Кожура без банана

Прочитала на днях в сети высказывание: «Кожура банана на асфальте – к бриллиантовой руке». Хохотала.
Мудрые слова. Неприятность может обернуться счастьем в итоге. И мне такая философия нравится. Кто-то скажет, тупая философия. В таком случае мне нравится быть тупой. Уж лучше тупой, чем слишком острой. Слишком острые имеют обыкновение втыкаться во всё по самое не хочу и сидеть там. Не хочу, но сижу.
Не хочу быть женой-терпилой или мужем-терпилой, но терплю, в браке без любви сижу.
Не хочу быть офисным терпилой, но терплю копеечную зарплату, полоумных начальников терплю. На ненавистной работе сижу.
Не хочу быть другом-терпилой, но терплю. С теми, кто меня не уважает, за одним столом дружу-сижу.
Сейчас подумала… Кто подкидывает нам эту самую кожуру без банана? И зачем? Чтобы мы сделали выбор сами. Наступать или не наступать. Обойти аккуратненько её, кожурку эту, и жить дальше в терпении. А вдруг кожура эта – последний шанс что-то изменить в жизни?
Нам страшно наступить на «кожуру банана». Если нечаянно наступил, ещё ладно. Но когда намеренно… Ужас! Лучше обойти аккуратно эту кожуру и идти дальше. Наступить на кожуру банана – это: увольнение со стрёмной работы, расставание с нелюбящим супругом, разрыв ранящих нас отношений. Да, здесь не понятно, как всё может закончится. Можно развестись и остаться одному навсегда. Можно уйти с работы и остаться без гроша в кармане. Можно выгнать тех, с кем общался, и будет некому пожаловаться на свою судьбу-злодейку, развлечься будет не с кем.
Но ведь эта «кожура банана» может подарить нам бриллианты! Бриллиантами может быть горсть самых настоящих брильянтиков на ладони. А ещё, этими бриллиантами из поговорки могут стать новые отношения (брак), основанные на взаимной любви и уважении. Это могут быть новые друзья. Новая работа. Новая жизнь, которую не надо будет терпеть. Которую можно будет проживать счастливо и так, как хочется. А не так, как не хочется. Не хочу, но сижу. Страшно так, что не пошевельнуться уже. Увяз по самое (то самое!) не хочу.
Да, сначала будет больно. Может даже, страшно будет. Все мы люди, не супермены какие-то. Но ведь потом всё заживёт! Забудется боль, уйдёт в прошлое страх. А бриллианты останутся с нами навсегда.
– Не хочу, но сижу.
– Чего не хочешь?
– Так… бриллиантов этих не хочу!
– А-а-а… Ну, тогда всё понятно. Сиди.

Кожура без банана