Лишний вес ушёл, но обещал вернуться

Самая большая ошибка вечно худеющих (и как правило, снова набирающих свой вес) заключается в том, что они… вообще не понимают, что делают. Понятия не имеют, чем занимаются. Нет, я не так скажу. Мы понятия не имеем, что делаем. «Мы» – потому что я точно такая же, как все.
Нам кажется, что мы соблюдаем какие-то диеты, методы, системы для похудения. И стараемся изо всех сил стать стройными. Вот фигня так фигня… Фигнёй занимаемся, мои хорошие!
Я уже давно молчу, никому не даю никаких советов на эту тему. Которая так сильно портит (особенно нашу, женскую) нервную систему. Советов не даю, но разговариваю, конечно же, об этом. Вокруг да около, ахи, охи, фу-ты, ну-ты, тьфу-ты…
Толку от таких разговоров – ноль. Минус в килограммах – тоже ноль. Пользы – ноль в квадрате.
Сейчас хотела уже с умным видом написать, что надо не разговаривать, а дело делать. Но пресекла эту свою попытку поучить уму-разуму тех, кто, возможно, умнее меня в сто раз.
И вообще, какой смысл в том, чтобы делать дело, которое даст временный результат. Ну… хотя, я не права. Для нас, девочек, смысл в этом пустом деле всё же есть. Влезть в любимое платье, сходить летом на пляж в более-менее нормальном виде, полюбоваться на себя в зеркале… Поголодать, помучиться и… расстроиться, наконец. Потому как вес всегда уходит, если голодать, но обещает вернуться. Обещает! Просто мы этого не слышим, не хотим слышать. А он всегда сдерживает своё обещание.
«Я не голодаю!» – пытается обмануть нас и себя худеющий человек. Загнать свой организм в жуткий стресс можно и не голодая откровенно нагло. Но от того, как мы назовём нашу голодовку (диетой, системой питания или ещё как-нибудь умно), суть происходящего не меняется.
Нужно понять всего только одну вещь. Всё, что мы проделываем со своим организмом во время голодовок (пардон, диет), после достижения желаемого результата мы должны будем проделывать и дальше, на протяжении всей жизни. Обмен веществ – штука упрямая. Можно загнать себя в спортзале, оголодать до безумия, но при возвращении в прежнее сытое и неспортивное прошлое, всё вернётся на круги своя вместе с весом.
Да-да! И не надо успокаивать себя тем, что вот мы поголодаем, а потом просто будем есть мало и всё будет держаться на нормальном уровне. Не будет.
Если мы шагнули в ту сторону, то назад дороги нет. И это надо очень хорошо понимать. Нет никаких диет и систем питания, которые сделают нас стройными. Диеты и системы питания помогут сбросить вес. Но на этом их действие заканчивается. Всё! Точка. Похудел. Дальше что? Если продолжать сидеть на диете или придерживаться какой-нибудь похудительной системы, то это нанесёт вред организму. Потому что ему всё равно требуется определённый объём пищи, чтобы получить всё нужное для нормальной жизнедеятельности. Но как только человек начинает снова питаться, а не голодать, вес возвращается.
Есть в моём окружении люди, которые похудели, и их вес держится на нормальном уровне уже много лет. Как это им удаётся? Ну, слово «удаётся» здесь неуместно. Эти люди не лезут из кожи вон, чтобы удержать свой вес. Они вообще не напрягаются. Но всех их объединяет одно – они не худеют. Они просто живут так, чтобы не поправляться.
Измениться должен образ жизни в целом. Образ жизни! Вот что должно быть таким, чтобы не поправляться. Я сейчас не о физической активности говорю. Я говорю о питании в первую очередь. Не хочу называть это какой-то системой, потому что все системы когда-нибудь да ломаются.
Единственная система питания, которой я доверяю, – раздельное питание. Но иногда, бывает, так хочется нарушить её. Так хочется! И нарушаешь. А когда мы что-то нарушаем в системе, то уже не имеем право называть это системой. Ибо система – это система. Нарушил? Всё, уже – не система.
Мне больше нравится понятие «образ жизни». Вот я смотрю на людей, которые не поправляются (хотя, склонность есть) и вижу, что они не соблюдают никаких систем в питании. Нет ничего резко ограниченного в их питании, нет никаких запретов, но всё же есть нечто в их образе жизни, что позволяет им не жиреть.
Нечто. Что же это такое? Думаю…
Кажется, я поняла. Вот даже креститься не буду. Потому что это так и есть. Что отличает этих людей от других? Дисциплина. Какая-то внутренняя строгость к самому себе. Они особо не задумываются, как надо жить и что надо для того, чтобы не разжиреть. Это не тема для их мыслей. Они просто живут определённым образом. И это совсем не то, о чём нам талдычат по телевизору и в книгах по питанию. Это даже совсем не то, чему учат врачи-диетологи толстячков. Это – другое.
Другой, короче, образ жизни у них. Какой? А не знаю. У каждого свой. Здесь нет конкретного рецепта. Каждый человек должен для себя и под себя придумать этот образ и придерживаться его всю свою жизнь. Тогда будет толк.
Сейчас напущу на себя умный и серьёзный вид и скажу: «Я уже работаю над этим». Как только у меня начнёт получаться что-то серьёзное (подвижки есть, но пока ещё не слишком значительные), я напишу об этом, расскажу вам, дорогие мои читатели. Поделюсь с вами секретами своего образа жизни. И, по-моему, нужна новая рубрика на моём сайте – что-то типа «ЗОЖ».

Лишний вес ушёл, но обещал вернуться