Легко быть не должно

Когда я слышу рассказы о том, что какой-нибудь врач-диетолог запретил своему ведомому толстячку ходить более сорока минут в день, я удивляюсь. Очень.
Ну, ладно. Порассуждаю, вдруг я не права.
Таскать на себе восемьдесят кэгэ лишнего веса очень тяжело. Сердцу, коленям. Но почему именно сорок минут? Не полчаса, не час? Какая-то чушь. Если, конечно мне не наврали. А то ведь люди иногда любят преувеличить или преуменьшить всё так, как им выгодно в данный момент. Может, человек сам ленится, а врач озвучил совсем другой временной промежуток для ходьбы. Да бог с ним, пусть ходит, сколько хочет, его право – делать с собой всё, что заблагорассудится. Я осуждаю только мамочек, у которых дети малые. Они не имеют права портить себе здоровье. Родила? Вырасти сначала человечка. А потом уже губи себя.
А знаете, похоже, я нащупала новый вид наркомании. Это зависимость от своего любимого авто. Ну, нет никаких сил преодолеть желание, выйдя из дома, поскорее сесть своей толстенькой жопкой в креслице своей ласточки. Которая с ветерком доставит хозяина туда, куда ему надо.
Помню (давно уже), прочитала статью, в которой молодой мужчина, вернувшись после нескольких лет проживания в Америке в Россию, рассказывал о своих удивлениях от американской действительности. Ведь он поехал туда, насмотревшись голливудских фильмов со стройными красотками. А приехав, увидел что-то совсем потустороннее от красоты и стройности. Он работал садовником в доме американцев. Хозяйка была невообразимо толста и огромна. И вот, когда ей нужно было сходить по прямой дорожке от крыльца дома до почтового ящика у калитки, она залезала в своё авто, заводила машину и сдавала задом несколько метров. Вытащив из ящика почту, она тем же макаром возвращалась к крыльцу.
Хм… Думаете, я не видела такого в России? Видела. Толстяк может сесть в автомобиль только для того, чтобы проехать пару десятков метров от одного входа в гипермаркет до другого. Почему он так делает? Неужели от лени? Не-е-ет, здесь не всё так просто, я подозреваю. Как нет сил у одних людей отвернуться от сладкой булочки, так же нет сил у других людей не сесть в автомобиль, чтоб эти двадцать метров не пройти, а проехать. Иногда этот человек проезжает эти двадцать метров с той самой сдобной булочкой в руках. И сам он – булочка. В итоге.
Вернусь к физической активности толстеньких людей. И сразу же скажу бальзам на их душу. Не надо надрываться в спортзалах. Ну, вот не надо от слова «совсем». Сердечко своё надрывать не надо. Оно ведь не виновато, что на него навесили столько тяжести. «Своя ноша не тяжка» – это о другом. Но если похудев, взять и поднять что-нибудь равное по весу тому жиру, который скинул, то очень удивишься. Тяжело будет! А ведь на себе таскал, и вроде как ничего не замечал.
Коленочки свои тоже разрушать не надо. Когда их создавал Господь, то он не думал, что люди будут их так нагружать. Не рассчитана эта человеческая деталь на такой огромный вес.
Поэтому надо сначала начать сбрасывать вес, а потом уже постепенно включаться в спортзальную реальность.
Кстати, на счёт реальности. Большую ошибку делают хозяева некоторых фитнес клубов, когда обвешивают стены зеркалами, уменьшающими объёмы. Я называю такие зеркала похудильными. Ими можно оборудовать примерочные в магазинах одежды, но никак не спортзалы.
Особенно забавляют такие зеркала в меховых салонах. Дамочка шубку примерила… О-у! Красотка я-а-а! Деньгу немалую отстегнула, домой шкурку приволокла, примерила около своего зеркала… Упс! Колобок! Мохнатый. И катится колобок возвращать шубейку, ещё и скандал закатит в магазине. И правильно сделает. Ибо нефиг народ дурить касательно их формы и веса.
А в спортзалах вообще такие зеркала неприемлемы! Человек посмотрев на себя (особенно женщины) красивого и стройного, скажет: «А нафига мне, вообще, здесь корячиться?» Вот я, например, вчера целый час любовалась на себя красивую в зеркало фитнес-клуба. И ножки-то стройные! А талия! «Ах» просто! И зачем я сюда припёрлась вообще? Сидела бы себе дома на диване. Хорошо, хватило у меня ума посмотреть на женщину, которая рядом со мной прыгала… Ого. Потом я посмотрела на её отражение в зеркале… Офигеть, это хто? Ну, вообще…
Да. Я согласна, что нужно смотреть в зеркало и видеть только хорошее. А плохое не замечать. Но, знаете, так ведь, в этой своей любви к себе, можно очень далеко зайти. Иногда так далеко, что и назад дорогу будет не найти уже.
Этой теме нет конца и края. Надо подводить итог. Что сказать-то хотела?
Итог. Если человек очень толстый, не надо ему бежать покупать гантели. Куда, в какое место вставлять мышцы? Между жировыми складками?
Не надо начинать заниматься утренними пробежками. Можно добежать только до первого фонарного столба и вернуться домой, держась за сердечко.
Не надо начинать выпендривать из себя акробата. Чревато.
Надо сбрасывать лишний вес. И параллельно увеличить двигательную активность. Много ходить, а не ездить. Начать заниматься физическими упражнениями. Без надрыва, но и не так, чтобы легко было. Легко не должно быть. Легко было ездить на авто и нажирать килограммы. Теперь не должно быть легко.

Легко быть не должно