Кривая, огибающая земной шар

Моя близкая подруга уезжает жить очень-очень далеко. Так далеко, что… Сейчас гляну на карте… Почти восемь тысяч километров. Ого! Линейка карты прочертила не ровную линию, а кривую, огибающую земной шар.
Мне тоже очень-очень захотелось уехать с ней туда. Лето круглый год, фрукты, морепродукты… Здорово. Ведь всё реально. Я понимаю это. Всё сложное только кажется сложным. Надо захотеть и сделать. Всё получится.
Я даже представила себе, как сижу на берегу моря-океана и… Что-нибудь думаю. И пишу свои статьи, книги… А что изменится во мне? Изменится «вокруг». «Во мне» ничего не изменится. Да я хоть на Луну, на Марс сейчас улечу – останусь собой всё равно. А всемирная сеть интернет даёт возможность быть рядом с теми, с кем хочешь быть рядом.
Другая моя подруга сейчас в Эмиратах, но мы общаемся, решаем какие-то вопросы, планируем дела. У меня нет ощущения вот этих нескольких тысяч километров между нами.
Я буду иногда улетать к той своей подруге, за восемь тысяч километров. Обязательно! Но не перестану летать в город, где её больше не будет. Буду сидеть на берегу моря, теперь уже всё время без неё. Буду одна гулять по улицам города, где столько времени мы провели вместе с ней.
Я буду на своей волне. А она – на своей. Каждый человек в мире – на своей волне. Нас очень-очень много (людей), а «радиоприёмник» один на всех. Люди настраиваются каждый на свою волну. Каждый живёт так, как ему надо. Это его право, которое даётся ему по жизни. Просто надо покрутить-поискать… свою волну.
Ещё совсем недавно я осуждала её за то, что она вдруг решила жить так, а не иначе. «Дурочка какая», – думала я. Мне бы её проблемы. Она не хочет быть счастливой от того, о чём мечтаю я. Да. Но ведь и я не хочу быть счастливой от того, о чём мечтает она. Значит, я тоже дурочка. Да я и не отрицаю этого факта.
Мои подруги – все очень и очень разные люди. Они настолько разные, что, наверное, можно удивиться, как я с ними со всеми общаюсь только. Мы очень разные женщины, с разным отношением к мужчинам, к жизни в целом. Но есть в нас нечто, что нас объединяет. Это то, что мы хорошие (очень!) матери. Мы вырастили прекрасных детей. Красивых, здоровых, умных, добрых, честных. А это дорогого стоит! Даже те, у кого нет детей, я уверена, тоже были бы очень хорошими матерями.
А знаете, даже мои друзья мужчины тоже такие. Они все хорошие отцы. Я это качество очень ценю в мужчинах.
Кривая в восемь тысяч километров, огибающая земной шар… Круто, да? И можно сесть в самолёт и прилететь по этой кривой к другому морю-океану.

Кривая, огибающая земной шар