«Не утонет в речке мяч!»

Иногда смотришь на женщину – такая железная леди. Строгая, громогласная. Как рявкнет, так испугаешься. Но вот придёт грозная женщина домой, закроется в ванной, включит воду и… рыдает. Нарыдается всласть, умоется и выйдет из ванной, довольная своей жизнью и обновлённая.
О-о-ой. Ну, вот это вообще не про меня. Я не железная леди – я мягкая. Я не громогласная – я тихая. И я не умею плакать. Нет, плакать, конечно же, умеют все. Я тоже плакала в своей жизни. Несколько раз. Все эти разы помню.
Если даже я жалею себя, то всё равно не плачу. Я не люблю плакать! Мне плохо, когда я плачу. И я становлюсь некрасивой. У меня распухает нос, глаза становятся красными, и вообще нехорошо становится. Чем дольше плачу, тем нехорошее.
Говорят, надо плакать. Говорят, что это полезно для нервов. Да? Что-то не заметила.
Говорят, слёзы очищают. Да? Хм. Ну, не буду ехидничать.
Иногда бывает так, что слёзы сами наворачиваются на глаза. Вот недавно разговаривала с человеком и вдруг поняла, что… Совсем не знала раньше этого человека! Это просто ужас какой-то – общаться столько лет и не знать о человеке почти ничего.
Понимаете, мы ничего не знаем друг о друге. Ни-че-го. У меня слёзы навернулись на глаза, когда я поняла это. Когда я поняла, что чувствует этот человек. Внешняя картинка жизни – как открытка. У кого-то даже очень красивая. А перевернёшь её – там текст. Читаешь и понимаешь, что картинка – это всего лишь картинка.
Мы не читаем людей, как текст. Мы смотрим на них, как на картинки. У всех эти картинки разные, и текст на обороте тоже разный. Иногда текст соответствует картинке. А иногда такое прочтёшь, что… Слёзы на глаза навернутся против воли. Даже у тех, кто никогда не плачет.
И вообще. «Тише, Танечка, не плачь: не утонет в речке мяч!» Это про меня.

«Не утонет в речке мяч!»