Меняем стиль

Когда-то давно уже была у меня подруга. Толстая-толстая, но очень хорошая молодая женщина. Весёлая, заводная, шустрая. Любящая и любимая жена, хорошая мать. Она с лёгкостью садилась на шпагат и делала мостик. Помните мостик? Это такое упражнение гимнастическое. Я тоже так могла. И на шпагат садилась я. Почти что. А подруга – легко и не почти что, а полностью. Несмотря на то, что была толще меня в три раза.
Похудела я вдруг на очень много килограммов тогда. Подружка говорит: «Танька! Научи меня, что делать надо! Тоже так хочу!» Ну, я ей объяснила, что и как есть надо, чтобы похудеть. Только ничего у неё не получалось. Снова подружка говорит мне: «Давай сделаем так. Приходи ко мне завтра утром. Посмотришь, как мы завтракаем, как я обед готовлю. Может, что скажешь, посоветуешь что-нибудь. Ладно?» «Ладно», – ответила я подруге и утром следующего дня припёрлась к ней домой рано утром.
Сказать, что я была удивлена, – ничего не сказать. То, что я увидела в доме у подруги, потрясло меня. Я даже не догадывалась, что есть такие семьи. Которые так питаются.
Короче. Еда готовилась ведёрными кастрюлями (по 7 литров). Сливочное масло (как сейчас помню) лежало огромным кубом килограмма в три на большом круглом блюде. На полу стояло эмалированное ведро, накрытое полотенцем. В нём подходило тесто для пирожков. Которые потом при мне начали выпекать и складывать в другие два ведра. Я настолько была ошарашена, что не могла и слова вымолвить.
Потом мы сели пить чай. Передо мной поставили огромное блюдо с пирогами и большую хрустальную салатницу полную варенья. Не одну! Сейчас вспомнила. Там было две или три таких салатницы с разным вареньем. В одной из них было моё любимое – грушевое. И я сдуру налопалась этого варенья с очень вкусными пирожками, чем сломала всю свою похудильную систему напрочь. Потом несколько дней не могла войти в свою колею.
Что я сказала своей подруге? Что посоветовала? М-м-м… Думаю, вспоминаю… Что-то сказала, наверное. Но какое это имеет значение! Ничего не изменилось в питании этой семьи, они так привыкли. И по-другому уже не могли.
К чему я это всё пишу? Готовила на днях обед на кухне… И вдруг мне пришла в голову мысль, что я неправильная какая-то. Я всех почему-то стараюсь накормить побольше. Что за хрень такая? Откуда это во мне?! Я и гостей своих вечно кормлю, кормлю, кормлю… Не присяду даже на минутку, всё прыгаю с тарелками и плошками в руках. Только недавно начала исправляться потихоньку.
Я и домашних животных своих так же кормлю. И соседских, когда попросят приглядеть. Вот на днях подруга попросила покормить рыбок в аквариуме, пока она в отъезде была. И что? Я прямо боролась с собой… Как это одну щепотку сухого корма?! Ужас. Они же голодные будут! Звоню подруге: «Точно одну щепотку?!» Кошмар.
Всё идёт из семьи. Вспоминаю маму с папой, бабушку с дедушкой. Да, так и было всегда. Питание всегда было на первом месте в нашей семье. Всё остальное – потом. Сначала еда.
Даже не могу осуждать свою ту давнюю толстую-толстую подругу. Я видела её маму – такая же полная. У них так принято, это их стиль жизни.
Что делать? Ответ один: МЕНЯТЬ СТИЛЬ.

Меняем стиль