Моя воля

Когда я утром встаю и подхожу к окну, то вижу огромный город. Обзор – от пола до потолка, полукругом. Небо всё время разное. И город разный. Иногда он купается в солнечных лучах, иногда верхушки высотных зданий скрываются в туманной дымке. Но каждый раз он красив. Город Екатеринбург. 

Был момент в моей жизни, когда я чуть не уехала жить сюда. Было это… Лень считать, сколько лет назад. Мы жили тогда в крохотном военном городке в степи. Рядом деревня, и всё. На протяжении многих десятков километров – ни души. 

Старшая дочь заканчивала учиться в школе, и нужно было поступать в вуз. Выбора не было вообще. Вариант один – университет в ближайшем городе. И этот ближайший город был совсем не близок. 

И вдруг мужу предлагают перевод на другое место службы. Случай просто нереальный, учитывая условия, в каких мы жили. Из глухой деревни вдруг одномоментно переместиться в мегаполис – это было чудом. Мужу предложили перевод в Екатеринбург. На хорошую должность, в штаб армии. Квартиру, сказали, дадут в центре города. 

Я была на седьмом небе от счастья. Детям будет где учиться! Наконец мы сможем нормально жить, как белые люди. В нормальных условиях – с отоплением, водой, светом и газом. Я буду работать по специальности. И придёт к нам огромное и сияющее, как мегаполис, счастье. В отличие от меня, супруг был далёк от восторга. Его всё устраивало в его жизни. Сонная расслабленная служба – сутки через трое. Гараж, машина, мотоцикл, мопед, велосипед, ружьё (даже не одно), рыбалка, поля, простор, вольный ветер свободы. Знаете, я даже осуждать его сейчас не могу, потому что с годами стала понимать – не все люди способны жертвовать чем-то ради других. Он не мог пожертвовать всем этим ради благополучия своей семьи, жены и детей. Мы ему были всегда ровно и фиолетово. Поэтому мои счастливые восторги по поводу переезда в Екатеринбург он не разделял. 

Начальство отправило его в командировку на новое место, осмотреться, познакомиться с людьми. Муж приехал оттуда чернее грозовой тучи. И решительно отказался от перевода. Штаб армии с огромной толпой подполковников и полковников показался ему, ни много ни мало, тюрьмой. Несмотря даже на то, что и сам он поднялся бы в звании очень скоро. «Не моё», – сказал супруг как отрезал. 

Была бы его воля, он остался бы в той деревне навсегда. И был бы счастлив, я думаю. Но была ещё и моя воля, и мы уехали потом оттуда, как многие офицерские семьи. 

И вот прошли годы. Я в Екатеринбурге. Меня всё же привели сюда пути-дороги жизни моей. Этот город ждал меня? Думаю – да.

Не знаю, но почему-то он мне напоминает детство. Когда я с мамой и папой жила в большом городе в Советском Союзе, на Украине. Мы ездили к родственникам в Севастополь. Бывали в других городах: Таганрог, Ростов-на-Дону, Киев, Витебск, Минск, Рига, Москва, Калининград… Сейчас даже вспомнила, как ездила с папой в Донецк. Это только крупные города. Мы постоянно ездили по Калининградской области в гости к родственникам. На море – в Светлогорск постоянно. Там жил родной брат моего папы. 

Города…  Я люблю города. У меня все родственники (и по маме, и по папе) жили только в городах. До революции и много лет после семья моей бабушки (мама папы) жила в Санкт-Петербурге. Там у прадедушки была пекарня-кондитерская. Бабушка любила рассказывать мне об этих счастливых годах своего детства и юности. У меня есть старая фотография. Начало прошлого века. Красивые молодые мужчина и женщина, мои прабабушка и прадедушка. Мужчина весь такой важный господин. А женщина в длинном платье, с красивой причёской. Мужчина сидит в кресле, его жена стоит рядом, положив руку на плечо своему супругу… Наверное, они любили друг друга. Да, бабушка рассказывала, что очень любили. И мою бабушку потом очень любил мой дедушка. 

В нашей семье все женщины очень красивые. Может, именно за это их любили мужья? 

А каких женщин не любят мужчины? Я знаю. Некрасивых, плаксивых и сентиментальных. 

Надеюсь, никогда не стану такой. Потому что не хочу отнимать у себя надежду на счастье. 

А что для меня счастье? Любовь в большом городе? Я подумаю об этом. 

Моя воля