Кому на Руси жить хорошо?

Да нет! Не буду я сейчас писать про чиновников-ворюг. Хотя, вот им как раз и живётся на Руси клёво. Ловят рыбу в мутной воде, и клюёт она у них там всегда.
Я сейчас о другом.
Поехала как-то раз я на бесплатном автобусе. От одного торгового центра в центр города. Редко так езжу, но в этот раз поехала.
Подошла к остановке, толпа стоит. Все терпеливо ждут бесплатного проезда. Я тоже стою. Жду. По сторонам гляжу. Людей очень много. Думаю, не влезем все. Ну да ладно, время есть, недалеко остановка общественного платного транспорта, такси наконец имеется.
Когда вдалеке показался автобус, толпа заволновалась. А там, на остановке, черта проведена, за которую заходить нельзя. Автобус будет когда подъезжать, может зацепить. Только вот черта эта кое для кого невидимой оказалась. Кое-кто – это дети. Дети! Много детей. Мальчики, девочки. Они засуетились сразу же, подскочили к самому краю. Какая тут черта?! Когда нужно первыми в автобус ворваться, чтобы сесть. Чтобы не стоять. Я смотрела на них и думала о том, что детвора эта вообще-то ещё и уставать не должна. В их-то возрасте!
Дети эти были возраста от 7 до 12 лет, примерно. Все очень хорошо и чисто одеты, очень хорошо причёсаны. Такие ухоженные детки. Но абсолютно невоспитанные. Толкались, локтями-коленками пихались только так, продираясь в толпе поближе к дверям. И все – нерусские. Черноволосые, черноглазые, смуглые. Я не знаю, какой национальности они все были. Да и какая разница? Не русские. И всё.
Когда двери автобуса распахнулись, дети пулями влетели в него и расселись по местам, в один момент заняв всё сидячее автобусное пространство. И тут они подняли такой крик! «Мама! Мама! Мама!» – кричали дети, держа руки на свободных местах рядом с собой. Слово «мама» на всех языках звучит одинаково.
В этот момент я наконец-то поняла, что происходит. Нерусские дети, влетев вихрем-смерчем в автобус, заняли места для своих мам. Какие молодцы, подумала я даже. Мамы детей не спеша зашли в автобус, держа на руках совсем маленьких братиков и сестричек тех детей, которые заняли места. Так же не спеша все расселись. Русских было больше в этом автобусе. Ведь город тот – древний и славянский. Но русские все стояли. Всю дорогу (автобус шёл без остановок) русские молчали, раскачиваясь синхронно с автобусом, бешено несущимся по улицам очень русского города.
Я сидела (мне одной почему-то место нашлось) и смотрела на пассажиров этого бесплатного автобуса. Стоящие люди качались, уцепившись за поручни. И на их лицах была маска усталого безразличия к жизни. Все какие-то бледные, угрюмые. А в это время в автобусе стоял шум и гвалт из детских и взрослых голосов, говорящих на нерусском языке. Взвизги грудничков, взрывы хохота… Нерусские люди (взрослые и дети) оживлённо разговаривали, стреляли взглядами по сторонам, смеялись, что-то обсуждали…
Русские люди обречённо стояли в жуткой жаре-духоте и молчали, устремив невидящий взгляд в окно, в пол, в мобильный телефон.
Мне стало жутковато.
Что происходит?! Знаете, ведь я ни разу не националистка! Всегда общалась со всеми людьми на равных. Всегда говорила, что люди – это, прежде всего люди, а потом уже национальности. Но в этот раз… Я увидела нечто такое, отчего мне стало не по себе.
Этот автобус представился мне почему-то Россией. И вот мы все едем куда-то на нём. И что я вижу? Кому хорошо, комфортно и удобно? А кому откровенно хреново?
Нерусские женщины и дети были все хорошо одеты, сразу видно, что обеспечены по полной. Молодцы эти нерусские мужчины! Они чувствуют ответственность за своих женщин и детей.
Но я даже не об этом сейчас. Я вот о чём. Русские люди, что с вами происходит? Почему вы такие? Почему вот эти нерусские люди совсем другие? Они весёлые, бойкие, живые… А русские вялые, безразличные, ничего не делающие для того, чтобы оказаться в комфорте. Я не говорю сейчас о том, что надо было драться за место в этом автобусе. Это крайность и абсурд, конечно. Но…
Слишком велик был контраст между теми нерусскими и русскими в том автобусе. Слишком велик!
Часто можно услышать высокомерные речи о том, что мы, русские, дескать, умнее, образованнее и более воспитаны. Но… Что мешает русским быть более… живыми? Избыток интеллекта?
Слишком много в моей статье всяких «но». Да и название статьи какое-то с двойным смыслом получилось. Но я ничего не буду менять и исправлять, оставлю как есть. Кто поймёт, что сказать хотела, спасибо вам. Кто не поймёт, тоже спасибо. За то, что дочитали до конца.

Кому на Руси жить хорошо?