Глава 4. Каким бывает утро (Жила-была Вера…)

Прошёл год.
Тогда, после первой неудачной попытки очаровать Веру, Вячеслав продолжил её добиваться и просто засыпал молоденькую женщину букетами из белых роз. Наверное, из “миллиона” белых роз… Оказалось, что это любимые цветы Веры.
Когда летом Вячеслав окончил институт и получил диплом экономиста, его назначили заместителем управляющего банка. Сначала новоиспечённый зам расстроился. Ведь он метил прямо в директорское кресло. Но делать нечего, придётся ещё подождать какое-то время. А чтобы было не скучно ждать, он все свои силы направил на то, чтобы завоевать сердце Веры.
Вера не стала отказывать женатому Вячеславу. Они начали встречаться. Странно, но девушка не испытывала к этому мужчине каких-то тёплых чувств. Просто ей были приятны такие весомые знаки внимания. А Вячеслав старался, просто “лез из кожи вон”. Это было так не похоже на него, что он удивлялся сам себе. Он так рьяно взялся за это дело – привязать к себе девушку, что не успел оглянуться, как потратил на неё все свои сбережения. Которые были припасены на покупку нового авто. Его мицубиси-лансер выглядел уже почти неприлично.
Теперь каждый день вечером с работы Вячеслав и Вера уезжали вдвоём. Вячеслав снимал дорогие номера в отелях, водил Веру в дорогие рестораны, дарил дорогие подарки. Вера принимала ухаживания мужчины, как должное. Но в любви признаваться не спешила. Всё это зашло уже настолько далеко, что Вячеслав просто был не в силах повернуть назад. Он уже даже не помнил, с чего собственно всё началось? Зачем ему эта Вера (точная копия его жены)? Для чего, для каких целей? Потешить своё самолюбие? Но на потеху ушло слишком много денег. Которых было до боли жаль.
Когда у Вячеслава закончились деньги, у него уже была готова начаться паника. Что дальше?! Отступить с позором назад? Так и не покорив эту юную красотку? Но помогло одно обстоятельство. Вдруг Катя, его жена, подала на развод. Женщина сразу же поняла, что у мужа появилась очередная любовница. И что на этот раз у него, похоже, “снесло крышу”. Мудрая жена-психолог не стала мучиться ревностью и не собиралась чувствовать себя несчастной брошенной женой. Она занялась собой (как модно говорить сейчас). Взялась наконец писать диссертацию, которую много лет откладывала на потом. Нашла для себя хобби – пошла учиться в художественную студию. Оказалось, что она хорошо рисует. Стала больше внимания уделять сыну. Они летом вдвоём объездили все красивые места в округе. Егор даже как-то изменился, стал меньше хамить, больше жалеть мать.
Вера быстро привыкла к ухаживаниям. И чем дальше, тем сложнее Вячеславу было её удивить. Чтобы она лишний раз улыбнулась, чтобы у неё поднялось настроение, Вячеслав практически на последние деньги своей некогда огромной заначки повёз Веру на две недели в сентябре в Эмираты.
Зловредная секретарша Лиза тихонько позвонила жене Вячеслава и доложила о совместном отпуске двух замов. “Америку” она Кате не открыла, конечно. Катя подозревала, что с этим отпуском не всё так просто. Муж сказал ей, что едет один. Устал и хочет отдохнуть “от всех”. “Ну, что ж, дорогой, отдохни от нас!” – сказала Катя и подала на развод. Ей просто надоела вся эта канитель. Несколько месяцев они уже и так были с мужем, как чужие. Когда Вячеслав через две недели вернулся домой, он узнал о том, что теперь свободен.
Похоже, все остались довольны. Катя теперь получала на Егорку приличные алименты. Сама она тоже нормально зарабатывала. Пока Вячеслав “крутил любовь” с молоденькой бухгалтершей, Катя совместно с друзьями-психологами открыла Центр психологической помощи. Занятия, тренинги, психологическое консультирование, диссертация. В свободное время – рисование. Скучать и грустить было некогда.
Когда Вячеслав сделал Вере предложение, та не стала долго раздумывать и согласилась. Такие мужики “на дороге не валяются”, решила Вера. Да и мама Зоя была просто на вершине счастья. Несмотря на то, что зять оказался всего-то на несколько лет младше её самой.
Но случилось непредвиденное. Вячеслав, оставив квартиру Кате и Егору (что было, в общем-то, ожидаемо), сказал, что жить они с Верой будут пока… у неё.
– У меня?! – Вера была почти что в шоке.
– Да, у тебя.
– В однушке?! Все вместе? Мама, Юрочка, я и ты?
– Да.
Вера смотрела на Вячеслава и не понимала, как такое возможно. Ещё вчера это был такой милый, такой щедрый и такой любящий мужчина. И вот сейчас она впервые заметила в его глазах холодок, а в его речи услышала металлические нотки. “Ты можешь не выходить за меня замуж, – сказал Вячеслав. – И в этом случае я сниму себе квартиру. Но женюсь на какой-нибудь другой женщине. Которая действительно полюбит меня, а не будет терпеть из-за подарков”.
Вера не понимала Вячеслава. Ведь жить в однушке “всем табором” будет весьма некомфортно. Он что – решил вернуть себе, сэкономить таким вот странным образом, деньги, потраченные на невесту во время ухаживаний? Или он хочет проверить её чувства к себе? Вера задумалась. Что делать? Такой приличный мужчина, “без пяти минут” директор, да ещё и свободный, может ей больше никогда в жизни не встретиться. Она посоветовалась с матерью. Для Зои вся эта ситуация была, что называется, ужас ужасный. Но подумав, она согласилась с требованием жениха дочери. Не будет же это длиться вечно?
Купили ещё один диван, который втиснули в небольшую кухню. Там теперь спали Вера и Вячеслав. Свадьба была скромной. Собрались в кафе узким кругом самых близких друзей и родственников. Родители Вячеслава отнеслись к разводу сына и новой женитьбе спокойно. Только пожали плечами: “Делай, что хочешь. Твоя жизнь”. Но сразу же предупредили, что будут общаться с Катюшей (так ласково они называли свою бывшую невестку). А внук Егорка всегда был для них “светом в окошке”, им и останется.
Вячеслав в душе был рад такому решению своих родителей. Даже несмотря на то, что всё это время его очень задевало то обстоятельство, что Катя ни капельки не расстроилась из-за того, что произошло. Столько лет вместе! Она что – никогда его не любила? Сын Егор был очень дорог Вячеславу. Сразу же договорились, что отец будет встречаться с сыном по воскресеньям. Гулять с ним, обедать в кафе. Короче, всячески общаться. Странно, но бывшая жена была не против. Видимо, дома Катя ничего плохого не говорила про отца и его любовницу. И не выглядела несчастной. Поэтому Егор отнёсся к разводу родителей совершенно спокойно.

