Над пропастью во лжи

Я не знаю, как там в других странах. Не знаю! Может, и там творится такая же фигня. Но я догадываюсь – там она творится не до такой степени нагло и бессовестно, как в нашей стране.
Периодически до меня доходят какие-то сюжеты реальных событий, от которых становится хреново на душе. Кто-то что-то отмывает. Например, наделали какой-то дряни, которая якобы не раскупилась, и её списали. А на самом деле ничего не делали изначально – написала «якобы» не случайно. Или другой пример, уже покруче. Помню, ещё в девяностые муж рассказывал. Он постоянно ездил к своим родителям, которые жили в пяти километрах от Чечни. Реально в войну ездил. В дом его русских родителей-стариков иногда наведывались русские бойцы, приезжали они на бронетранспортёре. Мать угощала их парным молоком, творогом со сметаной. Они рассказывали ужасные вещи про войну. И не только про войну.
Ещё рассказывали бойцы, как одну школу «строили» несколько раз. Разбомбили школу. Война же… Выделяются деньги на её восстановление. Деньги кладутся в карман, школа «восстанавливается», потом снова «разбамбливается». Вот такая схема.
А сколько таких историй и схем в наше время имеет место быть, как сейчас модно говорить. Почему для них есть место, где они могут быть, а? Таким людям не должно быть места там, где есть доступ к чужим деньгам. Живут, воруют как дышат.
Я одного не могу понять. Ну, ладно, там война была. Война всё спишет. Но здесь! Ка-а-ак?! Неужели не боятся, что правда вскроется когда-нибудь всё равно? Не понимаю. Жить над пропастью, во лжи. Что за удовольствие? Я поняла бы, если люди последний кусок хлеба доедали. А так… Не всегда правда открывается, и не всегда виновных наказывают, к сожалению.
Осуждаю ли я всех тех, кто вот так живёт над пропастью во лжи? Нет. Просто удивляюсь. Неприятно удивляюсь.

Над пропастью во лжи