Любить людей можно, но осторожно

Любить людей. Что это за чувство такое, к которому призывают одни люди других? А знаете, кто призывает? Те, кто любит людей. А знаете, кого? Тех, кто не любит. Как вы думаете, послушается тот, кого призывают, того, кто призывает? Неа. Не послушается. Всё это впустую. Все эти призывы впустую. Человек, который не любит людей, не плохой. Я ни в коем случае не хочу сейчас кого-то выкрашивать в чёрный цвет, а кого-то – в белый. Нет. Не любящий людей человек, наслушавшись призывов этих, возможно, начнёт стараться любить людей. Может быть, даже внешне это будет выглядеть именно так. Но в душе-то он всё равно останется собой! Вот в чём дело.
Людям, которые призывают к всеобщей любви, тяжело понять, как можно не любить людей. Они же любят! Что здесь трудного? Но, если человек привык не любить людей, ему не то что трудно начать делать это, ему вообще не под силу такой подвиг. Если он начнёт ломать себя, ничего хорошего из этого не выйдет. Неискренность, двуличность, расшатанные нервы – вот что отсюда выйдет.
Сейчас подумала, а я сама-то призывала когда-нибудь в своих статьях любить людей?
Нет, сначала так. Надо ответить на вопрос, люблю ли я людей. Мне легко честно ответить на этот вопрос. Люблю, конечно. Призывала ли я в своих статьях любить людей? Наверное, да. Скорее всего, призывала. Точно призывала! Если бы я узнала, что хоть один человек послушался меня, я бы стала делать это ежедневно и ежечасно. Но почему-то мне даже не кажется, я точно знаю – никто из тех, кто не любил людей, прочитав мои призывы, не стал человеколюбцем.
Тогда к чему всё это? Все эти призывы.
Моё мнение. Не нужно призывать людей любить других людей. Не нужно! Но к чему тогда призывать? Чтоб наш мир стал лучше.
Надо призывать людей хотя бы не злиться на других людей, не делать другим людям зла, не желать другим людям зла. Не надо любить других людей, если это не под силу. Но вот не злиться, не ненавидеть под силу абсолютно каждому. Да, это нелегко, я соглашусь. Но это хотя бы возможно!
Люди, я вас люблю. Честное слово! 🙂
И я с любовью в душе призываю вас не злиться на других людей. Если вам напакостили, обидели вас, не злитесь. Ну их… в пень. Иногда, конечно, необходимо ответить, защитить себя. Нужно смотреть по обстоятельствам. А иногда надо просто развернуться и уйти подальше от тех, кто нас злит. Пусть остаются со своей злостью один на один – кто кого загрызёт. Если нет возможности уйти (в коллективе, например), то просто не пускайте чужую злобу в свою душу. Не отвечайте злом на зло. Но внимание! Не надо отвечать и любовью на зло. Ни в коем случае так делать не надо! Чревато для вас это. Любить людей надо тоже с умом.

Любить людей можно, но осторожно