О вере в Бога

В эти дни мир празднует католическое Рождество. На Западе этот праздник затмевает праздник Новый год. Рождество там любимо, уважаемо и просто обожаемо. Новый год у них – так себе. А вот у нас всё наоборот! Новый год встречают с невиданным размахом. Нарядные ёлки, ломящиеся от праздничных угощений столы, реки шампанского, подарки, иллюминация, фейерверки… Ну, а что удивляться. Семьдесят лет забвения Бога перенесли всё внимание людей с Рождества на Новый год. А ведь перед Рождеством (которое у нас празднуется седьмого января) – пост. Но кто об этом помнит? Да что там помнит – кто об этом знает вообще?
Вот и получается, что Рождество мы празднуем в обожратом состоянии, даже ещё не выйдя из запоя по поводу встречи Нового года. Ну, правда, я не уверена, что на Западе все так уж соблюдают пост. Но всё равно. Мы встречаем Рождество Христово не так, как надо бы. Да и не тогда, когда надо бы.
Мой отец был католиком. Вернее, он был крещён в католической церкви. Он всегда говорил, что не верит в Бога такого, каким его придумали люди, но верит в Высший Разум. «Что-то такое есть, о чём мы ничего не знаем и что для нас недосягаемо», – говорил папа. Моя мама верила в Бога, она была православной. Верила, но помалкивала об этом. Меня и моих детей крестили в один день в православном храме. Да, у меня к тому времени уже было двое детей.
А знаете, ведь это совсем не важно, верит ли человек в Бога или не верит, католик он, православный или ещё какой-нибудь другой веры. Главное, чтобы он жил так, чтобы не приносить вреда и беды другим людям. А то у нас на планете иногда с именем Бога на устах такое вытворяют! Проливают реки крови, приносят людям невыносимые страдания, лишают их крова и еды. Манипулируют верующими людьми с какими-то своими политическими корыстными целями.
А есть люди, которые вроде и не верят в Бога. Они не ходят в церковь, не молятся, но живут по законам божьим. Вера – это не то, что говорят. Вера – это то, что делают. Надо смотреть на дела людей, тогда всё сразу становится видно.
Рождество – чудесный праздник. Я всегда устраивала детям праздник в этот день. С праздничным столом, подарками, весёлыми гаданиями.
Надо как-нибудь постараться и не поистратиться в Новый год. Я вовсе не о деньгах сейчас говорю, я – о нашей душе. Чтобы хватило у неё сил ещё на один праздник – светлый и чудесный. Рождество Христово. Которое мы будем праздновать 7 января.

О вере в Бога