Крым и машина времени

Вспомнила набережную в Ялте. Там как-то не так, как в остальной России. Такое ощущение, что время остановилось где-то в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия.
Наступили девяностые, Россия свернула на другую дорогу и шла по ней все эти годы. А Крым как будто остановился и стоял на месте. Ждал чего-то? Возможно, ждал. 🙂 Присоединения к России. И вот теперь он в России. Но дух советского прошлого остался в нём. Крым на какой-то фантастической машине времени переместился в наш современный мир, вклинился в него маленьким кусочком, осколком мира прошлого.
Когда идёшь вечером по набережной в Ялте, то там такая странная атмосфера… Меня удивляют все эти люди, которые пришли туда, встали на некотором отдалении друг от друга и стали делать то, что им нравится. Кто-то песни поёт, как в караоке. Кто-то играет на скрипке. Кто-то танцует. Кто-то ходит по стёклам босиком. Кто-то факелами жонглирует. Кто-то предлагает заглянуть в телескоп, посмотреть на звёзды и планеты. Кто-то пишет портреты. Они зарабатывают так деньги? Да. Но не только. То, что они делают, для них, возможно, самое главное дело в их жизни. Все они делают это с таким удовольствием. И главное, что они совсем не мешают друг другу. Просто мирно соседствуют на длинной набережной.
Кто-то просто притащил свой старенький магнитофон, врубил его на полную мощность. И вокруг собралась толпа людей, которые с удовольствием танцуют по музыку советских времён. Меня удивило, что танцуют не только люди пожилого возраста, но и молодые. И дети. Все вместе – все поколения.

Крым и машина времени

Если Ялта как-то уже вклинилась в наше настоящее (курортный город всё же), то Севастополь – это город из прошлого однозначно. Дух Советского Союза там присутствует везде. Как люди умудрились за долгие годы сохранить его, я вообще не понимаю. Удивительно, сколько уважения у горожан к своей истории, к истории страны, которая канула в прошлое. Где-то канула, но только не здесь.
Ехала в троллейбусе. Объявлялись остановки. У нас, в остальной России, как бы объявили? «Площадь Нахимова». А в Севастополе: «…Павла Степановича Нахимова». И вообще! Меня удивило, что не только уважительно по имени отчеству называли всех военноначальников, но и подробно перечислялись все их регалии и заслуги перед Отечеством.
Крым замедлился во времени. Но это было временное явление. Сейчас там много чего строится. Все знают, что построили уже Крымский мост, шикарный аэропорт в Симферополе.
Один наш знакомый ялтинец сказал так: «Да, много чего было убито за эти годы. Но природа сама себя сохранила, слава Богу! Наш Крым по-прежнему остался цветущим островом. Будем верить в то, что всё будет хорошо». Я от себя бы ещё добавила: «Хорошо и ещё лучше».

Крым и машина времени