Папа

Как-то встречалась с друзьями в Калининграде. Мы ехали в машине, и я рассказывала что-то о своём отце. Вот я сейчас написала «отец». Но обычно я называю своего папу папой. Почти всегда. Папу – папой. Маму – мамой. 

Отца своих детей я тоже всегда называю папой. Когда говорим о нём, всегда – папа. Я не помню ни одного раза, чтобы я сказала «ваш отец», только – «ваш папа». Или просто папа. Потому что когда я в присутствии своих детей говорю о своём отце, то я говорю «дедуля». 

В нашей семье папа – это отец моих детей. А дедуля – мой отец. Или могу сказать «ваш папа», «мой папа». 

Почему я вообще завела об этом разговор. Посмотрела фильм про отца и дочь… И вспомнила. А тогда в машине меня очень удивило удивление одного мужчины. Он был очень удивлён, что я называла своего папу папой. А я была очень удивлена в свою очередь, что тут такого удивительного. 

Да. Что тут удивительного? Мой бывший муж – папа моим детям. Даже тест на ДНК сдавать не надо. Они очень похожи на него внешне. И не внешне тоже, есть какие-то черты характера, жесты, походка, как у него. И я по этому поводу не посыпаю голову пеплом. Меня не бесят эти черты характера, жесты, походка. Это мои дети, я люблю их. Какая мне разница! И вообще, моему бывшему мужу всё равно, что они на него похожи. И мне – всё равно. 😊 Лишь бы здоровыми были, и счастливыми. 

Мой бывший муж мне – бывший. А дочкам он – отец, папа. Папа не может быть бывшим. Это на всю жизнь. (Не буду сейчас о каких-то крайностях говорить, я – об обычных семьях). А то, что дочери не общаются с ним – только его выбор. 

Не знаю, как там всё у отцов и сыновей. Но наверное, каждый мужчина хочет, чтобы дочь называла его папой. Хотя… Отец, я люблю тебя! – тоже хорошо звучит. 😊 Любите друг друга! 

Папа