Недоразвитые духовно

Эти два слова – «духовное развитие» – в нашей стране у всех на слуху уже много лет. И понимают это все (почти) одинаково – никак. Что-то такое бесформенное, аморфное, зыбкое, необъятное умом, очень-очень правильное, поднимающее человека аж до самых небес, усаживающее его прям вот рядом с богами на одной скамейке. Нет? Что, умнее меня кто-то есть?
Если кто-то умнее меня, я его с этим поздравляю. Хотя, не велика заслуга – быть умнее не очень умной женщины.
Даже если я сейчас начну приставать к Гуглу с этим вопросом, то… А попробую спросить и почитать…
)))))))
Итак, сначала. Даже если я сейчас начну приставать к Гуглу с этим вопросом, то всё равно ничего не пойму. )))))
Я так скажу, чаще всего многие вещи я не понимаю, а чувствую. И вот то, что касается духовного развития человека, я чувствую. Что я чувствую. А то, что духовное развитие действительно должно поднимать человека на более высокий духовный уровень. Но это всё – не для тех, кто стремится к превосходству над другими. Таких превосходных и превосходящих духовное развитие (в их оригинальной интерпретации) заведёт в такие дебри человеческого сознания, что… ой-ёй-ёй.
Жизнь таких людей превращается в сон-кошмар наяву. Эти люди, надо сказать, весьма умны. Иногда весьма образованы. Иногда любят животных, птиц, деревья, цветы, природу. Но они ненавидят людей. Они ненавидели их ещё задолго до того, как стали развиваться духовно. И теперь эта ненависть усилилась многократно, потому что смешалась с пренебрежением относительно себя, таких великолепных.
С помощью духовного развития эти люди стали великолепными – вылепили себя великими. И залезли на высокую гору, а иногда вообще улетели в космос. Оттуда они пытаются использовать свои новые умения во благо себе и во вред окружающим людям. А что, у них есть отмазка-оправдалка – они лучше, умнее, красивее. А значит, имеют право на это – причинять вред другим.
Иногда великолепные ничего для себя не приобретают, они стремятся приобрести нечто для всего мира. Что? Чистоту. Они хотят, чтобы мир стал чище. Абсолютно искренне хотят, я им верю.
Можно долго писать сейчас об этом странном явлении – великолепно развитых духовно людях. Они не едят мясо, они чуть не ангелы в чистой плоти. А все остальные, кто живёт рядом, – человеческий мусор.
Только вот мне сдаётся, что самого главного в духовном развитии они и не поняли. Вообще не поняли. А главное – смотреть в первую и главную очередь не на других, а на себя. В себя смотреть надо. Что нужно изменить в себе, а не в других.
Кто-то развивается духовно, кто-то нет. Кто-то хочет делать это, кому-то это вообще не надо. Кто-то проживёт свою жизнь интересно. Кто-то тоже проживёт свою жизнь интересно, но по-своему.
У меня большой круг общения. И только одна моя подруга развивается духовно, если можно так сказать о том, как она живёт, какие книги читает, о чём думает, что делает и как поступает. Но мы с ней об этом никогда не разговариваем в таком ключе, что мы развиваемся духовно, мы клёвые, мы крутые, а все вокруг ничтожества.
У неё множество друзей, которые ни сном ни духом о духовном развитии. Да, мы с ней прошли тот участок пути, когда пытались потянуть за собой других. Но не учли то, что, возможно, другим это не надо от слова «совсем». Ничего кроме непонимания, а иногда даже агрессии и зависти, наше пожелание нашего добра другим, у этих других не вызвало. А кто-то даже попользовался добрыми советами и в ответ попытался отплатить недобрым злом.
Хм. Недобрым злом. А разве бывает доброе зло?
Бывает. Это как раз и есть та самая версия духовного развития, которая захватила некоторых людей в нашем человеческом обществе.


Только закончила статью, как сразу же дзинькнуло сообщение в WhatsApp. Прислали видео. Я посмотрела его внимательно, хотя это заняло у меня какое-то время. Ну, что сказать. Да, пожилые чиновники воруют, их молоденькие любовницы живут роскошно. Ничего нового для себя я не увидела. Это имеет место быть в нашей стране, и я об этом писала не раз в своих статьях. Но я сейчас о другом скажу.
Там, в ролике промелькнула фраза о том, что нужно внедрять в наши российские массы духовное развитие. Чтобы не воровали? Кто? Чиновники? Кто у нас ворует? Тот, у кого есть где и что воровать. А это не так уж и много людей.
Моё мнение, и возможно оно кого-то даже разозлит, что все люди должны жить богато. В принципе, в каждом заложен этот потенциал, просто не все его используют. И духовное развитие неотделимо от материальной составляющей. Духовно развитый человек должен жить достойно.
И те самые люди, о которых я рассказывала в начале статьи, тоже хотят быть богатыми. Но у них не получается. Отсюда и злоба, агрессия от бессилия. Хочется и не можется. И выливают они свою агрессию, в основном, на простых людей. Надо оставить в покое тех, кто живёт так как живёт. Это право каждого человека на Земле – жить так, как ему хочется.
А ещё, что самое-самое главное в жизни. Нельзя винить других в своих бедах. Тебя позвали (на работу, замуж, в духовное развитие), у тебя ничего хорошего не получилось из этого похода. Кто виноват? Работодатель, муж, Учитель? Нет, сам (сама) виноват (виновата) во всём. На работе переработался или наоборот, в браке перелюбил или наоборот. В духовном развитии переразвился или наоборот – недоразвитым остался. Потому что главного не понял.

Недоразвитые духовно