До меня ведь только дошло, что его можно назвать Изумрудным. Изумрудный город! Как в сказке, помните?
Вообще! Это удивительно и смешно, но я взяла с собой серебряные туфельки. Специально купила удобные, чтобы удобно было по песку ходить. И дорога из жёлтого кирпича там есть! Это Курортный проспект. 😀
А если говорить о Волшебнике, то ему было бы классно жить в Башне. Посреди города стоит красивая башня из красного кирпича. Она такая таинственная и величественная… Там находится, кстати, музей котов «Мурариум». Я представляю, что на самом верху башни живёт Волшебник. Сказка! Самая настоящая.

Изумрудный город

Изумрудный город

Изумрудный город

Изумрудный город
Огромным удовольствием было гулять по вечерней набережной. На променаде столько людей! Погода идеальная для вечерних и ночных прогулок. С погодой, кстати, мне сказочно повезло в этот раз. У меня в голове всё время крутились слова из песни: «Ах, этот вечер, лукавый маг…» Потом я залезла в интернет и нашла текст песни (муз. Максима Дунаевского, сл. Леонида Дербенёва). Вот он:
«Ах, этот вечер, лукавый маг,
Oдетый вечно в лиловый фрак,
Погаснут свечи, уйдёт любовь,
Hо этот вечер вернётся вновь.
Hельзя в этом мире
Пройти, не оставив следа,
Hо вечер-волшебник
Запомнит нас всех навсегда.
И новые люди
В далёкой неведомой мгле,
Когда нас не будет,
Нас будут играть на земле».

Потрясающе, правда?

Дорогие мои читатели! Всех поздравляю с праздником! Солнышка в душе, любви в сердце, радости! 🙂

Изумрудный город