Однажды

«Однажды ты уже не сможешь без меня…» – услышала песню вчера. На ютубе в ролике певица кружится в танце на высотной смотровой площадке с видами на зимнюю красавицу Москву. Послушала, посмотрела… И вспомнила. Как однажды он сказал: «Бросить меня хочешь? Бросай. Ты думаешь, я не смогу без тебя? Смогу! Ну, пострадаю. Недельку, не дольше. И всё, милая моя. Всё! А ты как думала?»

А я никак не думала. Я просто знала, что вместе не будем. И пострадала, и поплакала… и не недельку – дольше. 

Почему-то мне не надо вот это – как в песне – чтобы без меня не смогли. Вот честно. Ни разу не захотелось такого. Наоборот! Что со мной не так? Может, сама не любила? Любила. Тогда почему я такая… Добрая? 

Но это вообще мысли какие-то левые. )))) Откуда только взялись. Я сейчас думать собралась о том, почему я не еду за границу. Иногда захочется, но тут же и расхочется. Да, я понимаю, что смотреть не пересмотреть там всего. И понимаю, что там лучше и красивее. И дешевле даже поездки иногда обходятся. 

Пока… меня тянет в какие-то места в России. Мне интересны города как просто города. Не музеи – мне люди интересны, как они живут. Я приезжаю в какой-нибудь город и становлюсь ненадолго его жителем. А не туристом. Я не устраиваю забег по достопримечательностям. Если мне что-то интересно, я буду смотреть это. Если нет, даже не подумаю. 

Помню, как мы приехали с дочерью в Ялту. Нам предложили чудо-экскурсию с группой. ))) Мы только чемоданы в номер закинули и поехали. Да уж, это было приключение. Ни капельки не жалею, что поехали. Обратно в Ялту – на катере. В грозу, поздно вечером. Нас «выбросили» на берег на набережной Ялты в жутчайший ливень. Бурные потоки воды по колено, абсолютное непонимание где находимся, незнание телефонов такси. Интернет помог, конечно. Но это было приключение. Я вообще не запомнила достопримечательности, я запомнила очень хорошо эту летнюю грозу поздним вечером в Ялте. Страх, сверкающие молнии в море, когда катер дрожа и качаясь торопился вернуться скорее в родной город. Узкие пустынные улочки южного городка с запахами цветущего лета. Это было восхитительно! 

Мы заставили нашего гида съездить с нами в такие места, о которых он, прожив всю свою жизнь в Ялте, даже не знал. Да, мы посмотрели и всё то, что другие посещают как обязательную программу. Но я бы не выдержала ходить с группой и слушать экскурсовода. Тоска! ))))) 

Помню, как в одном из замков, я спросила администратора, правда ли то, что в их замке водятся приведения? Дочь дёрнула меня за руку и зашипела «мама!». Но было уже поздно. Женщина удивилась и сказала: «Зачем вы меня пугаете?» ))))) Да я же просто в интернете прочитала об этом, думала она в курсе. )))) 

Потом мы ели мороженное, смотрели на красивейшие пейзажи в окрестностях замка. А мне позвонили из издательства, там шла работа над первой моей книгой. Вокруг цвели розы, пели птицы, ветерок дарил лёгкую прохладу. Вот какие у меня воспоминания. Спросят меня о достопримечательностях, я же даже рассказать ничего не смогу. )))) Скажу, читайте в интернете и поезжайте туда смотреть на то, что вам понравится.

Мне интересна Россия. Мне так хочется увидеть что-то хорошее, достойное. Чтобы не только в Москве оно было у нас. Радуюсь красоте, чистоте. 

Русские города похожи друг на друга. В общем-то. Дома, улицы, площади, парки, мосты. Храмы. Набережные. 

И главная ценность – люди. Очень обидно, когда понимаешь, как мало в нашей стране ценят людей. Как мало люди сами себя ценят. 

Однажды я поеду за пределы России. Есть места, где я хочу побывать. Но это будут другие поездки, не туристические, я знаю. Это будут просто поездки. Мне неинтересны музеи. Мне интересно другое… Прошлое, настоящее и будущее. Жизнь мне интересна. Я её буду там слушать, смотреть, чувствовать. 

Интересное слово «однажды», да? Оно может означать и прошлое, и будущее. Слово-время. Ненастоящее. Оно всё или было, или будет. А Я есть, здесь и сейчас. Екатеринбург, 9 февраля, 2020.

Однажды