Кёнигсберг

Знаете, где это? Я знаю. Я там была. Я только что оттуда прилетела. Больше скажу, я там родилась. Это моя родина.
Я стараюсь бывать там каждый год. Особенно хорошо там летом. Боже, какая там красота! Море, сосны, песчаные дюны, заросли цветущего шиповника на берегу…

Кёнигсберг
Кёнигсберг
В этот раз мы прилетели, и полуостров нас встретил штормом. Ветер реально сбивал с ног. Когда мы вышли на променад, чтобы поздороваться с морем, то поняли, что долго здороваться не будем в этот раз. Просто крикнем «привет» и вернёмся на более тихие улочки маленького прибрежного городка. Я хотела сфотографировать море, но ветер чуть не вырвал у меня из рук телефон. Вообще, что ли? С ума сошёл? Я с упрямством ослицы включила видеозапись и направила объектив на бушующее море, крепко держа мобильник обеими руками. Я даже не сразу заметила в волнах мужчину. Он плыл на доске для сёрфинга. Лёжа на животе, он грёб руками к берегу. Потом встал и пошёл, держа доску под мышкой. Одет он был, видимо, в специальную одежду. Уж не знаю, греет ли она, но выглядел он довольно… довольным. Мы тоже были довольны. И пошли греться в кафе. Потом гуляли по городским улочкам и радовались, что мы приехали… На море! Ура!
Полуостров находится в Балтийском море, на нём располагается Калининградская область. Калининград – бывший немецкий Кёнигсберг.

Кёнигсберг
В этот раз мы остановились в курортном городке Зеленоградск. Практически сразу от города начинается знаменитая Куршская коса. Когда сидишь в кафе на пляже «Дача», то айфон определяет местоположение уже как Куршская коса.

Кёнигсберг
Кёнигсберг
На косу мы поехали на следующий день. Повезло, весь день светило солнце. Ветер не пустил нас на пляж с поющими песками (там песок поёт!), так сыпанул на подходе песком в глаза-рот-за шиворот, что я тут же побежала обратно к машине. Залезла в неё, захлопнула дверцу, и никто не смог меня уговорить вылезти оттуда.
Зато мы побывали на Дюне Эфа. Это высоченная дюна (как гора). С неё открывается завораживающий вид на округу: море, пески, утопающие в зелени крыши домиков посёлка. На высоту надо подниматься по деревянному настилу-тропе. Туристов там очень много. Все идут и идут… Туда и обратно… Французы, итальянцы, и всякие другие иностранцы. Наших тоже много. Сплошной поток людей.

Кёнигсберг
Кёнигсберг
Ещё в этот раз мы поднялись на высоту Мюллера. Тоже очень красиво там. И, конечно же, побродили по знаменитому танцующему лесу. Хотя, честно признаюсь, мне там не очень уютно почему-то. Даже не знаю почему. Но как только выхожу из леса этого, сразу же как-то легко на душе делается. А пока там бродим-ходим, как-то не очень легко… Но посмотреть интересно, конечно. Деревья, словно приняли спиртного и танцуют, как пьяные. Странное зрелище. И ведь никто так и не может сказать с уверенностью, почему такое происходит, почему деревья там растут именно так. Причём видна резкая граница между нормальным трезвым лесом и этим танцующим пьяным. Хм, очень странное место.
Обычно мы, когда приезжаем в Калининградскую область, то много ездим по городам, по побережью и не только. Мне там очень нравится природа. Да и сами города особенные какие-то. Они отличаются от наших городов тем, что там нет (вообще!) частного сектора, каким мы привыкли видеть его. Все дома – каменные (деревянных нет). На железной дороге даже маленькие деревеньки имеют свою станцию и даже перрончик (приличный такой). Ну, оно понятно, конечно, что это всё Европа, раньше здесь была Германия, поэтому и города такие. И никто уже давно ничему не удивляется у нас, в Париже не побывал только ленивый. Но всё равно… Здесь как-то удивительно-отличительно от остальной России.
Янтарь. Этот солнечный камень восхитителен! Лёгкий и тёплый на ощупь, красивого медового цвета. Хотя, цвета он может быть самого разного. У природы много фантазии… и нет плохой погоды. Поэтому мы гуляли под зонтом по Калининграду (до Калининграда всего двадцать минут езды), катались по дорогам области, смотрели на поля-леса, удивлялись аистам, которые гуляют там прямо вдоль дорог. В Зеленоградске мне очень понравился музей кошек – Мурариум, расположенный в башне. Со смотровой площадки открывается вид на весь город. Перед входом в музей лежал, развалившись на тёплой тротуарной плитке, рыжий кот.

Кёнигсберг
В Зеленоградске (и вообще, в Калининградской области) живёт очень и очень много этих милых представителей семейства кошачьих. Коты и кошки встречаются везде по городу. Наверное, довольно мягкий климат способствует этому. Но надо сказать, что раньше их было гораздо больше. Такое впечатление, что зеленоградские каменные-железные-нарисованные котики (они здесь повсюду!) вытесняют потихоньку живых и настоящих. Знаете, это как виртуальная реальность в нашей жизни постепенно вытесняет реальную реальность. Очень не хотелось бы этого.

Кёнигсберг
Только через несколько дней я решилась подойти к морю поближе и поздороваться с ним за ручку, так сказать. Погода вдруг резко наладилась. Стало тепло. И теперь уже мы купались в волнах, сидели на светлом чистом песке, дышали свежим морским воздухом и любовались морскими далями…

Кёнигсберг
Кёнигсберг
Кёнигсберг
Кёнигсберг
Калининград все называют Кёнигсбергом. Там классно, здорово и прекрасно!