Моменты чужой истины

Иногда наблюдаю что-нибудь около себя и думаю, надо статью написать, поговорить об этом. И тут же жизнь начинает показывать мне другие ситуации, но тоже связанные с этой темой. Ну, оно и понятно, я направила своё внимание в эту область, и там высветились некие… ммм… как бы сказать… моменты. Вот! 🙂

Итак. Момент первый. Женщина. Успешная. Когда-то она работала на работодателя, который давал ей работу. Потом ей это надоело и она начала давать себе работу сама. Любимое дело, захватывающее её целиком, дающее ей многое то, чего работодатель дать не мог. Зарплата тоже от работодателя была не очень, а теперь выплачиваемая самой себе зарплата стала даже очень.
Всё шикарно и замечательно. Элитная квартира в центре города, дорогой автомобиль, путешествия по всему миру. Но все мы люди, и вот однажды успешная дама заболела. Не сильно, но без обезболивающих препаратов не обойтись. Не беда, говорит она и ходит на работу всё равно. Потому что аренда, налоги, зарплата работникам. Сын учится в вузе, надо его учить, обувать-одевать, айфоны-ноуты покупать. Нельзя не ходить – без неё всё рухнет, она уверена в этом.
Кстати в отпуск с мужем ей тоже не съездить. Бизнес, как домашнее животное, требует ежедневного присмотра. Муж работает у неё и замещает во время путешествий. Ладно, оставлю в покое даму не из Амстердама, а из нашей России-матушки. Пусть поправляется потихоньку, быстро не получится, наверное, с таким подходом. Хотя, пока молодая ещё, быстро поправится, сильная потому что.

Момент второй. Нет, пока – не истины. Истины, кстати, я так думаю, не существует вообще. Какая истина, где? Сколько людей – столько истин. Попробуй скажи этой бизнес-вумен, что она живёт неправильно, что надо физкультурой заниматься, питаться правильно, не переживать сильно, если что-то не ладится. Она так ответит! И правильно ответит! Сама-то я как живу? Я сама вообще неправильно по её мнению живу в своей истине.
Вернусь ко второму моменту. Мужчина. Успешный? Мммм… Да. А почему нет? Приличное учреждение, приличная должность, приличный стаж, грамоты и почёт. Что не так? Зарплата? Да, меньше, чем у той бизнес-вумен из первого момента. Да, начальник старый маразматик. Печально. Даже очень. Сам постоянно из-за этого грустит. Когда время есть.
А времени у него почти совсем нет. После работы он встречается с друзьями, ходит в бассейн регулярно. Дети радуют, самостоятельные полностью уже, учатся и работают, на папу с такой зарплатой разве можно положиться? В отпуск ездит только вместе с женой. Работодатель же даёт ему не только работу, но и отпуск. И отпускные кстати тоже.
Вот знаете, уже даже писать ничего не хочу дальше. Потому что чувствую, начинаю терять равновесие между этими двумя… моментами.
Но надо ведь до конца логического дописать. Короче, заболел вдруг мужчина этот. Ну не так чтобы очень сильно, но заболел. Ушёл на больничку, посидел на дневном стационаре. Витаминчики ему подавали, походил на массаж. Таблетки пить не стал, не дурак. Выздоровел, вышел на работу, где ничего без него не рухнуло. Зарплату свою получил.
Хватит, а то чувствую, уже что-то не то пишу. Хотя… Почему не то? А потому что сейчас ведь очень модно ругать работу по найму и хвалить собственное дело. Доходит до того, что особо чувствительные люди начинают чувствовать себя чуть ли не плебеями какими-то, проживающими свою жизнь зря.

Ну, всё, понесло меня теперь в такую же, но чуть другую тему.
Понимаете, когда девушка-студентка, сидя вечерами в своей съёмной (родителями для неё) квартирке, вышивает бисером брошки, смешных котят и лягушат, а потом продаёт их через свой аккаунт в соцсети – это одно. А не другое. Потому что родители её обеспечивали, обеспечивают и обеспечивать будут. Налоговая до неё тоже не доберётся. Ей комфортно и легко. Любимое занятие-хобби приносит деньги. Она умница. Пока не бросила учёбу. Если бросит всё же, то продержится какое-то время на зверюшках, конечно. Пока мама с папой помогать смогут.
Или бабушка-пенсионерка выращивает на огороде редиску и продаёт на рынке. Ей тоже хорошо. По той причине, что деваться всё равно некуда, уж так вышло, что суждено ей было уйти на пенсию в России. На кусок хлеба без масла она получит от государства, если вдруг случится неурожай редиски. Это тоже одно, а не другое.
Или жена своего любящего мужа тоже что-то делает для души и с душой и продаёт. Это очень хорошо! И умиляет. Какая прелесть. Конечно прелесть, когда есть муж. Можно поработать на себя, пока не надоест. Или пока куклы ручной работы, которых ждут многочисленные заказчики, не начнут сниться по ночам в кошмарах (говорят и так бывает). И это тоже одно, а не другое.
Другое – это когда люди бросают работу по найму и уходят в свободное плавание. Там уже точно всё другое. И это надо понимать.
Вот мне интересно, те, кто так рьяно пропагандирует зарабатывать на своём хобби, они что – серьёзно? Серьёзно так думают? Это у них хобби – одурачивать людей, и они на нём зарабатывают.
Думающие и понимающие люди вместе с советами, что лучше работать на себя, искать свою нишу, свой путь, всегда предупреждают, что нельзя бросаться в омут с головой. Нельзя лишаться источника дохода даже по сильному зову души. Сначала надо разобраться, а куда собственно он (зов этот) зовёт и как оно там всё. Нельзя пренебрегать образованием. Все эти рассказы о том, что миллионерами становятся двоечники и люди вообще без образования… Надо понимать – это исключение, а не правило.

Я много говорила и говорю о том, что никогда не боялась менять работу. Чаще всего я уходила в никуда. Уверенная, что найду работу скоро обязательно. И правда, всегда находила, ещё даже лучшую. Но мне надо сейчас признаться, что всё же в то время я была замужем. Да, пусть мой муж был жлобом невероятным, но…
Но в те времена, между моими работами (месяц где-то), ему приходилось всё же давать мне деньги. Ведь кушать-то самому хочется! Я иногда из вредности даже специально затягивала этот период между работами. Издевалась над мужем таким образом, злорадствовала слегка. 🙂
У меня была эта поддержка всё равно! Как ни крути. Я не была одна. Это во-первых. И во-вторых. Иногда я уходила с работы в никуда, даже не имея поддержки, потому что я сумасшедшая женщина. Не надо повторять делать то, что делала я. Просто мне везёт по жизни сказочно. Дуракам везёт, и дурам тоже.
На этой позитивной ноте и закончу свою уже не статью – статьищу.

Моменты чужой истины