Как я жила в лесу

Когда ещё был Советский Союз, два года мы прожили в Эстонии. Можно сказать, на берегу Финского залива. Домики стояли в сосновом лесу. Рядом речка. Воздух чистый, природа сказочной красоты.
С дочкой гуляла подолгу всегда. Не важно, лето было или зима. Помню, однажды иду с колясочкой по лесной тропинке. Летняя такая, джинсовая коляска. У дочки (ей был годик всего) в руках букет жёлтых одуванчиков. 🙂 И вдруг… О, ужас! Я замечаю, что ребёнок ест цветочки. Уже съела штучку или две. Со мной случилась истерика истеричная. Я тут же побежала в медпункт к врачу показывать ребёнка. Очень испугалась. Очень.
Если бы мне тогда сказали, что пройдут годы, и мы с дочерью теперь запросто можем поесть этих одуванчиков на ужин, к примеру, то я бы не поверила ни за что. Мы, конечно, не едим одуванчики (хотя, почему? – сейчас подумала), но знаем, что есть продукты намного вреднее одуванчиков. И что вот где надо теперь пугаться и истерить. Но только никто не истерит, живут как привыкли.
Да, жили в лесу. Буквально метрах в двадцати от нашего дома начинался лес густой, который ёлки-палки. Посажу дочку рядом с кустиком черники или голубики, сама хожу вокруг, ягоды собираю. Солнце через еловые ветки рисует паутину на земле. Пахнет хвоей, птицы поют. Хорошо…
Врезался в память майский день. Это был выходной, мы пошли гулять в лес. Я, муж и маленькая дочка. Наломали букет сирени. Потом вдруг поднялся сильный ветер, небо заволокло тучами. Муж схватил дочку на руки, я сложила коляску, и мы побежали домой. Только вбежали в подъезд дома, как на землю обрушился ливень.
Потемнело, как вечером. Молнии, гром. А дома уютно, чисто, пахнет сиренью и блинчиками. Я на кухне хлопочу, муж с дочкой играет. У меня было очень мало таких моментов чисто женского счастья. Такие моменты были редки в моей жизни, чаще моя жизнь состояла из других моментов.
Снежные заносы, когда в магазин даже продукты не могли завезти. Зуб разболелся, врача в городке нет, надо ехать чёрт знает куда, транспорт почти не ходит, ребёнка маленького оставить не с кем. Муж постоянно на службе, в командировках, совсем одна, помочь некому. И это только в Эстонии. Но…
Да, вот именно – но. Всегда было это «но». Фоном. Где бы мы ни жили, в какие бы края нас не заносило, всегда фоном была сама Жизнь. Поля, леса, моря, реки, небо, деревья, птицы, цветы… Всё это было фоном всегда. На этом фоне проходят наши годы. Но мы почему-то не замечаем фона. Мы полностью погружены в действо. Что-то делаем, куда-то бежим, на кого-то обижаемся… Живём, одним словом.
А правильно ли живём, а?

Как я жила в лесу