Полкабана в холодильнике

Вспомнился сейчас давний случай, из девяностых ещё. Пришла я как-то раз в магазин, стою в очереди. Передо мной стоит знакомая одна. Сразу поясню, у её мамы был свой бизнес. Жили они очень хорошо, денег было много, проблем мало. Купила моя знакомая копчёную колбасу и нахваливает её: «Такая вкусная колбаска, Танька! Купи обязательно! Я тебе говорю – классная колбаса!» Я чего-то там взяла чуток (уже не помню что), а колбасу не стала брать. Знакомая моя возмутилась:
– Ты что? Я ж говорю тебе, классная колбаса! Бери!
– Не буду, – отвечаю я улыбаясь.
– Почему? – искренне удивилась знакомая.
– Зарплаты уже два с половиной месяца нет. Какая колбаса?
Если я сейчас скажу, что знакомая эта была удивлена, я совру. Она была не удивлена, она была просто в шоке.
– Мне и в голову не могло прийти, что у тебя проблемы с деньгами! – воскликнула она.
– Так у всех эти проблемы.
– У всех – понятно. Но ты! Ты же никогда не жалуешься, не ноешь. Ходишь, улыбаешься…
– А что, плакать? Деньги от этого не появятся.
Мы жили с ней в соседних домах и пока шли до дома, она не переставала удивляться. Мне было не очень приятно поддерживать этот разговор, я пыталась увести её внимание в сторону. Но каждый раз она возвращалась к этой чёртовой колбасе. И к тому, что я не могу купить её. А хожу и… улыбаюсь! Вот ведь несвязуха какая!
Для жаления меня и раньше-то никогда не было причин, а сейчас тем более. Меня никто никогда не жалел. И хорошо! Я очень рада.
Ну, ладно. Мне не надо, чтобы меня жалели. Но мне не надо, в том числе, чтобы мне завидовали! Вот ни капельки не надо. Верите?
Есть люди, которые просто живут этим. Если им хотя бы разок в день никто хотя бы чуть-чуть не позавидовал, то этот день они прожили зря. Чтобы не проживать свои дни зря, люди эти врут-завираются взахлёб с утра до вечера. Они хотят, чтобы было круто всё, что связано с ними. Они снисходительно кривятся, когда замечают что-то такое, что хуже, чем у них. То, что лучше, чем у них, они не замечают вообще. Этих вещей, которые лучше, чем у них, для них в природе не существует в принципе. Они для них невидимы и неслышимы.
Есть такое выражение – давить на жалость. Зачем давят на жалость? Чего на неё давить? Что из неё можно выдавить? Наверное, кое-что выдавить можно. Я называю людей, которые давят на жалость, манипуляторами. Они выжимают таким образом для себя какие-то дивиденды. Это деньги, некая помощь. Одним словом – выгода. Если человек не давит на жалость, а просто просит помощи, – это другое. Попросил – получил, поблагодарил, отблагодарил. Манипуляторы так не упрощают себе и другим жизнь. Они прямо не скажут «дай». Они будут ныть и ждать, когда дадут. Им плохо, пожалейте их, помогите им (лучше материально).
Зачем стараются вызвать зависть? Здесь всё сложнее. Им для чего-то необходима эта соломинка – зависть других людей. Может, боятся утонуть в своих проблемах? Лучше бы они все эти (немалые, кстати) силы, которые тратят на поддержание легенды о фальшивой крутости, направили туда, где их спасение. Так нет же! Будут продолжать выпендриваться и врать. Это легче, чем… не выпендриваться и не врать.
Странно, что люди-то эти хорошие, в общем и целом. Особо никому вреда не причиняют, никого не обижают.
Те, что на жалость давят всё время, тоже вроде нормальные такие люди. Далеко не дураки. Вот честно, не понимаю, нафига им эта жалость чужая? Много ли на ней поимеешь? Так, по мелочам… Хотя, врать не буду, не знаю.
Вернусь к колбасе. Может, мне надо было поныть тогда, пожаловаться на судьбинушку, и знакомая отломила бы от палки шматок колбаски? Может, надо было задрать подбородок кверху и с надменным видом соврать, что у меня в холодильнике, вообще-то, полкабана лежит. Хм…
А может, я вообще чего-то в жизни не понимаю?

Полкабана в холодильнике