Кошмар – не это

Статья получилась какая-то очень странная. Двусмысленная, с двумя смыслами. А ещё, она экологичная и очень личная. И, на мой взгляд, отличная. От других статей на эти две темы.

Тема первая

У меня очень уважительное отношение к дворникам. Дворники – это героические люди. Вот так выйти на улицу, взять в руки метлу и подметать. Или лопату – и снег швырять… Уважаю. То, что они делают, трудно переоценить. То, что они делают для нас всех, имеет огромное значение.

Меня очень порадовал тот факт, что снег сошёл, и чисто.

Чисто, понимаете! А раньше было грязно. Ещё несколько лет назад, когда сходил снег, был ужас ужасный. Мусор летал полиэтиленовыми пакетами по улицам города, гоняясь за горожанами в полном смысле этого слова. Бр-р-р…

Сейчас такого нет. Вообще нет. Вчера вечером шла домой и удивлялась. Чистая земля, чистый асфальт. Люди стали лучше, не сорят теперь? Убирать на улицах стали лучше? Что произошло?

Ну, не важно. Что бы ни произошло, это есть очень и очень хорошо.

Города. Я люблю города. Я не люблю деревню. Никто никогда не заставит меня уехать жить в деревню. Где-нибудь в пригороде, в своём доме… Возможно. Но только не деревня.

Это моё личное мнение, я ни с кем не спорю, никого ни в чём не убеждаю, не уговариваю, не доказываю, не… Я – не. А если кто-то да, то это его право. Пусть едет. И удачи ему. Простой русской удачи.

Да! Я согласна с тем, что мы все заложники в наших городах, сидим в своих бетонно-кирпичных коробочках и абсолютно беспомощны и сопливы, как улитки. Стоит отключить нам воду, у нас тут же начнётся истерика. А если свет вырубить – это будет ещё хуже. Без отопления мы вымерзнем зимой, как… Ну, не важно, как кто. Просто вымерзнем. И всё.

Ну, ладно. В деревне есть колодец. В интернете там сидеть будет некогда, поэтому можно обойтись без электроэнергии. Печку можно дровишками из лесу растопить. Там растут лекарственные травы, там свежий воздух, огород и пасека. Но.

Но! Куда мы денемся от системы? От того нечто, что опутало уже весь земной шар. Где гарантия, что в чистом поле по соседству с нашей деревней не устроят в один не очень прекрасный день свалку отходов жизнедеятельности ближайшего города? Где гарантия того, что на этом же поле потом не устроят испытания какой-нибудь ядерно-атомно-водородно-некой  бомбы? Где гарантия того, что рядом с нашим колодцем не разместят могильники (слово жуткое какое) с радиоактивными отходами?

Гарантий нет, если мы живём не на Луне. Хотя… Слыхали? Израиль чуть не посадил на Луну свою ракету. Так что, не буду так оптимистично рассуждать о Луне. Скорее всего, скоро и там будет не укрыться от… От всего земного.

Сейчас из деревень все бегут в города. Потому что без денег в нашем мире жить нельзя. И это факт. И вообще, знаете, вот я уверена, что не все ах как желающие уехать жить в деревню, останутся там, если всё же осуществят свою мечту. Может случиться так, что бывшая горожанка сбежит сразу же обратно после того, как в её дом залетит какой-нибудь насекомый зверь. Которого она ужас как боится. Когда она устанет бегать по дому от этого жуж-ж-жащего летающего монстра, то тут же соберёт свой чемоданчик на колёсиках и поволочёт его по просёлочной дороге в сторону города. И останется её мужчина в гордом и обиженном одиночестве – змею пригрел.

Ещё неизвестно, какой он сам смелый. Не буду про змей в лесу рассказывать, о разных там медведях и волках. А то пойдёт за дровишками, а там какой-нибудь другой хозяин тайги… И замёрзнет в своём домике наш герой, и свалит обратно в город к своей змейке родной.

Так. Хватит уже дурачиться и стебаться, как сейчас модно говорить. Перехожу к серьёзной теме. Тоже о деревне, но совсем в другом смысле. Хотя… Не знаю, смысл, наверное всё тот же.

Теперь сама статья, которая называется «Кошмар – не это».

Кошмар – не это

Нельзя быть высокомерным по отношению к другим людям.

