Когда мыслям пора уже отдохнуть

Я выключила будильник, села на кровати и прислушалась. Тихо. “Ага, народ уже ушёл”, – сонно подумала я и пошла зомбиком на кухню. “Хочу чашечку кофе со сливками”, – появилась у меня в голове, зевая и потягиваясь, ещё одна (уже вторая за сегодня) мысль. На автомате я нажала кнопку пульта телевизора. И в этот же момент телевизор сказал: “А теперь для вас – астрологический прогноз”. “Ага, щас! Нужен мне этот твой шедевр копирайтерского творчества, как козерогу третий рог”, – проворчала я дуэтом со своей третьей мыслью и закинула в тостер кусочки ржаного хлеба. “Пошли вы… со своим прогнозом”, – ругнулась злая четвёртая мыслишка. Я засыпала в турку кофе, добавила воды и поставила её на огонь. Голос из телевизора перечислял знаки зодиака и давал советы, что нужно делать сегодня, а что не нужно… “Неужели кто-то ещё слушает эту чушь?” – подала голос уже пятая мысль. “Хочу кофе!” – потребовала вторая. “Подождёшь”, – отмахнулась я от неё.
Намазывая маслом кусочки хрустящего хлеба, я краем уха всё-таки слушала прогноз. Настал черёд моего знака зодиака. Телевизор сказал, обращаясь лично ко мне: “Прислушайтесь к мыслям в своей голове… Не испугались? Тогда действуйте!” “А чего тут бояться? Мысли, как мысли, – ничего нового”, – машинально ответила я. И вдруг (о, ужас!) в один момент я вспомнила все свои мысли, которые думала вчера вечером перед сном. Они, как стая чаек, налетели на меня и стали кричать, перекрикивая друг друга. Мысли про кофе и про чушь моментально улетучились. Даже злая мыслишка, которая любит всех куда-то посылать слиняла от греха. А я снова превратилась в лохматого зомбика. Только теперь я стояла и тупо смотрела сквозь экран телевизора. “Тихо вы!” – крикнула я своим мыслям. Странно, но в этот раз они меня послушались и замолкли. “Ты что сказал сейчас?”, – обратилась я к телевизору. Но тот уже вовсю крутил рекламу, старательно зарабатывая для кого-то денежки, и ему было не до меня.
“Он сказал, что нужно действовать”, – появилась удивлённая мысль в моей голове. Кофе из турки с шипением вылился на плиту. “Тьфу ты”, – ругнулась злая мыслишка, воспользовавшись затишьем. Я налила в стакан воды и медленно выпила. Потом выключила телевизор и села за стол. Кот Снежок тут же забрался ко мне на колени и громко затарахтел: “Мур-р-р-р”. Я гладила кота и думала о том, что телевизор прав. Уже давно нужно что-то менять в своей жизни. Я подумала о том, сколько же я прочитала умных книжек! Ой-ёй-ёй… Сколько умных мыслей я передумала! И что? Что изменилось в моей жизни от этого?! Я по-прежнему жила, как будто по чужому сценарию, и боялась позволить себе быть собой. “А как это – быть собой?”, – спросила я сама себя.
Это был трудный вопрос, и я не могла на него вот так сразу взять и ответить. Я задумалась… Да что там говорить, я ведь по сути даже не могла одеваться так, как мне хочется. А цвет моих волос? А причёска? “Надо одеваться вот так. Достойно смотрится вот такой цвет волос… Ты что-о? Разве можно так себя вести? Как ребёнок!” – постоянно выслушивала я нравоучения от своих близких. И старалась соответствовать их ожиданиям. Каждый раз, подходя к зеркалу, я спешила поскорее отвернуться. Потому что не узнавала себя – это кто-то другой, а не я.
Я встала из-за стола. Снежок нехотя спрыгнул на пол, обиженно дёрнул хвостом, медленно потянулся и ушёл спать на диван. “Так. Всё. Хватит думать. Надо действовать!” – решительно сказала я себе и взяла телефон. Сначала я позвонила в салон красоты узнать, найдётся ли для меня «окно». Потом позвонила на работу и попросила выходной. Начальница отдела недовольно проворчала в трубку: “За счёт отпуска – пожалуйста”. “Ура! Всё идёт, как надо!” – наконец-то объявилась радостная мысль.
В салоне я провела пять часов. Стрижка, окрашивание волос, маникюр, косметические процедуры. “Окно” мне понадобилось намного больше, чем я предполагала вначале. Но оно того стоило. Остаток дня я провела в торговом центре. Кое-что купила из одежды. И перемеряла абсолютно всё, что мне хоть немного понравилось. Пока я занималась всем этим, ни одна мысль меня не посетила. Я провела день без мыслей – отпустила их на выходной. Пусть отдохнут, а то перетрудились уже.
Вернувшись вечером домой, я вспомнила, что даже не позавтракала утром. И не пообедала – забыла. Я кинула шуршащие пакеты с обновками на диван. Кот от неожиданности вскочил и распушил хвост. “Ладно тебе! Что на ужин готовить будем?” – спросила я у него. Но Снежок не успел мне ответить. Хлопнула входная дверь. “Сейчас начнётся”, – высунула свой нос трусливая мыслишка. “Начнётся! Конечно, начнётся… новая жизнь!” – ответила я ей и храбро пошла в прихожую. “А ужина-то не-ет”, – съехидничала другая вредная мыслишка. “Кыш!” – сказала я ей. “Что?” – послышалось из прихожей. “Да так, ничего”, – ответила я и, подойдя к зеркалу, невольно залюбовалась собой…

Когда мыслям пора уже отдохнуть