Капитан одиночного плавания

Я не понимаю некоторых бывших, которые никак не могут отвернуться от того, что называется «прошлое».
Ну, ладно. Сама грешна. Всё время возвращаюсь мыслями к своему прошлому, что-то анализирую, думаю, рассказываю о нём (своём прошлом), ругаю кого-то, хвалю, осуждаю, иногда восхищаюсь. Много пишу о своём бывшем муже. Но. Я бы так сказала, что это совсем не то и не о том. У меня своя цель, которая никак не связана с моим бывшим мужем в этой моей реальности. Я не пытаюсь его вернуть, я ничего не хочу знать (больше того, что уже знаю) о нём, меня не тянет общаться с ним. Я не вижу его в своём будущем никак. Разве что персонажем какой-нибудь моей статьи, даже не книги. Книга уже написана о нём, о нас, о нашей совместной жизни. Даже во второй книге я уделила ему первые четыре главы. И хватит.
Разве что какое-нибудь яркое воспоминание вдруг вспыхнет у меня в голове, я сяду и напишу очередную статейку аля «девочки, не будьте такими дурами, как я». Как правило, девчонки все совсем не такие уж и дуры. Мало кто живёт так, как я жила. И слава богу, как говорится. Но очень много таких, кто разбил вдребезги то, что было на самом деле хорошим и добротным. Сколько браков разрушается просто так, от балды! Непонятно почему, зачем, для чего. И всё оттого, что сравнить не с чем было. Почему говорят, что последующие браки всегда более осознанны, чем предыдущие? Потому что уже есть с чем сравнить.
Я слышала отзывы на свою первую книгу «Записки жены офицера», где женщины откровенно и с удивлением говорили (писали), что после прочтения книги по-новому взглянули на себя, на своего мужа, на супружескую жизнь. И теперь ценят своего мужа уже больше, чем раньше. Кстати, этот побочный эффект стал для меня неожиданным. Я почему-то думала, что книга, в первую очередь, будет полезна тем женщинам, кто живёт так же, как я жила. Без любви, в прислугах. «Подай-принеси, постирай, дай жрать, дай соль (которая стоит рядом), не смей повышать на меня голос. Я всегда прав, а ты нет. Забудь про деньги, которые лежат у меня на книжке – их нет, и плевать, что дети голодные и босые, и всё равно дай жрать, много дай, я люблю, когда много чего есть пожрать. А с чем? Где колбаса, котлеты, сливочное масло, сыр? Что? Денег у тебя не хватает? А я что тебе всегда говорю – экономить надо! И откладывать! Не с чего, голодные вы? Так это потому что ты всё делаешь неправильно…»
Конечно же, я всё делала неправильно. Правильно было бы уже давно послать этого бравого коммуниста куда подальше. У него, в его ячейке общества, был полный коммунизм. От каждого – по способностям, каждому – по потребностям. А когда у мужика все способности – это и есть его потребности, то тут полный швах будет, как ни крути.
Есть такие мужчины, которые как капитаны одиночного плавания. Им никто не нужен по жизни, им и в одиночестве хорошо. Они плывут своим курсом. Но для успешного плавания им нужны матросы. Которые и палубу отдраят, и коком поработают, и паруса натянут, и якорь поднимут-опустят, и воду из трюма откачают если что. Когда матросы сбегут с судна (если сбегут, а не помрут где-нибудь на необитаемом острове, куда их выкинут, когда они станут слабыми), капитанам одиночного плавания приходится искать других. А дураков-то не так уж и много.
Ой, чего это я так разошлась… Я же о другом написать хотела.
Одна моя знакомая пожаловалась мне на днях, что бывший муж шарится по социальным сетям в профилях её друзей. Она убрала из сети все свои анкеты. Вот, наверное, он и ищет её следы. Куда они ведут. Он постоянно названивает соседям бывшей жены, расспрашивает о ней, выуживает инфу.
Бывшая обрубила все контакты, на все попытки как-то связаться с ней говорит резкое «нет». После развода прошло уже не так уж и мало годков. Она знает, что бывший живёт очень и очень хорошо. Всё у него есть: и дом в два этажа, и сад, и лужайка перед домом с мягкой травкой, и машина хорошая, и ворота с пультом, и денег – куры не клюют (потому что кур у него нет), и лестница резная на второй этаж, и балкон красивый, и женщина на кухне, и собака в будке, и кот на диване… Всё у него есть. Вопрос. Зачем ему бывшая?
Плыл бы уж этот капитан одиночного плавания дальше по жизни, с новой командой матросов. Палубу надраить, макароны по-флотски приготовить есть кому. Что ещё ему нужно?
Моя знакомая никак не поймёт этого. Я, признаться, тоже.

Капитан одиночного плавания