Не все драконы знают о том, что они драконы

Собралась написать статью в продолжение темы манипуляций человеческим сознанием. Но вчера разговор на эту тему в моём окружении вдруг повернул в такую сторону, что стало ясно – продолжение будет, и будет оно в рубрике смешных историй.
Я написала статью “Манипуляшки и бедняжки”, её прочитала одна девушка. Сначала она не особо обратила на неё внимание. Ну, статья как статья, ничего особенного. Странности начались на другой день, на работе.
Знаете, так бывает, когда вдруг днём вспоминаешь сон, который тебе снился ночью. Ой. Мне приснилось, что… Только здесь всё немного наоборот получилось. Сидела девушка на работе в офисе, спокойно занималась своими обязанностями, свою работу работала. И вдруг, она как бы проснулась. Происходило что-то такое, что заставило её оглянуться по сторонам и прислушаться. А рядом с ней…
Директор отчитывал «провинившегося» менеджера:
– Да ты не работаешь совсем! Бездельник! Я за что должен тебе деньги платить?
– Я… Я работаю…
– Не вижу!
– Я стараюсь! Я дома не бываю, меня жена скоро выгонит уже…
– Да ты даже план не можешь выполнить!
Девушка мысленно ахнула! Вот оно – то самое из статьи. План. А его вообще выполнить реально?!
И всё. Теперь девушка уже не могла спокойно слушать всё, что происходило вокруг неё каждый день. Сначала она начала хихикать, не в силах сдержаться. Потом, приглядевшись внимательно, поняла, что всё, написанное в статье про манипуляции, имеет место быть в их офисе в полном объёме. Директор манипулировал своими подчинёнными просто виртуозно. А те постепенно превращались в безмолвных рабов, согласных каторжно работать за копейки.
После смеха на девушку нахлынуло возмущение! Потому что и к ней такие методы воздействия на психику частенько применялись. Да по какому праву вообще?! Они – не рабы, рабы – не они!
Вот здесь заканчивается повествование обычное и начинается комичное.
Как-то раз решили в офисе этом провести такое модное сейчас тестирование. На выявление скрытых мыслей офисного народа. Девушка честно и откровенно ответила на все вопросы. Хотя видела подвохи и тут и там. Некоторые вопросы задавались по несколько раз, но в изменённом виде, чтобы выявить злостных лжецов.
Там нужно было оценить некое утверждение по пятибалльной шкале. Например, такое: «Нравится ли вам то, чем вы занимаетесь в рамках своих служебных обязанностей?» Девушка поставила в анкете «пятёрку». Ей на самом деле очень нравится то, чем она занимается. Следом был вопрос: «Видите ли вы перспективы для дальнейшего продвижения, карьерного роста?» Девушка твёрдой рукой вписала в анкету «ноль». Ноль, господа! Какое нафиг продвижение?! Да и на многие другие вопросы она ответила максимально откровенно и резко.
Наверное, её анкета слишком сильно выделялась из общей массы. Потому что на другой день её вызвал к себе директор. И состоялся очень интересный разговор.
– Почему ты считаешь, что у тебя нет возможности продвижения в нашей компании?
– Вижу. На днях вы приняли на работу двух новых менеджеров, которые стоят надо мной.
– Но ты должна понимать, что работаешь в компании ещё слишком мало времени. И ты должна как-то всё же проявить себя!
– А я и стараюсь! Но чувствую, что все эти мои старания мне не помогут никак.
– Стараешься? Что-то не вижу. Ты не остаёшься в офисе допоздна, как другие менеджеры.
– У меня, кроме работы, есть ещё и другая жизнь.
– Ну, хорошо. А вот на этот вопрос почему ты так ответила?
И директор зачитал вопрос о том, чувствуют ли работники давление на себя со стороны руководства. Девушка ответила, что да, и очень сильное.
– Я на тебя оказываю давление? – спросил удивлённо директор.
– Да, оказываете, – ответила девушка.
– Каким образом?
– Ну, я не буду вам сейчас всё это рассказывать. Вы и сами знаете.
– Нет, я не знаю! Скажи!
– Да вы на всех давите. Вы вообще манипулятор! Вы манипулируете нами!
– ?!!
На лице директора отразилось такое удивление, что девушка уже начала сомневаться в драконовских качествах своего директора.
– Ты вынуждаешь меня спросить кое-что у Гугла, – сказал директор и повернулся к компьютеру.
Забив в строку поисковика слово «манипуляции», он стал внимательно читать то, что выскочило к его вниманию. Причём вслух.
После каждого прочитанного предложения его глаза всё больше округлялись. Директор хоть и молодой, но вовсе не глупый человек. Оказывается, ему даже в голову не приходило, что он занимается самыми настоящими манипуляциями человеческим сознанием. Делает он это или неосознанно, или, выучившись на всяких разных тренингах, «как управлять рабами».
Девушка наблюдала за ним и сама удивлялась всё больше и больше. Оказывается, не все драконы знают о том, что они драконы.

Не все драконы знают о том, что они драконы