Классный он – Крым наш!

Мы прилетели в Крым, и Чёрное море решило встретить нас штормом. Ну, ладно, я понимаю – Балтийское. А тут южное Чёрное! Я никогда в жизни не видела таких волн! Они были огромные! И что странно, ветра почти совсем не было. Это, наверное, из-за того, что Ялта со всех сторон закрыта горами, и ветер с моря не может сквозь горы дуть. Поэтому, стоишь на берегу, смотришь на бушующее море и понять не можешь – как это?
В первый день мы успели искупаться всё же. Правда, на ногах удержаться было почти что невозможно. Волна играючи поваляла нас по гальке. Мы потом высыпали из купальных принадлежностей гальки с полкило точно. Как она туда только попала?!
Но вода в море всё равно, несмотря на шторм, была прозрачной, сине-зелёного цвета. Красивая. И тёплая!
На другой день огромные валы морской воды изумрудного цвета обрушивались на берег, с лёгкостью ворочая увесистые камни, яростно швыряя гальку. Как только какой-нибудь глупец-пловец залезал в воду, спасатели тут же включали сирену. Оно и понятно, им что – охота в бушующее море прыгать?
Волна за волной… Всё выше и выше… Устрашающего размера водяной вал обрушивается на берег и разливается бурлящей пеной, снося всё на своём пути. Несколько секунд, и уже плывут чьи-то шлёпки. И даже лежаки! Люди с криками бросаются спасать свои вещи, дети с визгом убегают от волны в глубь пляжа. Жуть. Но всё равно здорово!
На третий день шторм утих, и остальное время можно было купаться вдоволь. Никакой бассейн, даже с подогретой морской водой, не сравнится с живым морем.

Классный он – Крым наш!

Когда мы приезжаем в Ялту, то не сидим в отеле. Утром искупаемся в море, позавтракаем и отправляемся куда-нибудь. Ой, где только мы не были! Везде были уже. Объездили весь южный берег Крыма от Севастополя до Судака. Очень любим просто ездить на машине и смотреть по сторонам, останавливаясь там, где нам захочется.
Каждый раз сразу же, как только приезжаем, едем на гору Ай-Петри.

Классный он – Крым наш!

Машина несётся по дороге на плато, и ты понимаешь, что находишься на высоте почти в полтора километра. А вокруг зелёные луга, покрытые мягкой травкой, карликовые деревья и небо рядом – только руку протянуть.
Стоять на краю пропасти не очень приятно. Поэтому на смотровых площадках мы долго не задерживаемся. Хотя… Хочу всё же пройти как-нибудь по верёвочному мостику над пропастью между зубцами горы. Говорят, там жутко страшно. Ну и пусть.

Классный он – Крым наш!
Любим вечерами гулять по набережной Ялты. Представляете, там плитка так отшлифована подошвами миллионов людей, что ходить по ней скользко! Магнолии в этом году уже отцвели, когда мы прилетели. Зато телескопы всё так же показывали планеты и звёзды. Мы посмотрели на Сатурн, Марс и Антарес. Марс оранжевый и большой. Антарес просто невероятный! Даже не верится, что это на самом деле так. Он радужный! И весь переливается. Сатурн обычный, если вообще можно так сказать про то, что мы увидели в ночном небе. Хотели отъехать от Ялты и посмотреть на звёздное небо (оно за городом просто обалденное!), но как-то не собрались в этот раз. И в горы пешком не пошли. Зато погуляли по древней крепости (в Судаке). Полазили там, где и лазить нельзя, – опасно. Но ведь интересно как!

Классный он – Крым наш!

Классный он – Крым наш!

Классный он – Крым наш!

Классный он – Крым наш!

Мы случайно, даже не планируя специально, попали на День города. Смотрели салют с высоты птичьего полёта, сидя в ресторане на последнем этаже огромного здания.
А ещё, несколько дней наблюдали пожар в горах. Ведь подожгли гады какие-то лес! Но вроде сказали, их поймали уже. Вертолёты (три штуки) тушили пожар, забирая воду в море. И самолёт МЧС тоже летал там. С пожаром, слава богу, справились. А вообще, удивило то, как самые простые люди объединялись в группы и, набирая в магазинах много упаковок обычной воды в бутылках, ехали в горы и пытались тушить огонь.
У меня есть там любимая гора. Она называется Кошка. И похожа на кошку, которая лежит на берегу моря. Там, на этой горе, как-то особенно хорошо. Я не знаю почему. Но ехать на неё очень страшно – дорога сначала вроде серпантином идёт (как и положено), а потом вдруг просто под углом в сорок пять градусов – вверх. Вообще… Рядом пропасть, в полушаге буквально. Нужно быть классным водителем, чтобы ездить по таким дорогам. А он и есть классный – водитель наш. И не только водитель он классный, а ещё и человек замечательный. Очень благодарны ему.
Мы хотели проехать по Крымскому мосту. Очень-очень хотели! Вот, наверное, не надо было так очень-очень хотеть. Потому что не получилось съездить. Но нам пообещали эту поездку в следующий раз. Зато мы видели мост с самолёта! Повезло – пролетели прямо над ним. Я даже сфотографировала его. Вот.

Классный он – Крым наш!
Классный он – Крым наш. Не верите? Поезжайте и посмотрите сами. И увидите, что классный. И что наш.