Обидушка

Почему-то вчера я задумалась об этом. Как-то раньше не сильно задумывалась, хотя иногда мысль такая приходила мне в голову.
Почему мне нужна поддержка мужчины?
Мама с детства мне говорила постоянно: «Таня, ты должна знать, что женщина может рассчитывать в жизни только на себя. И только на себя. Выйдешь замуж когда, ответственность за детей будет лежать только на тебе. Поэтому ты должна хорошо учиться, потом обязательно окончить вуз и стать самодостаточной женщиной. Если что, чтобы смогла сама детей поднять. Поняла?» Я кивала головой, соглашалась и была уверена, что так правильно.
А что неправильно? Всё правильно. И почему мама говорила так? Я задумалась сейчас. Наверное, потому что… Нет не хочу – об этом. Не буду – о маме, буду – о себе.
Не поверите. Точно не поверите! Но где-то года за два до развода мне даже в голову не могло прийти, что муж мне что-то должен. Это смешно, и я наверно глупая женщина, и буду сейчас выглядеть дурой беспросветной в ваших глазах, и мне очень стыдно. Но это так. Даже когда я начала читать умные книги, я не сильно поумнела в том, что касалось моих финансовых отношений с законным супругом.
А так было всегда. Когда мы только поженились, то полтора года жили с моими родителями. Хотя могли снимать квартиру. Мы не только жили с моими родителями, мы ещё и жили за их счёт. Молодой муж не давал мне денег вообще. Ни на еду, ни на одежду. У моих родителей была дочка, а сразу после её свадьбы у них появился ещё и дочкин муж. И через девять месяцев – внучка.
Я долго не понимала. А ещё умной себя считаю. Когда однажды моя начальница притащила на работу целую сумку своей одежды (кстати, очень хорошей и дорогой) и заставила меня её взять, я была просто ошеломлена. «Таня! Как ты одеваешься? Так нельзя! Ведь у тебя хорошая зарплата! И ты ведь замужем? В чём дело?!» После работы она пригласила меня в кафе, где мы с ней долго сидели и разговаривали. Так она узнала, что муж не даёт мне денег. Что у меня большая семья, в общем-то. А зарплата хорошая, но не такая уж и большая. Она большая для замужней женщины. Но для одинокой женщины, у которой две дочери-студентки и муж на диване, этого явно недостаточно.
Вот тогда я начала понимать, что что-то не так не только там, где я видела, но и там, где не видела или видеть не хотела.
– Ах, какой засранец! – возмутилась начальница. – Вот сейчас придёшь домой, подойди к нему и как рявкни «дай денег, гад». Пойдёшь и купишь себе что-нибудь из одежды. Обещай, что сделаешь так!
– Хорошо, – сказала я неуверенно.
Всю дорогу домой я думала о том, что мне сказала эта женщина. Которая была старше меня, мудрее. Она права, думала я.
Зайдя в дом, я сняла босоножки и тут же прошла в комнату, где мой супруг лежал по своему обыкновению с пультом от телевизора в руке. Я подошла к нему вплотную и крикнула (чувствуя, что делаю что-то не то, что-то чужое делаю, не моё): «Дай мне денег!!!» Причём сумму назвала в десять раз меньшую, чем та, которую мне сказала назвать начальница.
Муж подпрыгнул от неожиданности и сел. Он смотрел на меня широко открытыми глазами: «Ты чего?!» «А ничего! Дай мне денег!!!» – закричала я ещё громче. Перепуганный муж вскочил, взял бумажник и отсчитал мне ровно ту сумму, которую я прокричала. Я взяла деньги и на следующий день купила себе красивый костюмчик, в котором ходила несколько лет, он мне был очень к лицу.
Потом эту ситуацию с подачи начальницы обсудили в отделе. Никто не знал, как я жила. Я ведь партизан ещё тот. Была раньше. ))) И женщины-коллеги помогли мне найти хорошую работу для мужа. Позвонили куда-то, поговорили, и там согласились взять моего супруга на хорошую должность и с хорошей зарплатой. Где особо не надо было напрягаться.
Но ничего хорошего это в нашу семью не принесло. Всё осталось, как было. Даже хуже стало. Муж начал требовать у меня деньги за всё, что он покупал в дом. Если сумма была большая, то требовал выплачивать постепенно и с процентами. Даже с детей потребовал деньги за новый компьютер. Они хорошо учились и получали повышенные стипендии. За то, что он отвезёт меня в магазин за продуктами, муж требовал плату в четыре раза больше, чем в такси.
У меня вообще большие подозрения, что муж ни в чём не виноват. Его кто-то заставлял так поступать. Ведь это же абсурд полный! Ой, только что поняла кто заставлял! Я! Я сама и заставляла! ))))) Своим ДУРАцким поведением.
Ого, сколько написала всего! Так. Хватит уже клохтать. Делаю ВЫВОД.
Я никогда не требовала поддержки от мужа.
Тогда с какого такого перепугу я вдруг сейчас решила, что мне нужен мужчина, который ЩЕДРЫЙ? Может, просто всё дело в обиде. Не на мужа, боже упаси! НА СЕБЯ. Вот такая обидушка у меня есть на себя саму. За то, что дурочкой так долго была. А когда поумнела, осталась одна. И дурой жить трудно. И умной – не очень приятно. И обидно теперь!

Обидушка