Озабоченные важностью

Сегодня я опять хочу поговорить о чиновниках. Хотя… почему только о них? Обо всех хочу поговорить, кто работает в сфере аналитики и отчётности. Хотя… почему заодно не поговорить обо всех других, кто чем-то занят важным и ответственным? Это может быть кто угодно. Менеджер по продажам, экономист, бухгалтер, маркетолог, дизайнер, специалист какого-нибудь отдела где-нибудь.
Люди работают и часто можно слышать: «Ох, как я боюсь! Вдруг ошибусь! Это же так ответственно! Это так важно! Не дай бог что-то сделать не так!»
И что? Что будет, позвольте спросить вас, слишком замороченные работники разных важных сфер? Я сейчас даже не иронизирую, просто спрашиваю. Я сама такая была! Озабоченная важностью и ответственностью своей работы.
На моей памяти случай, когда девушка (совсем не озабоченная важностью своей работы) загнала сумму величиной с годовой доход предприятия туда… Откуда уже ничего не смогли вернуть обратно. Думаете, небо упало на землю? Космос перевернулся вверх дном? А девушку эту затянуло в воронку директорского гнева? Неа. Ничего не было. Её просто уволили «по собственному желанию». Девушка ушла работать на другое предприятие, там она вскорости встретила своего суженого. Вышла замуж и счастлива. С неё вообще как с гусыни вода! Она не заплатила ни копейки за свою ошибку.
Знаете почему? Потому что ей изначально было пофиг. Странная штука – наказание. Оно почему-то приходит только к тому, кто его боится.
На днях, слушая вот эти самые «боюсь», я вдруг сказала: «Понимаешь, эта страшная ответственность – фигня по сравнению, скажем, с ответственностью хирурга, который стоит около операционного стола». Чем очень удивила боящегося ответственности. Да. Было открытие. «Ой… А и правда!»
Конечно, правда! И ещё какая.
Есть профессии, где, действительно, есть эта самая ответственность. Врачи, космонавты, лётчики, водители, военные, работники службы охраны труда и безопасности производства… Список можно продолжить. Но в нём не будет тех, кто работает в сферах, которые не стоят рядом с жизнью человеческой. Рядом с ценностью человеческой жизни – я бы так сказала.
И не надо выкаблучивать из себя невесть что, ребята. Просто работайте. Хорошо работайте. Но без ответственного надрыва. Зачем это вам?
И ещё. Надо оплачивать труд людей, соизмеряя его с ответственностью за жизни людей. Исходя из меры этой ответственности. Почему у нас это не всегда так? Ну почему?

Озабоченные важностью