Как я собаку спасала

Вчера вечером никак не могла уехать домой из центра города. Стою как дура на остановке, а транспорта нет. Совсем. Очень странно, я такого ещё не помню. Вечер пятницы, вообще-то. Думаю, почему это происходит? Ведь есть же причина? Может, пора уже машину покупать? Да ну… Чтоб ж…па выросла? На машине я и двух тысяч шагов не пройду за день, не то что десять. Обленюсь. Ну, ведь можно приехать, поставить машину на стоянку и гулять себе свои шаги-километры, уговариваю себя.
Долго, не знаю сколько, я так стояла. Почему-то про такси я даже не вспомнила, и это очень странно.
И вдруг едет автобус. Да как раз тот, который мне был нужен! Очень удобный автобус, он останавливается рядом с магазином, где продаются продукты, которые я ем. Ура! Я и ещё кучка людей, надеющихся тоже стать пассажирами этого автобуса, метнулись к краю тротуара. Но не тут-то было! Автобус на полной скорости пролетел мимо остановки. Народ не понял, что произошло. Я тоже не поняла. И, похоже, пассажиры автобуса (мы видели их удивлённые лица в окнах) тоже.
Так, думаю я, в магазин этот мне тоже сегодня нельзя? А в какой можно? В тот, где вообще нечего купить?!
Наконец подошёл автобус в мою сторону. Но тот, который едет мимо магазина, в котором мне совсем нечего купить. Делать нечего, я залезла в него и поехала. Всю дорогу я смотрела на проезжающие мимо машины. Я уже давно совсем не в теме, вообще в машинах не разбираюсь.
Около магазина, в котором мне нечего покупать, разыгрывалась смешная сценка. Рыжий кот сидел с мордой, полной напускного безразличия, он прищурился и всем своим видом говорил, что ему всё пофиг. В это время рядом большая собака оглушительно лаяла на него, тоже, в свою очередь, пытаясь ввести кота в заблуждение, что она его совсем не боится.
«Вот ведь, ёлки палки, – подумала я, – придётся мне как-то пройти между ними». Потому что вводили друг друга они в заблуждение через узкую дорожку между газонами. «Ну, ладно, собака же меня не укусит? Вон и хозяева, наверное, стоят». Я посмотрела на людей, которые стояли немного поодаль и смотрели в нашу (мою, кота и собаки) сторону.
Проходя между котом и собакой, я улыбнулась по очереди им обоим. И зашла в магазин.
Минут через пять вышла из него, ничего не купив. Даже моего стирального порошка там не было.
Собаки тоже уже около магазина не было. А рыжий кот с удовольствием уплетал на крыльце мягкий корм для кошек, которым его, видимо, кто-то угостил.
Я пошла домой, думая о том, что как всё же хорошо не быть так сильно зависимым от еды варёно-жарено-приготовленной из многих продуктов разных. Что-нибудь перекушу слегка, а завтра всё куплю. И я одна сейчас (совсем одна). Время отпусков. Всех отпустила, и меня тоже отпустили.
Я перешла шумную проезжую часть и направлялась в жилую глубь района, когда вдруг увидела уже знакомую мне собаку. Она растеряно кружила между домами, оглядываясь по сторонам. «Собак, ты потерялся?» – воскликнула я, остановившись рядом. Собака подошла ко мне и посмотрела прямо в глаза. В моей голове пронеслась мысль о том, что теперь я не смогу бросить эту собаку здесь. На дороге бешенные машины и вообще… Придётся забрать её к себе домой. А там видно будет, что делать дальше. Позвоню дочке, пусть даст объявление в Интернете.
В этот момент, сквозь шум проезжающих машин, я услышала женский голос: «Ловите её! Поймайте, пожалуйста!» Голос доносился из окна дома напротив. В сумерках я не видела, кто кричал, но слышала отчётливо. «Хватайте её за ошейник!» Собака была довольно большая, тёмно-коричневого цвета, порода похожая на добермана. Я не раздумывая взялась за ошейник. Собака стояла спокойно.
– Дальше что? – крикнула я в сумерки, предполагая, что мне кричит хозяйка собаки.
– Ведите её туда, там её хозяйка ищет!
– Где?!
– Там! Идите туда! Там дом высокий из красного кирпича! В любую квартиру постучите, вам скажут. Её все знают.
Вот так дела! А как я в квартиру постучу, хотелось бы узнать? В век кодовых дверей и домофонов. Думая так, я шла между домами. Нет, всё же придётся её домой забирать. Хорошо, что я одна сейчас, а то некоторые товарищи (усато-хвостатые) не пустили бы однозначно.
Но до упомянутого дома решила всё же дойти. Собака тянула меня вперёд. Точно её дом там, подумала я.
Около дома собаки никого не было, время позднее.
Представляете картину? Летняя ночь. И я. С ошейником, зажатым в руке. Да не пустым! В ошейнике псина находится! Большая и… чужая! Жуть. 😀
Прислушалась, голоса где-то рядом. Смотрю, в торце дома девчонки две сидят на заборчике от клумбы, лет по пятнадцать. Подхожу к ним.
– Девочки, не знаете, чья собака?
– Неа.
– Сказали, в этом доме живёт.
– Мы не знаем.
И тут из-за поворота выходит женщина с собачкой на поводке.
– Ой! Рада! Где тебя носит?! Твоя хозяйка уже всю округу оббегала.
– А где хозяйка? – спрашиваю радостная.
– Вон бежит!
Смотрю, Рада хвостик (вернее, его обрубочек) поджала. Ругают, наверное. Не первый раз сбежала. Перед тем как передать собаку хозяйке из рук в руки, как говорится, я строго сказала:
– Не обижайте её!
– Нет! Не будем! Моя ж ты девочка! Моя ж ты хорошая!
Хозяйка, прицепив поводок к ошейнику, принялась обнимать и целовать свою собаку.
Я счастливая пошла домой. Уже отойдя несколько шагов, услышала голос женщины вдогонку:
– Спасибо вам огромное!
– Пожалуйста!
Когда проходила мимо девчонок, те спросили:
– А как вы не побоялись чужую собаку за ошейник взять?
– А… она добрая, – ответила я, немного замявшись вначале.
И действительно, почему не побоялась? Сама не знаю, не думала об этом. Потеряшки – они не злые, вообще-то.
Думаю, Рада была рада. А уж как я была рада!

Ах, да. Я, знаете, о чём подумала ещё? Ведь не просто так автобус не приходил так долго, всё не просто так происходило тогда. Я должна была оказаться рядом с этой собакой именно в том месте и в тот час. Так было задумано. Кем-то. Наверное.

Как я собаку спасала