Куда уплыли шпроты?

Помню, когда я училась в институте, на лекциях… М-м-м… Как они назывались? Не то по промысловому рыболовству, не то по технологии переработки рыбы. Короче, на лекциях препод как-то раз сказал нам: «Запомните, что я вам сейчас скажу! И тогда я буду гордиться вами. Когда-нибудь вы подниметесь на промысловое судно и скажете рыбакам: «Э-э, ребята, вы не правы! Это не шпроты, а килька с тюлькой!» Они откроют рты от удивления и спросят вас, где вы учились. И вы скажете, что это я вас так хорошо научил разбираться в рыбах».
Смех смехом, но ведь и на самом деле ту рыбёшку, которую мы все считаем шпротами, шпротами не является. Это килька, тюлька и прочая мелкая рыбёшка семейства сельдевых. А шпроты – они совсем другие, они отличаются! Говорят, они вкуснее. И у них там какой-то другой подхвостовый плавничок. Я забыла, чем он отличается от других таких плавничков у других рыбок. Эх, прости, препод!
Шпрот – это рыбка такая. Из неё раньше делали шпроты. Потом рыбка куда-то подевалась (может, уплыла к берегам Новой Зеландии?), а название консервов осталось – «Шпроты». Красиво звучит, да?
Вот только в банках – не шпроты, а мелочь всякая разная. Обман, одним словом. Не верьте!
Просто килька с тюлькой выпендриваются, называют себя шпротами.

Куда уплыли шпроты?