Минус сорок по Цельсию

Не поверите! Вчера разместила на сайте статью “Без названия”, и вечером мне попалась на глаза одна фраза. Я открыла книгу (снова книжная магия, мистика?), а там написано о том, что (честное слово, я не вру!), вообще-то, молоток, которым мы забиваем гвозди, надо пожалеть. Может, ему не хочется эти самые гвозди забивать, может, ему больно и хреново от этого, а мы мучаем этот молоток… Кошмар какой-то. И в следующем абзаце (ниже) – упоминание о суициде.
Вот это совпадение так совпадение! Ну, как такое может быть?! Вот практически я только что писала о молотках и гвоздях, суициде, и… на тебе. Я говорю, что молотки плохие, а оказывается всё не так! Они тоже страдают, а виноваты мы сами – заставляем их забивать эти наши дурацкие гвозди! Во как!
Если подумать немного, то и правда. Я уже этот свой «молоток» замучила совсем своими обвинениями. И такой он, и сякой, плохой, гад и сволочь, короче. А я вся такая белая и пушистая – ангел во плоти, лапочка и умница-девочка.
А если ещё немного подумать… У меня есть алиби, я – не преступница. Всю мою совместную жизнь с молотком, я его всё же уважала, защищала, обслуживала с рвением преданного слуги. Возможно, не любила. Но это не преступление – не любить того, кто тебя не любит в ответ. Так что, никто в этот раз не дождётся от меня чувства вины. Дудки!
Одно только скажу, виновата я перед собой. Не знаю, когда это произошло, в какой момент сдалась и предала себя. Но это был мой выбор, и только мой.
Я могу сейчас, конечно, порассуждать о том, что ему (молотку моему) не сладко жилось в детстве, что его лупили отец с матерью, что они его не любили. И это не просто слова – я сама это всё видела и слышала. Поэтому он и вырос таким душевным калекой. Никого не любит. Или любит, но где-то очень глубоко в душе (не видать ничего). Именно так я оправдывала его отношение ко мне и к нашим детям.
Знаете, иногда какая-то одна маленькая деталь может решить всё и перечеркнуть некоторые хорошие моменты одним движением.
Не получится у меня сейчас оправдать мой молоток. Нет, не получится. А ведь садилась я за эту статью с намерением пожалеть и оправдать его.
Однажды старшая дочка заболела. В это время она училась на первом курсе университета и жила в городе, а мы – в деревне. Мы снимали ей комнату в квартире, где жила пожилая семейная пара (очень хорошие и добрые люди). Как-то вечером они позвонили нам и сказали, что у дочери очень высокая температура и что им не удаётся никак её сбить. Я запаниковала, у меня началась истерика.
Сначала хотела ехать сама (до города 60 км), не знала, смогу ли уговорить мужа поехать. Но потом поняла, что ехать ночью в дикий мороз через поля сто двадцать километров одной, без мужчины, не стоит всё же. Мобильников тогда не было ещё. К счастью, муж согласился, и мы поехали за дочкой.
Когда уже ехали назад, застряли на железнодорожном переезде в пробке. Долго стояли. Какой-то паршивый паровозик ездил туда-сюда, и шлагбаум никак не открывался. Дочка полулежала на заднем сиденье, горела вся огнём – температура под сорок.
На улице зима, январь. Мороз – тоже под сорок, только в минус. Муж всегда очень много курил. Вот и в этот раз он вытащил сигарету и (к моему ужасу!) закурил прямо в салоне. На мою просьбу выйти из машины ответил ледяным тоном, что… там холодно, и что будет курить здесь – «ничего страшного».
——–
Мне нужно было сразу же, как только приехали домой, тут же подать на развод. Вот прямо ночью, бежать по заснеженной степи до города эти чёртовы шестьдесят километров пешком до ЗАГСа. В наказание за то, что не смогла защитить своего больного ребёнка от урода и монстра.
Мы реально задыхались в закрытой машине всё время, пока тлела эта его гадская сигарета. А выйти на лютый мороз не было сил ни у меня, ни у дочки. Западня. Клетка. И я не могла ничего поделать с этим! У меня не хватало сил (физических, душевных, ещё каких-то там).
Вот этого себе никогда не прощу! Что не смогла защитить своё дитя.
Жалеть молоток этот я должна?! Да у меня жалелки не хватит!
Себя тоже жалеть не буду. Сама виновата во всём. Скажу только…
Девочки (девушки и женщины)! Бегите от таких вот товарищей, куда глаза глядят! Не тратьте свою жизнь на них. Не оценят, не заценят и никогда ничего не поймут.
А ещё, обращусь и к вам, мужчины. Бегите точно так же, без оглядки, от жён, которым вы пофиг. Которые вас не любят, не уважают, не ценят. Которые всегда только «дай»-кают. Дай, дай, дай… Себя предай, но дай. Запомните, никогда вы не растопите лёд в их сердцах. Ни-ког-да. Там вечно будет минус сорок по Цельсию.

Минус сорок по Цельсию