Пауки

Я это наблюдала не раз. И не только у своего мужчины. Кто-то даже не заметит этого, а мне всё в глаза бросается сразу же. Потому что я жила с этим много лет, боясь называть вещи своими именами, чтобы не ранить свою душу, боясь порой даже думать об этом.
Я не знаю, как назвать это. Могу только об этом рассказать.
Есть такие мужчины, которые не умеют любить. Никого. Нет, у них иногда может проклюнуться какое-то чувство. Но это, скорее, всё происходит инстинктивно. Мужчина вдруг захочет женщину. Как правило, такие мужчины не хотят женщин первых встречных. Они долго выбирают. Ищут и находят хорошеньких, умненьких и… строптивеньких. Женщина (девушка) должна быть строптивой обязательно. Потому что ему нужно почувствовать себя мужиком. (Видимо, на самом деле, где-то очень глубоко в себе, он таким не является в принципе).
Такой мужчина встречает её (свою будущую жену) и начинает завоёвывать. Здесь идёт в ход всё, что только можно вообразить. Охапки цветов, сладкие речи, тупое упрямство, почти что преследования, несчастный вид отвергнутого.
Она (будущая его жена) сопротивляется. Видимо, душа всё же чувствует, что чужой это мужчина. Сначала он даже всерьёз ею не воспринимается. Но мы, женщины, всегда подсаживаемся, как на наркотик, на такие вот восхищение и обожание. Причём, заметьте, совершенно бескорыстное восхищение и обожание! Ведь ему было сказано прямо (или весьма прозрачен был намёк), что шансов у него нет.
Но его шансы велики. Иногда он и сам бывает ошеломлён своей победой. Неожиданно женщина оказывается завоёванной. Он тут же женится на ней (даже иногда для этого сначала разведясь с другой). Он счастлив! Совершенно искренне счастлив. Только вот от чего?
Кто-то может подумать, что счастлив мужчина этот от того, что будет теперь жить с любимой женщиной. А вот и дудки! Счастлив он безмерно от того, что добился, завоевал, прибрал к рукам. Эта несчастная женщина никогда не была и не будет любимой им. Не повезло бедняжке. Встретился на её пути вот такой… Мужчина.
Потом начинается семейная жизнь. Здесь у всех по-разному. У кого-то сразу же начинаются семейные отношения, которые ранят женщину. У кого-то позже. Но начинаются обязательно! Рано или не очень рано.
Мужчине этому пофиг его жена. Ему пофиг даже его дети. Что уж тут говорить о детях от первого брака (если женился он на женщине, которая побывала уже в браке). Ему пофиг его собственные дети от предыдущих браков (даже если он всем своим видом демонстрирует обратное), ему пофиг его родители. Ему пофиг его друзья. Как правило, друзей у него и нет вовсе. А если есть, то они не знают, что они ему пофиг.
Знаете, почему не знают? Потому что они не живут с ним в одном доме. А вот жена это знает очень хорошо – что она ему пофиг. Даже если пытается как-то убедить себя в обратном.
Как правило, жёны таких мужей стараются изо всех сил угодить своему мужу. Они прекрасно готовят, хорошие хозяйки. В доме у них уют, всегда вкусно пахнет. Сами они красотки, следят за собой. Маникюр, причёсочка… Даже дома выглядят они на все сто. Всю жизнь худеют. Стараются изо всех своих женских сил быть красивыми, быть лучшими. Стараются в кухне, в постели… везде.
Очень стараются они по той простой причине, что знают – муж не любит. Чтоб полюбил наконец!
А он никого не любит. Даже себя. От этого все его беды. Его не уважают на работе. Вроде и умный, и образование отличное. Но вот никак… Никак не продвинуться ему по карьерной лестнице. Как он только не корячится. Отсюда вытекают всякие разные комплексы. Они бессильны как-то защитить себя перед начальством, поэтому отыгрываются дома на жене. Выражается это в постоянных придирках.
Им семья нужна только лишь для того, чтобы чувствовать себя мужиком. Вот смотрите все, какой я! Какая красавица у меня жена! Какие дети! Завидуйте мне, козлы! Я лучше вас!
