Круговорот добра в природе

Сейчас снова жаловаться буду. На всех, кто меня обижал по жизни.
Кстати, меня обижали не так уж и часто, если быть честной.
Обижали только те, кому я это позволяла. Раз. Те, на кого я бесстрашно кидалась в неравном бою. Два. И те, кому я делала очень добрые дела. Три.
Первый и второй пункты подробно описаны в моей первой книге, да и здесь на сайте я постоянно очень подробно развиваю эту тему. А вот третий пункт остался как бы в тени. Захотелось поговорить и об этом.
Знаете, что интересно. Чем значительнее добро, которое делаешь людям (некоторым), тем значительнее и отдача. Так вот выстрелишь добром – бах. А тебе в обратку: бах, бах, бах, бах, бах, бах-х-х. Не добром. Ой-ё…
Конкретные примеры из жизни (моей и реальной). Таких примеров, наверное, можно привести много, но особенно запомнились два случая. Нет. Три.
Первый. Давненько это было уже. Мы тогда готовились уезжать жить из полей в город. Муж отслужил положенный срок в армии, и нам по дембелю дали квартиру. Городок не большой, но и не маленький. Три вуза, как-никак. Дочек учить надо. Я со старшей дочерью съездила туда, посмотрела. Город понравился. Сходили в университет, поговорили с деканом факультета, где дочка хотела учиться. Всё нормально. Съездили в район, где дом наш сдавался. Квартира тоже очень понравилась. Приехали домой и начали паковать чемоданы, в ящики скарб укладывать.
Была у меня тогда знакомая одна. Ну, не подруга близкая, но общались тесно. Всё больше по делам. Она постоянно просила меня о чём-то, я ей помогала. И деньгами в том числе выручала. Которые потом, правда, забрать обратно у неё было почти что невозможно. Но как отказать? Мужья служат в одной части. Нехорошо ближнему не помогать. Вот и помогала, чем могла.
И вот разговорились мы с ней как-то про город этот, куда мы ехать собрались. На полк выделили несколько квартир из этого дома. Я спросила женщину, поедут ли они тоже, как и мы, жить в новую квартиру в новом доме в этом городе. Ведь её муж тоже уволился из армии и тоже квартиру ждал. «Фу! – сказала жена сослуживца мужа моего, – Мы отказались сразу же! Что за город? Говно. Деревня. Даже не собираемся ехать в такую дыру! А вы? Дураки что ли? Что вы там забыли?!» Я давай рассказывать, как она не права. Что это здесь – дыра, а там – не дыра! Что город красивый, что вузы есть, что работа у всех будет, что… Старалась, старалась, но всё зря – не убедила. Я даже расстроилась, подумала, что вот люди глупые. Квартиры военным, сказали, больше давать бесплатно не будут. Только по сертификатам. А по сертификату этому только однушку можно купить. Если больше квартиру захочешь, плати деньги, и немалые. А так, если не понравится город, можно квартиру продать и купить там, где понравится. Это же живые деньги!
Прошло несколько дней. Приходит мой муж домой с работы весь расстроенный. И говорит:
– Тань, нам всё переиграли. Мы теперь не на наш этаж поедем, а на первый.
– Как это? – не поняла я, – Ведь все документы уже готовы!
– Ну… вот так. У нас это просто делается, ты же знаешь…
– А почему? Что случилось? Я не хочу на первый этаж!
Муж стал рассказывать. Оказалось, что эта моя приятельница пришла домой, рассказала всё же о нашем разговоре своему супругу. Они подумали, посовещались и… Решили ехать!
Офицер пришёл в часть и сказал, что тоже поедет. Все квартиры были уже к этому времени распределены по воинским частям. На часть, где служил мой муж, выделили только две квартиры – нашу и ещё одну на первом этаже. Но вот на первый этаж он не хочет, поэтому надо у нас отнять нашу квартиру и отдать им. «Он кто? Майор, – сказал муж приятельницы про моего мужа, – ему и первый этаж сойдёт. А я подполковник – мне положено жить лучше, чем он».
Я пришла в ярость просто! Что-о-о?! Да пошли они! Никуда не поедем! И плевать на всё! И точка.
Командование части, где служил муж, заволновалось. Ёлки-палки, что делать? Эта дура (я, то есть) опять жаловаться будет кому-нибудь в верхах. Испугались за свои задницы и отказали подполковнику в более высоком этаже, несмотря на его более высокое звание. И поехали мы на наш этаж, а семья более высшего офицера на самый нижний этаж.
Вот такая история приключилась. Потом эта соседка пыталась продолжить со мной «дружеские» отношения. Безуспешно.
Очень надеюсь на то, что тот первый этаж не был уже отдан какой-нибудь семье из более низкого военного сословия и потом отобран. Потому что в этом случае пострадала другая семья. И всё из-за моей дурацкой доброты.
Второй. Было это не так уж и давно. Работала я тогда в очень приличном месте. С хорошими зарплатами, с прекрасными условиями труда. Попасть туда на работу было не так-то просто. Так вот, вызвали меня как-то к начальнику отдела кадров. Оказывается, с моего прошлого места работы пришла к нам устраиваться женщина. Там мы с ней работали в разных отделах, но друг друга знали и по работе частенько пересекались. А ещё я знала, что все считали эту женщину очень и очень нехорошей. За глаза обзывали сволочью. Говорили, что у неё никогда ничего не допросишься по работе, что ей плевать, если у кого-то из-за неё были неприятности. Что она грубая и наглая, но перед начальством лебезит.
Когда меня спросили, что я могу сказать об этом человеке, стоит ли её брать к нам на работу, я даже задумываться не стала. Мало ли кто и что о ней говорил. Лично мне она не сделала ничего плохого, все мои просьбы по предоставлению каких-то необходимых мне данных, она всегда выполняла и общалась со мной вежливо. Ну, вот что я должна была сказать руководству? Не берите её – она сволочь? Для меня она не была сволочью, и я отрекомендовала её хорошо. Но очень скоро выяснилось, что у неё просто не хватило времени для того, чтобы стать и для меня сволочью. На прежнем месте работы я проработала всего где-то полгода. Женщину взяли к нам в отдел. На должность более низкую, чем была у меня, с зарплатой намного ниже, чем была у меня. И вот эта дамочка тут же принялась меня подсиживать. Кривить недовольную рожицу, подставлять, бегать к высокому руководству и стучать на меня. Короче, всячески принялась она меня выживать из отдела, из должности, которую она хотела занять сама.
Вопрос. Нафига я, зная, что она – сволочь, сказала, что она – не сволочь? Потому что слишком я правильная, хорошая, добрая, справедливая. Ну… за что и получила.
Третий. Совсем недавно случай случился. Уговорила я свою подругу… Так всё. Хватит. Больше не буду я эту тему развивать, а то что-то я злиться начинаю. Что теперь, добра делать нельзя совсем? Кто-то, возможно, скажет, чтобы я не лезла со своим добром к людям. Потому как это может для них обернуться не добром, а чем-нибудь другим. Пусть сами выплывают…
Хм. Может быть. Может быть. Возможно, они без моего добра жили бы ещё лучше, я не знаю. Но лезть со своим добром в личку к кому-то мне совсем вдруг расхотелось теперь. Не знаю, надолго ли.
Одно успокаивает, что всё моё добро, которое я послала кому-то «посылочкой», вернулось ко мне – это я точно знаю. Не от того вернулась, кому послала, но вернулось однозначно. Такой вот круговорот добра в природе получается.

Круговорот добра в природе