Какой же он нижний?

И вовсе он не нижний – Нижний Новгород. Мы, как только туда приехали, сразу же это поняли. Машину оставили во дворах неподалёку от центра и пошли гулять. Шли, шли по широкой улице и вдруг вышли к рекам. В Нижнем Новгороде две реки: Ока и Волга.
Мы вышли на открытое пространство и увидели даль дальнюю. Ух! Аж дух захватило! Красотища какая! И высота! Птичьего полёта высота. Вниз к набережной вела широкая лестница в виде восьмёрки.

Какой же он нижний?
Какой же он нижний?
Какой же он нижний?

Насмотревшись прекрасных видов, открывшихся нам, мы стали спускаться к Волге. Волга в Нижнем широкая-широкая. По ней ходят белые круизные лайнеры-корабли, катера, яхты, баржи.
На набережной мы увидели символ города – оленя.

Какой же он нижний?

Потом мы гуляли по центральной (мы так поняли) улице города. Это бульвар, пешеходная улица. Там много красивых домов, магазинчиков разных, кафешек, всяких интересных достопримечательностей. Гуляющие там люди всё фотографировали и сами фотографировались. Даже группу иностранцев видели (услышали английскую речь). А может, это студенты. Сейчас ведь снова, как в советские времена, в России учится молодёжь из разных стран. Даже (и особенно) в военных училищах. В нашем фитнес-клубе полно африканских парней.
Помню, когда-то давно у меня была подруга, вместе в Польше мужья наши служили. Она ужасно обиделась на меня за то, что я ничего не знала о её любимом Нижнем. Да откуда же мне было знать! Я в России вообще до 18 лет даже не была ни разу. Так что теперь, подружка, я в Нижнем была! ))))

Какой же он нижний?
Какой же он нижний?
Какой же он нижний?
А это год основания города

Хороший город, нам понравился. Большой, за миллион. Но самое неизгладимое впечатление на нас произвело путешествие на канатной дороге. Это восторг!
Кабинки на восемь пассажиров. Между пассажирами и небом – стекло. Всё видно, обзор круговой. Высота (сейчас поискала в интернете) до 82 метров. Протяжённость – 3661 метр. Время в пути между двумя городами, Нижним Новгородом и Бором, – 12,5 минут. Но мы ехали 25 минут туда и столько же обратно. Потому что скорость была снижена из-за ветра.

Какой же он нижний?
Какой же он нижний?
Какой же он нижний?
Какой же он нижний?
Какой же он нижний?

Туда нормально доехали, хоть и страшновато чуть-чуть было мне. А вот обратно… Почему-то кабинку раскачал ветер. Наверное, потому что с нами сели ребята, школьники или студенты. Все худенькие. Вот когда я первый раз в жизни, наверное, порадовалась своему весу! )))))) Ещё как порадовалась!
Ветер завывал в открытые форточки. Я боялась, чтоб кабинка (гондола – так она называется) не шарахнулась об опору, когда мимо проезжали (проплывали-пролетали). Кош-мар, короче. Вышли, у меня внутри всё дрожало. От страха. И от холода, замёрзли.
Но ооочень понравилось. И что интересно, это ведь для нас, туристов, типа аттракцион. А для местных жителей – один из видов транспорта. Я видела даже старушек с потрёпанными сумками, которые ехали куда-то по своим делам. И совсем им не было страшно, привыкли уже потому что. Жители городка Бор пропускались без очереди, когда туда ехали. Очередь подошла всё равно быстро.
Понравилась сама дорога (автомобильная) в Нижний Новгород. Очень красивые места, да ещё и лето. Особенно было интересно ехать обратно. Красиво и сказочно. Закат, ночной лес, поля, реки, озёра. Здорово!
В общем, нам Нижний Новгород показался совсем не нижним. Мы в нём всё больше – по верхам. 🙂