Лохи? Ваши дела плохи

Как-то раз на конюшне дочь протянула мне уздечку и сказала… Так, а уздечку ли она мне протянула? Может, это был недоуздок? Или… как его там… забыла. Чумбур! Вот. Короче, протянула она мне лошадиный поводок и сказала: «Мам, подержи, я сейчас». И убежала в раздевалку, забыла что-то.
Стою я, значит, с конём на улице около здания конюшни и думаю: «А-а-а! Я боюсь!» Конь стоит рядом, косит на меня глазом и думает: «А она меня боится! Ха, ха». А конь огромный, высокий, красивый, чёрный, умный, сильный. А я… просто глупая. Так нельзя потому что! Если взялся за гуж, то держи с уверенностью в своих силах.
Конь, когда понял, что я лох (лохушка, то есть), сразу же вознамерился пройтись, а ещё лучше пробежаться с ветерком. Он дёрнул головой так, что у меня поводок этот лошадиный чуть из рук не выскочил. И вот тут я очнулась.
«Та-а-ак! Я не поняла – это что сейчас было?» – строго сказала я, обращаясь к коню. Конь сразу же успокоился и ответил: «А я что? Я – ничего, стою себе смирно». «Вот и стой!» – приказала я огромному коню, чувствуя, что страх ушёл совсем.
Я помню, как первый раз села на лошадь. Мы с тренером вышли на открытое пространство, там даже заборчика не было. Никаких стульчиков и подставочек. Как залезать?! Тренер показала мне, как это делается. Просто хватаешься за седло, задираешь высоко-высоко ногу, вставляешь её в стремя (оно на уровне груди!), потом подтягиваешься и перекидываешь ногу через лошадь. Раз, и ты в седле. Ну, правда, тренер меня подсадила, сама бы я ни за что не залезла. Потом спросила, точно ли я первый раз на лошадь села. Вот у меня большие подозрения, что я в прошлой жизни была не только снайпером (стреляю хорошо), а ещё, наверное, наездницей. Память тела какая-то!
Потом как-то раз я ездила верхом на лошади по кругу. Тренер держала коня на корде. Конь высокий, на нём с непривычки так страшно сидеть! Кажется, что вот сейчас свалишься. Даже рысь кажется очень быстрым бегом.
Еду, себя ругаю. Нафига вообще тогда взялась за это дело, если страшно. Взяла себя в руки, спину выпрямила, страх прогнала… И тут же слышу голос тренера: «О! Отлично!» Оказывается, конь собрался. В сборе – значит, красиво бежит, голову не задирает. Дочка потом сказала, что это не моя заслуга, а коня. Конь породистый, чемпион какой-то, сам всё делает, как надо. Но я знаю, что пока во мне был страх, конь это чувствовал и не старался. Вот так!
Страх – очень плохая эмоция. От неё надо избавляться, она мешает жить конкретно. Когда нет страха, то и конь хорошо везёт, и вообще всегда и во всём везёт. А когда люди – пугливые лохи, то их дела плохи.

Лохи? Ваши дела плохи