***

Вячеслав сидел в машине и нервно постукивал пальцами по рулю. “Сколько можно?” – недовольно ворчал он про себя. Вера, как всегда собиралась медленно, и его это просто бесило. Каждое утро он стремился поскорее выйти из тесноты дома на свежий воздух. А жена никогда никуда не торопилась. Из-за этого они часто опаздывали на работу, Вячеславу приходилось гнать с превышением скорости по городу, где не было пробок. А в пробках сидеть, как на иголках.
Вера не спеша вышла из подъезда. За руку она вела Юрочку.
– Надо завезти Юру в садик. Мама сегодня не сможет, её попросили выйти на работу пораньше. Там какая-то проверка у них, что ли, – сказала Вера, садясь в машину.
– Что за бред? Какая проверка?! – Вячеслав готов был взорваться.
– Слоник, не сердись! – Вера потрепала мужа по щеке, не снимая с руки тонкой кожаной перчатки цвета кофе с молоком.
У неё были такого же цвета сумочка и сапоги на высоком каблуке. И всё это очень подходило к её светлой дублёнке. Вообще, надо сказать, что Вера с каждым днём становилась всё красивее. Но мужа, похоже, это совсем не радовало.
– Сколько раз тебе говорил – не называй меня слоником!!! – взорвался Вячеслав.
Вера надула аккуратно накрашенные губы и отвернулась к окну. Всю дорогу они молчали. Завезли ребёнка в садик и приехали на работу, опоздав на пятнадцать минут.
Вячеслав переживал. Раньше (ещё до женитьбы на Вере) он никогда не опаздывал. Он, вообще, всегда был образцом строжайшей дисциплины. И ему ведь надо было ещё занять кресло управляющего. Зачем лишний раз злить начальство?

***

Не успел Вячеслав раздеться и повесить одежду в шкаф, как раздался звонок телефона. Секретарь Лиза голосом, в котором Вячеславу послышалось лёгкое злорадство, сказала, что управляющий вызывает его к себе.
“Ну вот, сейчас предъявит мне претензии по поводу опоздания! Ведь это уже не в первый раз. Вера просто невыносима иногда”, – раздражённо думал Вячеслав, шагая по коридору офиса в направлении приёмной.
В приёмной секретарша, “кольнув” его своим взглядом-иголкой, пригласила в кабинет к управляющему: “Проходите. Вас ждут”. Вячеслав вошёл, аккуратно прикрыв за собой дверь.
– Доброе утро, Вячеслав Владимирович. Присаживайтесь, поговорить надо, – управляющий показал на стул.
“А оно доброе?” – промелькнуло в голове у Вячеслава, пока он отвечал на приветствие начальника. Но управляющий выглядел дружелюбным, и Вячеслав расслабился. Даже не смог скрыть вздох облегчения. Управляющий начал говорить: “Вячеслав Владимирович, я должен сообщить не очень приятную для вас новость. Наверху принято решение вернуть вас опять на своё прежнее место. Понимаете, в должности начальника службы безопасности вы более ценны для банка. Посмотрите, вас даже никто не смог заменить до сих пор…”
Управляющий продолжал говорить о том, что уже несколько месяцев никак не могут найти Вячеславу достойную замену, и служба безопасности банка всё это время “болтается” без начальника. А безопасность в банковском деле – это превыше всего.
Вячеслав как будто оглох. Он сидел в какой-то “бочке”. Голос директора доносился до него как бы издалека…

Продолжение следует

Глава 4. Каким бывает утро (Жила-была Вера...)