“Подарочек”

В это субботнее утро я проснулась по привычке рано. Я лежала в постели и смотрела в окно на проплывающие облака. «Как хорошо летом!» – подумала я и решила куда-нибудь сходить сегодня погулять. Например, к реке. «Пойду одна, никому звонить не буду», – решила я.
…Вдруг раздался телефонный звонок. Я удивилась – звонил Алекс. Когда мы виделись с ним в последний раз, над нами «гремел гром и молнии сверкали». И вдруг:
– Привет, солнце!
– Привет.
– Чем занимаешься-кувыркаешься в выходной день?
– Алекс, что тебе надо? Говори прямо, без этих твоих дурацких предисловий.
– Хорошо. Без предисловий. Я приглашаю тебя отпраздновать твой день рождения.
– Хм… А ничего, что мой день рождения был зимой, а сейчас лето на дворе?
– Какая разница – зима, лето? Давай просто отпразднуем и всё. Вдвоём. Обещаю, никаких посягательств с моей стороны на твою честь не будет. Надеюсь, ты тоже не будешь ко мне приставать.
Я задумалась. Алекс, как всегда, непредсказуем – день рождения придумал. Хотя, почему нет? Свой день рождения я, действительно, в этом году отмечала у своих девчонок в Ясноградске, без него.
– Вдвоём? Я подумаю, – неуверенно сказала я.
– Чего тут думать? Соглашайся!
– Алекс, если у тебя сейчас безбабье, то зря стараешься. Я тебе не скорая помощь, понял? Ничего тебе не обломится!
Алекс расхохотался:
– Узнаю мою девочку!
– Не твою!
– Ну ладно, не мою. Не придирайся к словам. Так ты согласна?
– А где праздновать будем?
– У тебя дома.
– Почему не у тебя?
– Так ведь день рождения твой, солнце!
– Прекрати называть меня солнцем! Ты же знаешь, что я ненавижу, когда ты меня называешь так же, как и ещё десяток других «солнц» в твоей «солнечной системе».
– Ну, ладно, маленькая моя… Ой, извини, не сердись! Танюш! Празднуем? Ну?
– Баранки гну! Ладно, уговорил.
Алекс примчался минут через сорок. В руках у него было несколько пакетов с продуктами. Когда только успел всё купить? Он ворвался в квартиру, весёлый, бодрый. В джинсах и белоснежной футболке. Скинув кроссовки, он уверенно прошёл на кухню. Вытряхнул содержимое пакетов на стол. Получилась целая гора всякой всячины. «Ты чего в халате ходишь? У тебя же день рождения! Именинница должна быть нарядной! Быстренько иди переодевайся!» – строго сказал он.
Я открыла шкаф, просмотрела платья и надела своё любимое. Розовое в белых лилиях. Мне так захотелось праздника! Я причесалась и слегка подкрасила глаза.
…Когда я зашла на кухню, там уже вовсю кипела работа. Я села за стол. Алекс любил, когда я сидела рядом. Ничего делать он мне не давал. «Не мешайся, женщина», – с важным видом говорил он всегда. На столе я увидела новый глянцевый журнал. «Чтоб скучно не было», – подмигнул Алекс.
Скучно? Да мне никогда не было скучно рядом с Алексом. Это же человек-праздник! У него всегда наготове куча идей, как провести приятно время. И кулинаром Алекс был отменным. Для меня это было вдвойне удивительным и приятным потому, что мой бывший муж не умел (и не хотел уметь) даже поджарить яичницу.
Алекс обожал готовить. А я обожала смотреть на него, когда он готовит. «Жарко у тебя», – Алекс открыл настежь окно и стянул с себя футболку. Со сковороды по всей квартире разносился аромат жареного мяса. Телячьи отбивные были любимым блюдом Алекса.
– Как я соскучился по твоим отбивным! – с мечтательным видом сказал он.
– Что ты такое говоришь, Алекс? Это твои отбивные – ты же их всегда сам готовишь, – удивилась я.
– Не-е-ет! Ты не понимаешь. Таких отбивных у меня дома никогда не получается! Да я рассказывал тебе об этом. Просто мистика какая-то! Вроде всё делаю одинаково. Даже сковороду такую же, как у тебя купил, денег не пожалел. Но всё равно вкус не тот! Как только у тебя приготовлю, всё – сразу шедевр кулинарного творчества получается.
Я улыбалась. Мне было приятно слушать Алекса, приятно смотреть на него. «Хорошо всё же нам было вместе», – вдруг подумала я. А вслух спросила: «Ты подарок мне купил? Или букет цветов хотя бы?» Алекс ответил, ничуть не смутившись: «А зачем? Я и есть твой подарочек. А ты – мой цветочек! Не обижайся, Танюш! Я тебе денег дам, сама себе всё купишь». «Не надо мне твоих денег», – буркнула я и стала листать журнал.
Через полчаса мы уже сидели за накрытым столом. Алекс снова надел футболку. Белый цвет красиво оттенял его загорелую кожу. Я прятала глаза, потому что не хотела, чтобы он заметил в них интерес к себе, любимому. Мы не стали нарезать овощи, просто помыв, сложили их на блюдо. Сверху – пучок зелени. На столе, кроме мяса и овощей, было много всего вкусного. Я захотела выпить немного вина, но Алекс вдруг предложил:
– А давай, ты будешь пить со мной сегодня водку!
– Ты же знаешь, я водку не пью. Никогда её не пила и не собираюсь.
– Ты не понимаешь! Водка – это хорошо. Вино – тоже хорошо. Но водка… И вообще, как можно дожить до… ммм… таких лет и не уметь пить водку? Давай, я тебя научу!
– Вот пристал. Ну давай, – ответила я, будучи не в силах сопротивляться его напору.
Алекс быстренько, пока я не передумала, достал из шкафа ещё одну рюмку и налил в неё водки. Мы чокнулись и выпили. «До дна! Только не запивай! Закусывай!» – закричал Алекс, сунув мне под нос половинку помидора. Я с трудом проглотила противную жидкость. «Фу, гадость какая! У вина хоть вкус и аромат-букет есть», – проворчала я. С третьей рюмки я стала только прикладывать её к губам, делая вид, что пью. У меня и так уже кружилась голова. «Не хватало ещё напиться пьяной!» – подумала я. Иногда я всё же отпивала маленький глоточек, чтобы не обидеть Алекса и составить ему компанию. С каждой минутой я расслаблялась всё больше. Я пыталась заглянуть в себя и найти там обиду на Алекса. Но её не было у меня в душе, и наверное, уже давно.
…Отбивные были такие вкусные, что я не могла скрыть своего удивления:
– Алекс, ты волшебник!
– Нет, солнце моё, это ты у меня волшебница!
– Я тебе покажу сейчас «солнце», я тебе покажу сейчас «у меня»!
Я вскочила со своего места, подбежала к Алексу и схватила его за уши. Он крепко взял меня за руки и посадил к себе на колени.
– Вот об этом я мечтал все эти месяцы без тебя. Мне ничего от тебя не надо. Только несколько вот таких минут посидеть, обняв тебя. И всё. Ты мне веришь? – спросил он, глядя мне в глаза.
– Верю, – совершенно искренне ответила я.

(Отрывок из книги “Записки свободной женщины, или Гадание на ромашке”).

"Подарочек"