У них постоянная тяга свалить куда-нибудь из дома. К родителям (какой хороший я сын!), в командировку (родина послала), на заработки (всё – для семьи). Ему плевать, что жена осталась одна с детьми, что все семейные заботы легли только на её хрупкие женские плечи. Лишь бы пожить в своё удовольствие холостяцкой жизнью.
Деньги, как правило, он жене не даёт. А жена довольствуется тем, что ей разрешают потратить. Даже из своих, кровно заработанных денег, жена не имеет права без его разрешения потратить какую-то сумму на себя или детей. Всё – под строгим контролем.
Бывает, что жена, доведённая уже до предела её человеческих душевных сил, вдруг взбунтуется и начнёт скандалить, задумается о разводе. Вот тут он сразу же ослабит вожжи. Перегнутую палку начнёт гнуть в другую сторону. Ведь в его планы не входит развалить свою ячейку общества, где ему так вольготно живётся. Здесь сразу же появляются знаки внимания. Букеты, подарки… У меня такого не было, я очень долго просто терпела. А другие женщины бунтуют иногда. Их сразу же начинают «любить». Проснувшаяся жена снова засыпает под наркозом ложной заботы. И мужу можно спокойно продолжать жить дальше. Для себя.
Помню, мой бывший муж, после того, как я подала первый раз на развод, какое-то время шёлковым ходил. К моему огромному удивлению возил меня на работу и с работы на машине. И (о, ужас для него!) начал даже давать какие-то деньги. Чего всё это ему стоило, я даже представить себе не могу. Но потом терпение его лопнуло, и всё вернулось на круги своя. Правда, один из кругов этих я разомкнула всё же и подала на развод второй раз.
Вот так живёшь, живёшь с таким… мужчиной… И стараешься даже не задумываться ни о чём. Потому что страшно. Страшно понять, что ты никому не нужна, что тебя используют. Используют твою молодость, красоту, здоровье. Используют всё это, а не любят всё это в тебе.
А годы идут… Возможно, где-то рядом ходит твоё счастье, и есть на свете мужчина, который бы тебя любил.
Все эти мысли сидят в женщине глубоко, даже если она их не думает. Они – в ней. Они разрушают её. Разрушают её здоровье.
И настанет момент, когда она заболеет и станет не нужна.
Потому что весь этот вид порядочного семьянина – только вид. На самом деле, насрать этому человеку на жену, на детей. Возможно, иногда он будет даже вылезать из кожи, показывая какой хороший он отец. Но всё это только с одной целью – ткнуть носом свою жену в «а вот ты – плохая мать». И ещё для того, чтобы поменьше быть с женой, поменьше общаться с ней. Ему же некогда – он, такой весь хороший папа, занят. Ещё хуже (хуже некуда уже), когда такие папаши начинают внушать и детям, что у них плохая мать, настраивать детей против их матери. Надо же обложить свою жену со всех сторон нелюбовью! Чтоб со всех сторон липкая паутина лишала возможности двигаться. Чтоб была покорной. Чтоб не дёргалась, пока из неё высосут здоровье и… жизнь.
Паук.
Наверное, среди женщин тоже есть паучихи. Они уже по своему, женскими методами, будут плести липкую паутину, опутывая свою жертву манипуляциями. Высосет такая женщина из мужчины всё. В основном, им нужны деньги. Но не только. Попутно засосут в свой паучий пылесос и остальное.
______________________
Ну, вот. Уже ведь закончила статью. Но одна мысль не даёт покоя. Почему женщины терпят такие отношения?
Вот я. Почему терпела? Страх. Я боялась остаться одна. Этот страх я никак не могу преодолеть до сих пор. Я и сейчас боюсь быть одной.
А другие? Чего боятся они, если не боятся остаться в одиночестве? Наверное, есть какая-то другая выгода у них. Какая? Не могу понять.
Что такого можно выгадать, чтобы променять на это свою молодость, своё здоровье, свою жизнь?

Пауки