Не слегка непростые люди

У меня по жизни было много всяких встреч, интересных и не очень. С людьми интересными и не очень. Несколько раз помню, как мужчины при мне стеснялись того, что едут в обычном (для простых смертных) транспорте. Забавно.
Помню, ехала в электричке, возвращалась из института. Было это 25 декабря. В сумочке у меня лежал новенький диплом, наружу торчала золотистой пробкой бутылка шампанского. Моя группа защитилась ещё летом, а я отстала от всех. И вот сейчас свершилось то, чего я так долго ждала. Настроение у меня было уже праздничное, новогоднее. А тут ещё и такая радость – диплом.
Я смотрела в окно на поля-леса и мыслями уже была дома, когда вдруг услышала мужской голос рядом: «Девушка, а давайте выпьем ваше шампанское?» – спросил попутчик, сидящий рядом со мной. Я посмотрела на него – обыкновенный мужчина, средних лет. Одет в зимнее строгое пальто, в руках кожаный портфель.
– Шутите? – спросила я мужчину.
– Не шучу. Давайте! А что – Новый год уже на носу! – заулыбался попутчик.
– Нет.
– А что так?
– Я не распиваю спиртные напитки с незнакомыми людьми.
– Тогда давайте знакомиться. Игорь Петрович. Директор завода.
Я назвала своё имя и с недоверием посмотрела на Игоря Петровича.
– Не верите? Машина сломалась, водитель потом пригонит её. А у меня дела, надо было срочно ехать обратно. Я в областной центр на совещание ездил.
Оправдавшись передо мной в том, что он попал сюда, в электричку, совершенно случайно, директор всю дорогу болтал, рассказывал мне анекдоты. Короче, всячески пытался общаться.
Когда я выходила на перрон, он выскочил вслед за мной и закричал: «Танечка! Давайте я вас подвезу до дома! Меня машина встречает!»
– Кто это? – строго спросил мой папа, который встречал меня на перроне.
– Не знаю, мужик какой-то.
Мужик, увидев, что меня встречают, прошёл мимо под строгим взглядом моего отца.
В следующий раз я ехала в автобусе. Тоже зимой. Но это было сразу после Нового года. Маленькой дочке было всего полтора годика. Мы тогда жили в Эстонии. Военный городок находился в сосновом лесу, практически на берегу Финского залива. Снежные заносы порой не позволяли возить ребёнка в коляске, и я поехала в Таллин за санками. А то ведь так из дома не выйти, за хлебом в магазин не сходить даже.
Купила санки и ехала обратно. Вышла из электрички и пересела на автобус, который ехал через военный городок. Это невероятно, но сейчас там находится американская военная база… Мда.
Ну, ладно. Еду, значит, я в автобусе. Народу полно, я стою с саночками в задней части салона. Рядом несколько мужчин стоят. Трое или четверо, уже не помню. Все – молодые офицеры. На погонах – немалые звёзды. Пытаются со мной общаться. Ну, почему я тогда сердилась на них? Вот дурочка! Прям смеюсь сейчас!
– Девушка, а давайте мы вас на саночках повезём! Сейчас выйдем из автобуса и довезём вас на саночках прямо до дома. Заодно и узнаем, где вы живёте, – говорит тот, у кого самые большие звёзды на погонах.
– Спасибо, не надо, – отвечаю недовольно.
– Ну, не хотите на саночках, мы вас на машине довезём. Наш уазик сломался, но нас здесь другой встретит. Мы с совещания едем.
Вот сейчас вспоминаю, пишу и думаю… Какие мужчины иногда в обычном транспорте ездят… совещательные. 🙂
У этой истории было продолжение. Кстати, тот директор из электрички точно оказался директором. Папа его как-то раз встретил на том заводе, когда был там по делам. А в этот раз… Гуляли мы как-то с моим мужем и дочкой в выходной день. Погода была солнечная, мороз не сильный. Муж дочку на саночках катал, я рядом шла. Потом что-то отстала от них. Догоняю, смотрю, стоит мой муж по стойке смирно, а его офицер с большими звёздами на погонах отчитывает. Офицер знакомый мне – тот самый, из автобуса. Когда я подошла, он сразу же узнал меня, сразу же понял, что я жена. Тут же замолчал, развернулся и ушёл.
Оказалось, что это командир части. Я мужу ничего рассказывать не стала о встрече в автобусе. Но психанула. Какого чёрта к человеку на улице приставать в выходной день?! Рабочих дней для своей армейской психушки не хватает, что ли?
Вот такие не простые смертные иногда ездят в общественном транспорте. Ездили когда-то, вернее. Сейчас такого уже нет, не те времена.
Хотя, однажды я летела в самолёте с губернатором. В аэропорту как-то видела знаменитого певца, а в зале ожидания сидела рядом с известным актёром кино, даже сначала не узнала его. По лицам рядом сидящих людей поняла, что что-то не то и пригляделась. Но это самолёты. А так… Автобусы и электрички – для простых людей.
Кстати, заметила, что с приходом зимы многие дамы пересели из своих автомобилей на общественный транспорт. Но это же слегка непростые дамы. Или слегка простые? Что-то я запуталась. 🙂

Не слегка непростые люди