Настоящий друг

Говорят, что друг познаётся в беде. Сначала я считала, что так и есть. Потом я вдруг резко изменила своё мнение. Естественно, под влиянием некоторых событий. Которые показали очень наглядно, что иногда некоторым легче пережить горе друга, чем его радость. Виною тому является, наверное, зависть. Хотя, почему «наверное»? Что ещё может быть причиной того, что друг вдруг становится тем, что называется «и не друг, и не враг, а так». Непонятно кем становится друг, который не может спокойно видеть счастье своего друга. Ему от этого становится реально хреново. Вот так друг! Ничего не скажешь…
Очень долго я так считала. Ну, что друг познаётся всё же в радости. Смог спокойно пережить радость своего друга, значит, друг ты. Не смог – значит, не друг. Недруг, одним словом.
Но вот недавние события, происходящие вокруг меня, показали, что нет, не права я была. Друг познаётся в беде тоже. И ещё как! Чтобы вот так взять и забыть все обиды, простить порой хамское к себе отношение и помочь. Помочь другу в беде. В реальной и страшной беде, когда человек начинает метаться в поисках этой самой помощи… Он бросается к «колодцу», в который плевал не раз. Очень хорошо, что колодец этот очистил уже воду внутри себя. И дал «водицы чистой напиться». Я не о себе сейчас написала, не я помогала. Но я наблюдала эту ситуацию.
Да. Согласна. В беде друг познаётся.
Но. Настаиваю на своём. В радости тоже познаётся.
Делаю вывод. Друг познаётся и в беде, и в радости. Хорошо, когда друг пусть не радуется по-щенячьи счастью своего друга, но хотя бы не расстраивается из-за этого. А в беде забывает все свои обиды и бросается на помощь. Вот что такое настоящий друг.

Настоящий друг