Легенда о Наполеоне

Вообще-то, речь сейчас пойдёт не об истории. Ну её, историю эту. Я вам сейчас свою историю расскажу. Как мы с подругой решили встретиться, пообщаться, а заодно и перекусить. Выбрали уютный ресторанчик. Подруга говорит:
– Слушай, там, говорят, у них какой-то суперский торт шеф-повар выпекает. Давай закажем, попробуем! Прямо легенды ходят по городу про торт этот.
– Давай, – отвечаю.
– Торт называется «Наполеон».
Приехали в ресторан, разместились за столиком. Заказали кое-что покушать. Ну, и торт этот тоже.
Сидим, кушаем, болтаем. Давно не виделись, новостей куча. Уже съели всё, а торт не несут. Официант сказал, что надо подождать минут тридцать. Нет проблем, ждём. Ещё и лучше, что не сразу подадут к столу десерт.
Через полчаса наконец-то прибыл к нашему столу Наполеон. Нам подали его на красивых больших тарелках. Украсили шикарно, ничего не скажешь. Начинаем пробовать тортик. Я от своего кусочек легко отрезала. А вот у подруги моей с этим проблемы возникли. Сидит она и с недоумением на лице пилит Наполеон ножом, как пилой. Только тщетно всё – не поддаётся гад.
Я тем временем, свой отрезанный кусочек в рот положила, приготовилась к блаженству… Упс. Как-то не очень… вкусно. Ну, не противно, конечно. Но обычно. Ничего супер-пуперского. Торт как торт. Я сама, наверное, лучше бы приготовила. Может, не украсила бы так профессионально, но приготовила бы лучше однозначно.
Подруга устала пилить «свежевыпеченный» торт и позвала официанта. Молодой парень тут же явился пред нашими очами, встал по стойке смирно и приготовился к исполнению нашего желания скушать чего-нибудь ещё.
– Торт не пилится! – возмущённо сказала подруга.
– Как это, не пилится? – удивился официант.
– Да просто не пилится! Он высох уже. Давно приготовлен?
– …
– Мы кого тридцать минут ждали? Точно этот Наполеон? Вы ничего не путаете? Может, это он ждал, когда его из холодильника вынут? Причём уже недели две.
– …
– У меня пилится, но на вкус не очень свеж, – добавила я от себя «дёгтю в мёд».
– Позвольте заменить, – расстроился официант.
– Позволяем!
Через десять минут к нашему столу прибыл Наполеон второй.
Он был тоже не легендарно вкусен, но хоть пилился ножом. Свои Наполеоны мы так и не доели, не допилили.
Когда позвали официанта, чтобы попросить счёт, то он спросил:
– Как вам Наполеон?
– Какой? Наполеон первый или Наполеон второй? – уточнила подруга.
Мы рассмеялись.
Я этот ресторан назвала тортопилкой. Торты там надо пилить. Легенда о Наполеоне оказалась всего лишь легендой. Увы.

Легенда о Наполеоне