На автобусной остановке стояли…

Эпизод из жизни. Мы с мужем редко выходили из дома вдвоём. Но в этот раз куда-то поехали. Стоим с ним на остановке общественного транспорта. Муж – офицер запаса с хорошей пенсией. На двадцать лет раньше ушёл на пенсию, чем какой-нибудь его соотечественник невоенный. Здоров и полон сил, работает. Я, его жена, тоже работаю, хорошо зарабатываю. В гараже стоит почти новая машина. На ходу, исправная. Но мы стоим на остановке, ждём общественный транспорт! Приходят одни маршрутки, автобуса нет. В маршрутках тогда проезд был на два рубля дороже, чем в автобусе. Вот и стоим, ждём автобус, чтобы четыре рубля сэкономить. Так муж приказал.
Думаете, дебил он? Нет. Умный человек, окончил военное училище с отличием. Прилично одет, интеллигентный. Вроде не шизофреник. Пока.
Все уехали! Даже бабульки старенькие, с нищей пенсией которые, уехали. А мы стоим. Молодые, здоровые, с хорошими зарплатами, с машиной в гараже. Автобус не едет. Мне даже не стыдно тогда было. Просто противно до ужаса, до омерзения, до мурашек по всему телу.
Вопрос первый. Почему я стояла на той остановке рядом со своим мужем? Почему не послала его на три буквы и не ушла? А так хотелось!
Ответ. Потому что понимала, нельзя ссориться с мужем. Это было года за два до развода. Мне тогда были его обиды уже ровно, никак. Пока ещё не знала, что разводиться буду, просто ужасно устала. В замороженном состоянии была. Анабиоз. Ссориться нельзя потому что детей будет третировать. Я заметила, что когда из последних своих сил стараюсь делать всё, как муж от меня требует, то он с детьми ведёт себя нормально. Но стоит нам поссориться, как муж начинает дёргать дочек. Меня не трогает, чувствует, что мне уже безразлично. Начинает доставать то одну дочку, то другую. Цепляться к словам, обижаться. Однажды полгода не разговаривал с дочерью из-за какой-то мелочи. Что-то сказала не так, как ему бы хотелось. Стоило мне выйти из себя и поссориться с мужем, как всё становилось ещё хуже. Поэтому я терпела.
Вопрос второй. Почему он (бывший муж) так поступал?
Так, сделаю небольшое отступление. Я ведь когда статью начала писать, хотела совсем о другом поговорить. О скупости. Но пока писала, поняла кое-что. Пока мысль от меня не ускользнула, я её запишу.
Говорят, мы проходим на Земле какие-то уроки. Я вот всё думала какие. Муж доставал меня своими занудствами и шизофренизмами, а я терпела. С каждым годом он становился всё дурнее. Потом он стал терроризировать меня детьми. Тем, что мне дороже всего! Так я вместо того, чтобы послать его далеко и ещё дальше, терпела. Уничтожая саму себя. Своё здоровье, свои нервы, свою жизнь…
Ответ на второй вопрос. Это был урок. Мне надо было идти вверх с чувством достоинства королевы. А я катилась вниз… Без чувств вообще.

Хотела статью закончить. Но продолжу, не хочет она заканчиваться.
Другой эпизод. Муж, жена и дочь (16 лет). Большой ночной город. Едут из гостей домой. Остановка общественного транспорта. Два часа ночи. Автобус не едет. Мужчина, подозревая, что автобус не придёт уже до утра, предлагает вызвать такси. Жена категорически против. Вроде бы снова речь идёт о скупости человеческой, да? Нет. Не о скупости речь идёт.
Автобус так и не подошёл. Зато подошли несколько нетрезвых парней с намерением изнасиловать девочку. Эту историю мне рассказал этот самый муж. Рассказал с обидой на жену. «Представляешь, ей денег жалко! Из-за неё дочку чуть не изнасиловали!» – пожаловался мне мой знакомый. Я уже не помню, как удалось избежать беды. Кто-то мимо проходил, кажется, и хулиганы ушли. Было вызвано такси. Мама, папа и дочь уехали домой наконец.
Не скупость это. Урок мужу этому, наверное, не единственный в его жизни с этой женщиной. Который не пошёл впрок. Ничего хорошего его не ждало впереди.

Ещё эпизод. Тоже из жизни людей. Девочка (17 лет) стоит на остановке общественного транспорта. Январь, мороз минус двадцать с чем-то. Едет от репетитора. Давно стоит, ног уже не чувствует, но автобус не едет. Звонит маме: «Мам, можно я такси вызову? Замёрзла!» «Нет!» – отрезает мать. Опять скупость? Сто рублей матери жалко для дочки, чтобы ноги не обморозила?
Автобус пришёл нескоро. Девочка ноги обморозила всё же. Вместо поступления в вуз – проблемы со здоровьем. Деньги, отданные репетиторам за полгода одиннадцатого класса (десятки тысяч) испарились в один момент. Помучившись ещё пару лет в семье с тоталитарной мамой, девушка уехала в другой город, устроилась на работу, сняла квартиру и стала жить самостоятельно. Очень скоро вышла замуж.
Кому был урок с обмороженными ногами? Девочке? Она что-то поняла? Вряд ли. Просто интуитивно сделала правильный выбор. Маме урок? Что должна была понять мама? Что дочкины ноги дороже ста рублей? Дура совсем, что ли?
Ну, хорошо. Пусть это будут уроки всем нам. Все три эпизода на остановках общественного транспорта.

На автобусной остановке стояли...