Откуда я?

Сегодня меня снова спросили, откуда я. Простой вопрос! Но я запнулась, не зная что ответить. Потом спросила, какой собственно город интересует собеседника – тот, где я родилась или тот, где живу? На что собеседник в свою очередь малость подзавис. Потому что для этого человека город, где он родился, и город, где он живёт, – это всегда один и тот же город. 

Я вообще начинаю понимать интересные вещи какие-то. Например, что в европейской части России люди более мобильны. Там расстояния между городами меньше. А здесь… Просторы. Расстояния. И решиться на переезд, наверное, всё же труднее. Да и Екатеринбург город крупный, отсюда люди не так часто уезжают, всё больше наоборот. 

Так вот. Меня спросили, откуда я, и я сказала: «Из Калининграда». Невольно ожидая вопрос «а где это?». Но женщина обрадованно воскликнула: «У меня там одноклассник живёт!» 🙂

А вчера на такой же вопрос я ответила по-другому, назвала город, где живу сейчас. Мужчина нахмурил лоб и задумался. Минут через пять разговора, он вдруг вернул меня в мой город, всё же спросив: «Аааа… Где это?» ))))))

Вопрос «где живут ваши родственники» всегда заставляет меня как-то собраться, мобилизоваться и начать вдумчиво перечислять города: Калининград, Рига, Клайпеда, Паланга, Таллин, Санкт-Петербург… Только не общаемся мы с ними. В лучшем случае висят они где-то в друзьях у дочери в соцсети. В худшем – общение закончилось, когда ушло старшее поколение. 

Хотя, почему хуже или лучше? Да всем всё равно. У всех своя жизнь, людям некогда общаться. А иногда просто лень. Не вижу в этом ничего плохого. И уже давно ни на кого не обижаюсь. Даже на своего родного брата, которого очень люблю. 

Неважно кто где живёт. Важно, чтобы все были здоровы и счастливы. 

Екатеринбург, 11 февраля, 2020. 

Откуда я?