Подвиг или легко?

Как часто мы начинаем задирать нос и восхвалять себя любимых. Ах, какой я молодец! Какая я умничка! Но это ещё ладно. А вот иногда мы начинаем возводить себя в ранг героев. «Я сделал это – я герой!» – кичимся мы. Хвастаемся и рассказываем всем о нашем героизме.
Знаете, мне, например, даже в голову не могло прийти то, что я хорошая мать. Я просто жила так, как считала правильным. И если быть хорошей женой я старалась, то хорошей матерью я просто была. И даже не догадывалась об этом, совсем недавно узнала. Когда мой папа вдруг сказал моим дочками и его внучкам: «Такой мамы, как у вас, на свете не сыщешь больше, она отдала вам всю свою жизнь». Вот я удивилась тогда! Ну, папа, конечно же, преувеличивал. Просто он меня очень любил, я же его дочка. Вот тогда впервые я задумалась о том, что я, наверное, всё же хорошая мать. И скорее всего, мне удавалось быть хорошей матерью именно поэтому. Потому что я не считала себя героиней.
Я не ем мясо. Но не делаю из этого подвига великого. Ну, не ем. И что? Что в этом такого уж героического? Не понимаю. Возможно, именно поэтому я не вернусь к питанию мясом снова. А тот, кто воспринимает отказ от мяса как личный подвиг, рискует очень скоро снова вернуться в исходную точку и начать снова есть мясо.
Человек бросается в огонь и спасает людей. Или бросается в воду и спасает утопающего. Он, когда делал это, ведь не думал о том, что сейчас совершит подвиг. Он просто делал то, что делал – спасал людей. Если бы он в это время начал превозносить себя в своих мыслях (какой же он герой!), скорее всего, никого не спас.
Если человек просто думает так, просто делает так, просто поступает так, то… Он что, живёт в постоянном подвиге? Нет, он просто так живёт, не считая это подвигом.
Да даже если что-то можно назвать подвигом, лучше не думать и не говорить об этом, как о подвиге. Не надо! Потому что подвиг – это всё же трудная вещь, согласитесь. Совершать подвиги нелегко! И быть в постоянном напряжении не получится долго. Когда живёшь легко, то и делать всё легко. А какой подвиг, когда легко? Вот то-то и оно. По мне так пусть лучше будет легко, чем подвиг. 🙂

Подвиг или легко?