Кому на Руси жить плохо?

Утром открыла Инстаграм и… Даже сразу не поняла, что это. Оказалось – флешмоб. В поддержку молодого актёра, которого задержали на митинге в Москве и теперь лишили свободы на три с половиной года.
Пришлось вспоминать, что было 3 августа в Москве. Полезла в интернет, цитата:
«За месяц до выборов в Мосгордуму недовольные москвичи вышли 3 августа на очередную акцию в поддержку независимых кандидатов. Полиция и Росгвардия отреагировали жесткими задержаниями».
«Недовольные москвичи». Они недовольны. Поэтому вышли. А тётя Дуня с дядей Васей в деревне Верхние Пеньки всем довольны. Да им и выйти некуда собственно, кроме своего поля и леса. Да и вообще, Дуня с Васей – тупая вата (именно такие комментарии пишут сочувствующие актёру инстаграмцы тем комментаторам, которые удивлены. А вышедшие – острые борцы за «свободу России» (именно такие призывы выкрикивали вышедшие москвичи, это слышно на видеоролике с задержанием актёра).
Я, кстати, тоже удивлена. Милая актриса, молоденькая красавица, талантливая… и вот это МЫ с вплетённой в него буквой Я. Это её гражданская позиция? Не думаю. ЯМЫ. Их много в сети – это флешмоб. Собчак, Галкин, Макаревич… Кому там ещё на Руси жить плохо?
Вчера ехала вечером домой и заметила новое то ли кафе, то ли бар с диким названием «Яма». «Что за дичь!» – подумала я. Кто пойдёт по доброй воле в Яму?
Короче, кто по доброй воле, кто по недоброй… Идут.

А актёр тот… За что его так сильно посадили? Вон Макаревич свою страну смешал с дерьмом конкретно так, и ничего. Дальше смешивает. Никто его не посадил даже слабо. Или я не в курсе? Или я что-то пропустила? Да нет, на свободе товарищ, который нам не товарищ.
В общем, не знаем мы ничего, что там на митинге было. Одни догадки без разгадок. А поговорить-то охота.

Кому на Руси жить плохо?