Когда хорошее ранит

В жизни каждого из нас было и хорошее, и плохое, и никакое. Чего только не было в наших жизнях! Сколько всего было, и сколько ещё всего будет. Но у нас, у людей, есть дурная привычка, которая конкретно мешает нам жить. Мы постоянно привязываемся к своему прошлому.
Кто б говорил, скажете вы про меня. И будете правы, потому что я тоже грешна. Но я хотя бы стараюсь просто вспоминать, не тащу всё это обратно в свою жизнь. Боже упаси!
Вот знаете, даже не так страшно не отпускать что-то плохое из своей жизни, какие-то обиды, разочарования и воспоминания о бедах. Не так страшно «пилить опилки», пережёвывая снова и снова давно прошедшие события, пытаясь их прожить заново в своём мозгу. Хотя, и это всё сильно осложняет нашу жизнь. Самое страшное другое.
Возвращаться постоянно в мыслях к чему-то хорошему из своего прошлого – вот что страшно! Что было, но прошло. И его не вернуть уже! Нет. Можно вернуть. Только… зачем? Ведь если мы ушли от этого, значит, так захотели. Раз так захотели, значит, так правильно для нас.
Мы почему-то уходим с какой-то работы, расстаёмся с близкими нам людьми, меняем свою жизнь. Зачем мы это делаем? Чтобы что-то изменить. Почему? Потому что нам было плохо.
Потом проходит время, мы, не сумев всё же стать счастливыми, опять пытаемся вернуться в прошлое. Возвращаемся туда, откуда ушли. Ушли, потому что нам там было плохо. Но время проходит, плохого мы уже не помним, а хорошее ранит нам душу.
Да-да! Я не оговорилась сейчас и повторю сказанное: хорошее ранит нам душу. Плохое не ранит, плохое нас злит. Злость – это не больно. Больно – другое. Мы копаемся в своём прошлом, выискивая что-то хорошее, и… Горюем! Вот что больно.
Особенно ранит душу что-то хорошее из прежней жизни, что связывало нас с другим человеком. Люди цепляются друг за друга душами, а потом им… больно. Они ранят друг друга, пытаясь оторваться. Очень часто люди не сумев быть вместе, расстаются в итоге.
И слава богу! Вот только не надо вспоминать всё хорошее. Уж лучше на данном этапе всё плохое повспоминать какое-то время. Лучше злиться, чем слёзы лить и носом шмыгать, глядя в своё несчастливое прошлое.
Сейчас вдруг подумала о том, что я ведь тоже вспоминаю хорошее постоянно. Но. Оно меня не ранит. Не ранит меня оно. Мне не больно! Почему? Потому что я не пытаюсь вернуться назад. Не надеюсь, не жду, не жалею. Не зову, не плачу… 🙂 Я вообще стала лучше. Потому что научилась любить правильно. Это когда ничего не требуешь взамен своей любви. Поэтому и хорошее вспоминать не больно.
Вдруг я сейчас вру? Я, вся такая умная, правильная писательница, всех обучающая счастью. А знаете… лучше всё же не вспоминать.

Когда хорошее ранит