Ну, вот давайте рассмотрим пример из жизни. Кстати, меня на днях прямо пристыдили. За что? Да за слово моё. Я сказала всего лишь только одно слово: «Кошмар!»

Это не кошмар, ответили мне. Кошмар совсем другое. Кошмар, когда ты живёшь в глухой деревеньке, в 350 км от областного центра. В этой деревеньке нет ничего. Ни школы нормальной, ни работы, ни мужчин. Одни женщины, старики и дети, рожденные от алкоголиков трактористов. Которых в деревне четыре человека на всех женщин.

Это не мои слова. Это то, что мне сказали. И я просто повторила слово в слово. Не стану я приукрашивать эти факты, которые имеют место быть в нашей великой стране. Да-да! В стране, а не в Москве.

Вы никогда не были в глухой русской деревеньке? Я не была. Но, когда мне стали рассказывать, я очень хорошо всё это себе представила. Да, конечно, если бы мне рассказали о том, что… А мне рассказывали… Дочка ездила с друзьями в глухую деревеньку. Летом.

Воздух прозрачен, чист и свеж. Лес дремуче прекрасен. Речушка по колено несла свою хрустальную ледяную водичку куда-то далеко. Вода была такой чистой, что её можно было пить. А ночью… Ночью весь небосвод был усыпан звёздами! Красота такая, что захватывало дух.

Вернусь к истории, которую мне поведали на днях. История женщины из русской деревни.
А что, почему я не должна делать этого? Почему надо рассказывать только о тех, кто родился и живёт в Москве, Санкт-Петербурге, Париже и Лондоне? Чем хуже вот эта женщина, рождённая в глухой русской деревне?

Итак. Галя (назовём её так) уехала из деревни, когда ей было 17 лет. Она поступила в областном центре в университет, выучилась каким-то своим упорным, трудным и полуголодным чудом на бюджетном отделении, получила диплом преподавателя английского языка. Пошла работать в школу, сняла квартиру, подрабатывала репетиторством.

Когда через некоторое время Галя отправилась куда-то на отдых (уже не помню куда, но не суть), она в аэропорту, в кафе за чашкой чая познакомилась с англичанином. Он стал её мужем. Сразу же. Девушке было двадцать с небольшим. Дедушке было шестьдесят с небольшим.

Галя родила троих детей. Дедушка-муж оказался довольно состоятельным. Да, слегка жаден, контролирует каждый её чек из магазинов. Но живёт теперь Галя в Англии. У неё есть всё. Несмотря на жадность, английский дедушка, всё же даёт Гале деньги на помаду, сумочки и заколки для волос. Когда она едет в Россию навестить своих родственников.

Этих денег ей хватило однажды даже на то, чтобы купить себе квартиру в провинциальном городке. Разумеется, втайне от мужа. Это так, на всякий случай. Мало ли. Пока много. Но бывшая деревенская девочка знает, что в жизни есть не только Лондон с Парижем. А есть ещё и деревенская русская глубинка, откуда она родом. Так вот, чтобы не вернуться туда, она приобрела жильё хоть где. Она не хочет жить там, в деревне.

А знаете почему? Потому что она там жила, а не приезжала в гости на три дня полюбоваться звёздным ночным небом и искупаться в хрустальной воде речушки. Она знает, каково там жить.

Да, у неё старый муж. Но единственное, чего у неё нет, – любовь к мужчине. Всё остальное у неё есть. Она любит своих детей.

Что она сделала не так? За что её осуждать? Какой такой кошмар? Где? В Англии, в обеспеченной жизни, в её детях? Кошмар в другом месте на самом деле, в том самом, откуда она уехала, когда ей было 17 лет. Кого бы она полюбила там? От кого родила бы детей? Как бы она там жила? Где бы учились её дети?

Как вообще можно осуждать людей за что-то? Для этого нужно прожить их жизнь до того момента, как они поступили так, как нам не понравилось.

Я не знаю. Так хочется красивой сказки для всех! Для этой Гали тоже.
Но, наверное, эту сказку каждый должен написать для себя сам. И если Гале понравилась именно такая сказка, то я не буду её осуждать. Может, она назовёт кошмаром мою сказку, откуда я знаю?

Кошмар – не это