Манипуляшки и бедняжки

Вот вы думаете, что манипуляции сознанием человека, это что-то такое… огромное, всепоглощающее и непонятное для рядового жителя планеты. И что занимаются этими манипуляциями оч-чень умные люди и по оч-чень умным методикам. Ха. Вы ошибочно так думаете. Манипуляции сознанием – штука настолько простая, что в этой своей простоте вовсе не заметная. И заниматься манипуляциями могут самые простые люди, возможно, даже и не очень умные. Просто очень хитрые и которые сами себе на уме.
Есть такие люди, которые сначала льстят и лебезят тому, от кого что-то хотят получить, какую-нибудь выгоду. Постепенно втеревшись в доверие и приобретя симпатию нужного человека, они начинают потихонечку манипулировать им. Я называю такую методику «Ах и ох».
Ну, например.
«Ах, – говорит Ксюша, – Сонька, я так тебя люблю, так люблю! Ты для меня свет в окошке, лучик в царстве теней! Ты такая… хоро-о-ошая!»
Сонька, которой адресованы эти льстивые речи, естественно сразу же вся расплывается от удовольствия, растекается и уже не может собрать себя в кучу в присутствии такой беззаветно любящей её подруги. «Ах! – думает она, – Какая я хорошая! Пусть она говорит это почаще, подольше… всегда!» А та и говорит.
А потом вдруг Ксюша говорит грустно так: «Ох!» И начинает канючить, как ей плохо. Иногда ей даже и просить об услуге какой-нибудь не надо, Сонька и так ей всё предложит, всё перед ней разложит и всем поможет. Чтобы поднять Ксюше настроение, чтобы та снова сказала «ах», адресованное ей.
А ещё, Ксюша знает, что можно лишить Соньку, уже крепко подсаженную на лесть, этой вкусной пилюли. Вдруг начинает общаться с ней коротко и сухо. «Да. Нет. Не знаю». И Сонька, не получая дозы признаний в любви, начинает чувствовать себя виноватой. И потом, когда Ксюша сменит равнодушие на милость, постарается угождать ей ещё больше, чтобы её снова «полюбили».
В семейных отношениях то же самое. Такие простенькие манипуляшки постоянно проделывают с сознанием своих мужей очень многие жёны. Здесь нет ничего сложного. Всё просто, как дважды два.
А на работе! Вы даже представить себе не можете, что проделывает начальство с вами на вашей работе! И это тоже настолько просто, что кажется совсем не тем, чем оно является на самом деле.
Ну, смотрите сами. Ситуация. Офис. К примеру, отдел продаж. Работникам заведомо устанавливают нереальный план. За невыполнение грозят штрафом. Работники в течение месяца корячатся-корячатся изо всех сил, пытаясь выполнить хотя бы малую толику из этого плана. Как правило, у них даже это не получается. Повседневная рабочая текучка и офисная нервотрепучка отнимают все силы, и уже не до планов. В конце месяца работники сидят и трясутся от страха, что у них оттяпают штрафами ползарплаты. И когда, руководство, якобы не замечает невыполнение плана, они счастливы. Эти работники никогда не будут просить повышения зарплаты. Какое повышение?! Они и так работают… плохо. На самом деле работники работают очень хорошо и на последнем издыхании. Руководство довольно. Ещё бы! Работа работается и никто прибавки к жалованию не просит. Красота!
Или ещё. Запускается по офису слух, что сделают рабочими субботы. У всех паника! Как так?! А дети, а муж, а мама, а дача?! Хорошенько помурыжив офисных людей, руководство «отменяет» свой указ. Взрыв офисного счастья хорошенько встряхивает застоявшуюся атмосферу в коллективе. Теперь все счастливы, что не надо работать по субботам и стараются из благодарности работать ещё лучше. А ведь никто и не собирался делать субботы рабочими. Это абсурд полный. У людей семьи, между прочим, в садиках и школах суббота – выходной день. Да и трудинспекция зарплату получает от государства за что-то.
Я желаю всем, чтобы всегда и вовремя срабатывал механизм защиты от манипуляций.
Что? В субботу работать? Ага, давайте, с удовольствием! А сами не верим слухам до тех пор, пока они не станут реальностью. Там по ходу разберёмся, можно и другую работу поискать, вообще-то. Если количество плохих слухов слишком превысит количество дензнаков в зарплате.
Что? План перевыполнить на 600 процентов? А почему не на тыщу? Я хочу на тыщу план перевыполнить. Прям пылаю желанием! Сами сидим и выполняем разумные требования по своим рабочим обязанностям, а потом ещё и наберёмся как-нибудь наглости – попросим прибавки к зарплате.
Мы не рабы и не бедняжки. И пофиг нам манипуляшки! Да?

Манипуляшки и бедняжки