Нефиг лодку раскачивать!

Помню, как однажды в девяностые мой папа сказал:
– Знаешь, почему у нас, у военных, такая хорошая пенсия и почему нам её так вовремя всегда выплачивают?
– Почему? – спросила я.
– Потому что мы умеем стрелять, – ответил папа.
И ещё он сказал мне тогда, что, если бы нашёлся человек, который повёл бы за собой народ против тогдашней власти, то он взял бы оружие и пошёл… Бороться за лучшую жизнь. Хотя, сам он жил относительно хорошо. Был молод, здоров, у него была нормальная пенсия, он работал и получал хорошую зарплату. Но пошёл бы. Он видел, как жили мы. Как жили другие люди. Как жила его страна.
Потом, когда прошли годы, сменилась власть в нашей стране. Слушая, как рассуждают его ровесники-пенсионеры, отец никак не мог заставить себя злиться на власть. Он говорил: «Понимаешь, вот все обсуждают какие-то «дворцы Путина», говорят о какой-то «антинародной политике». Но… почему я должен обижаться на власть? Я что – плохо живу? У меня отличная пенсия, бесплатное лечение, созданы все условия для достойной жизни, я ни в чём не нуждаюсь. И знаешь, мне очень симпатичны эти ребята – Путин с Медведевым».
Ещё папа говорил, когда он смотрит по сторонам, то радуется. Что страна наконец-то выкарабкалась из нищеты и позора, что снова у страны появилась история, что вспомнили заслуги ветеранов, что не стыдно за президента страны. «Мне не предложат пойти сейчас бороться против Путина – я стрелять ещё умею, но я уже стар, – говорил отец, – но даже если бы предложили, я бы отказался».
Мой бывший муж выдвигал мне множество претензий. Самой, пожалуй, крупной и обидной для него была та, в которой он обвинял меня, что я не желала обсуждать с ним долгими семейными вечерами, как «всё хреново в нашей стране». Я должна была бесконечно ныть с ним дуэтом об этом.
Я не стала делать того, что ждал от меня мой муж. Я, такая-сякая, открыто радовалась, что страна поднимается из грязи. Не скрывая этого, голосовала на выборах за Путина. И как только муж начинал канючить, как «плохо» ему живётся, тут же мысленно отстранялась от него. Если кому плохо и жилось в то время в нашей семье, то только не ему. Я работала, не жалея себя. Нужно было учить детей. Муж пять лет не снимал с книжки свою военную пенсию. Работать не хотел. Сторожем ходил дежурить на сутки через пятеро, где мизерной зарплаты хватало ему только на сигареты (три пачки в день). И то частенько звонил мне на мобильный со словами: «Тань, купи сигарет блок, у меня закончились». А Тане нужно было купить продукты для того, чтобы прокормить не только здорового мужика, а ещё и двух детей. Девчонок-студенток нужно было одеть-обуть. Мы реально сидели голодными. Я и дочки. Уверена, что бывший муж не бедствовал. Но это я сейчас такая уверенная, а раньше мне даже в голову не могло прийти, что… Ладно, не буду. Опять в обиды и негатив скатилась. Вот постоянно всем говорю, что так нельзя, и сама же так поступаю. Стыдно даже.
И речь не об этом вовсе. А совсем о другом. Бывший муж ненавидит власть. А за что? Он ушёл на пенсию на двадцать лет раньше нынешних гражданских пенсионеров. Да и пока служил, не перетрудился особо. Он живёт так, как многим и не снилось. И всё клохчет. Почему? Ну, ладно. За народ переживает? Что народ плохо живёт? Да ему насрать (прошу прощения за грубость) на народ. Он всегда думал только о себе. Ему на своих родных детей начхать. Он будет о чужих думать? Ему родные родители ровно. Он будет о чужих думать? Тогда что? Зачем ему все эти разговоры о том, «как всё хреново»?
Я понимаю, когда бабушки и дедушки жалуются на жизнь. При таких пенсиях они имеют на это полное право. Это то единственное, что у них не отняли – право жаловаться на власть. Но знаете, старики просто жалуются. На бла-бла уровне. Поговорили и пошли картошку варить. А как они следят за тем, чтобы не просрочить квартплату! Да не дай бог! Обратите внимание, как в общественном транспорте эти бабушки и дедушки суетятся поскорей оплатить проезд. И нет в них такой ненависти, какая есть в других. Которые живут намного лучше их, но ненавидят власть. Которые, зарабатывая хорошо, прячутся от налогов. Которые, как мой бывший муж, стараются увильнуть от штрафов или не платить за то, чем они попользовались, банально кого-нибудь нагреть в сделках с недвижимостью и не только. (После того, как бывший муж уехал, нам ещё несколько лет шли письма на его имя от судебных приставов по поводу всевозможных штрафов, неоплаченных услуг. Были письма и с судебными бумагами. Были и звонки с угрозами от тех, кого он облапошил при продаже родительского дома с участком земли.)
Ненавистники эти наслаждаются своей ненавистью, лелеют её. Но, если их попросят взять в руки оружие, они ни за что не пойдут воевать против тех, кого ненавидят. Свою задницу подставлять? А зачем?
Им главное – поговорить. А имеют ли они на это право? Старики да – имеют. Ненавистники своей страны – нет. Потому что весь этот трёп слышат другие люди. Есть люди слабые, подверженные влиянию, и их очень легко убедить в том, что «всё хреново». И оружие в руки им сунуть будет легко. И пойдут они убивать, сами толком не понимая зачем. Дети, слушая разговоры о том, какой плохой Путин, вырастут циничными и равнодушными к своей стране. А сами ненавистники отсидятся где-нибудь в сторонке. Чистой, тёплой и уютной сторонке.
Так же и все те политические силы, которые против нынешней власти, являются, по сути, такими же ненавистниками. Они не пойдут воевать против нынешней власти, они пошлют убивать других. Слабых и облапошенных.
Нет, я понимаю, конечно же, что нужна оппозиция. Она и есть у нас. Чем плохи коммунисты, например? Они уже почти треть века играют эту роль, причём очень даже неплохо играют. В своё время Зюганов мог взять власть в свои руки просто на раз. Вся страна была за него! Любой бы взял в руки оружие и пошёл воевать против развала страны. Кроме разве что некоторых товарищей, которые сразу же повыкидывали партбилеты и занялись под шумок разворовыванием своей страны. Люди по старой привычке почитали и уважали коммунистов. Но сценарий был написан так, что роль коммунистов была в том, чтобы делать вид. Оппозиционный вид. Что они делали, делают и делать будут. И слава богу. Потому как нефиг «лодку» раскачивать.
А те, кому неймётся, пусть наконец отдадут все свои деньги и последние штаны врагам Путина и идут к ним в услужение, ожидая, когда те прикажут взять в руки оружие и идти умирать за них.

Нефиг лодку раскачивать!