Почему я всем верю?

Хороший вопрос. Но на него есть ответ. Потому что сама не вру.
Вот так всё просто. Меня очень легко обмануть, наивная я. Принимаю за чистую монету абсолютно всё, что люди говорят.
А говорят они много чего. И когда вдруг я понимаю, что меня обманывают, то очень расстраиваюсь и обижаюсь. Почему они так со мной?
Я что – дурочка? Почему меня некоторые за дуру держат, как говорится в народе? За что? За моё хорошее к ним отношение?
Вообще, врать – это очень неудобно. Ведь не будешь держать в памяти всё, забудешь обязательно что-нибудь из того, что соврал. И тогда будет неудобно и неловко… Так, стоп. Кому? Кому будет неудобно и неловко? Тому, кто соврал, скажете вы. И будете не правы. Им-то как раз будет пофиг. Неудобно и неловко будет мне. Это всегда так. Когда я понимаю, что мне врут, то испытываю неловкость. Почему-то.
Но вот недавно как-то всё стало меняться. Меня уже не устраивает такое положение вещей, когда мне врут. Надоело притворяться дурочкой, кивать согласно: «Да, да… Я понимаю… Ага… Коне-е-ечно!»
На-до-е-ло!
Ладно, когда ещё не знаешь, что человек врёт, не понимаешь, что тебя водят за нос. Тогда простительно. На его совести враньё это. Но когда видишь, знаешь, понимаешь и согласно киваешь – «Да, да… Дурочка я… Продолжайте…», – то это уже выглядит просто некрасиво. Плохо это выглядит по отношению к самому себе.
Есть люди, которые врут постоянно. Никогда не знаешь, что действительно у них на уме, на сердце, что на самом деле происходит у них в жизни. Я не понимаю. Зачем врать? Не хочешь, чтобы знали правду, вообще не говори об этом. Молчи. Говори о том, о чём готов рассказать, как оно есть, искренне и без вранья.
А иногда не хочешь верить, знаешь, что нагло врут тебе, но заставляешь себя верить в эту ложь. Потому что так приятнее или не так больно, или…
Да уж. Или-или. Или живёшь с вечной лапшой на ушах. Или… Вот на это другое «или» решиться иногда не так уж легко.
Можно самому научиться врать, чтобы не было так обидно. Я дура? Хорошо. Ты тоже теперь дурак (дура)! Но я так не смогу, всё равно запутаюсь в своём вранье и где-нибудь «проколюсь». Поэтому я делаю вывод. Дружить с врунами, любить врунов я больше не буду. Обойдутся как-нибудь без меня, дурочки такой.

Почему я всем верю?